С. Ж. Сапанов
Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова
г. Атырау, Республика Казахстан
КАЗАХСТАНЦЫ В ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДАХ
И ДВИЖЕНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Аннотация. В статье рассматривается вопрос об участии казахстанцев в партизанских отрядах и движении сопротивления. В результате допущенных в предвоенные годы руководством страны просчетов в первый период войны гитлеровским агрессорам удалось захватить значительную часть советской территории. Под временной оккупацией оказались Молдавия, Украина, Белоруссия, прибалтийские республики, ряд областей и районов РСФСР. На временно оккупированных врагом территориях вспыхнуло партизанское движение, получившее широкий размах и поддержку среди населения.
Ключевые слова: Партизанские отряды, народная война, интернациональный долг, Красная Армия, героизм.
Еще в 1920-х – начале 30-х годов, исходя из опыта гражданской войны, на случай агрессии противника в западных приграничных районах для возможной партизанской войны заблаговременно были созданы партизанские отряды, подземные тайные базы с оружием, боеприпасами, средствами связи и запасами продовольствия, проводилось специальное обучение для ведения борьбы на коммуникациях агрессора. Однако в грозные предвоенные годы под влиянием культа личности Сталина, когда возобладала доктрина о войне на чужой территории, отказались от продолжения таких мероприятий. Многие специально подготовленные кадры были репрессированы, а секретные базы ликвидированы. Эту ошибку пришлось исправлять уже в ходе войны.
Несмотря на утвердившийся тоталитарный режим, большинство советских людей верило в идеалы Октябрьской социалистической революции. В годы войны компартия, как правящая партия, взяла на себя всю ответственность за судьбу страны.
Уже в первые дни войны ЦК ВКП(б) и СНК СССР издали документы, в которых давалась трезвая оценка сложившейся обстановки и были четко определены задачи как на фронте, так и в тылу для достижения победы над врагом. В директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г., в постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. и в других документах была изложена конкретная программа развертывания партизанского движения и действий подпольных организаций на оккупированной территории. В них ставилась задача создать невыносимые условия для оккупантов и их пособников, срывать все их мероприятия. Организация этого дела возлагалась на руководителей республиканских, областных и районных партийных и советских организаций [1. С. 44].
В целях координации действий партизан с Красной Армией по решению ЦК ВПК(б) в мае 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), республиканские и областные штабы партизанского движения, работавшие под руководством ЦШПД и ЦК компартий союзных республик и обкомов партии оккупированной врагом зоны. Созданные в дни войны подпольные партийные и комсомольские организации в трудных условиях вражеской оккупации вели политическую работу среди населения, выпускали нелегальные газеты с сообщениями о положении на фронтах войны и другими важными новостями, разъясняли и разоблачали сущность «нового порядка», установленного оккупантами, распространяли листовки, поднимали людей на борьбу.
С первых же дней войны возникали партизанские группы, отряды, а позднее – бригады и соединения. Вначале это были командиры, политработники и рядовые солдаты Красной Армии, оказавшиеся в тылу врага, и «окруженцы», не пробившиеся через линию фронта к своим войскам, а также бежавшие из лагерей или рабочих колонн советские военнопленные. Поднималось на борьбу и местное население: рабочие, крестьяне и интеллигенция. Партийными органами, военными и специальными ведомствами в спецшколах готовились организаторские группы, специалисты-подрывники и радисты, которые забрасывались в тыл противника. Например, из Казахстана в 1942–1943 годах по линии ЦК КП(б)К были направлены в распоряжение партизанских штабов Украины, Белоруссии, Ленинградской и др. областей несколько групп коммунистов. Так, начальником особого отдела Пинской партизанской бригады стал Г. А. Беляев, награжденный орденом Красного Знамени и медалями. В Могилевской области командиром отряда «За Советскую Беларусь» воевал В. Ф. Целуйко, боевые заслуги которого отмечены орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями [2. С. 138–139, 148]. В тыл врага с особыми разведывательными заданиями засылались и отряды, сформированные органами НКВД и военной разведкой.
Ширилась народная война против гитлеровских агрессоров в их тылу, возникали партизанские края и зоны, где восстанавливалась советская власть. Общая численность советских партизан в годы войны достигла почти 1 млн человек [3. С. 46]. Среди них было немало казахстанцев. Плечом к плечу с сынами и дочерьми русского, украинского, белорусского, молдавского народов и народов Прибалтики против фашистских агрессоров самоотверженно сражались сыны и дочери всех народов бывшего Советского Союза. Почти все соединения, бригады и отряды были многонациональными. Так, в партизанских соединениях и отрядах Украины сражались представители более 60 национальностей страны. По неполным данным, среди народных мстителей Украины воевало более двух тысяч казахов. Сотни казахстанцев мужественно боролись в рядах белорусских партизан. В лесах Белоруссии действовали 1108 партизанских отрядов, подавляющее большинство которых входило в состав 199 бригад. Только в 65 бригадах и отрядах, действовавших в Партизанском крае, находилось более полутора тысяч казахстанцев.
Немало казахстанцев находились среди партизан на временно оккупированных территориях РСФСР. Например, в Ленинградской области сражались более 220 казахстанцев. На территории Смоленской области только в 15 бригадах и отрядах воевало свыше 270 уроженцев Казахстана. Они сражались среди партизан Краснодарского края, в катакомбах Аджимушкая в Крыму, в лесах Калининской, Московской, Орловской и др. областей России [4. С. 226].
Верные партизанской присяге, партизаны из Казахстана показали образцы мужества, стойкости и отваги. Многие из них явились одними из организаторов народной войны в тылу врага.
Так, в конце ноября 1941 г. в с. Македоны Ржигцевского района Киевской области по инициативе коммунистов был организован подпольный партизанский центр. Одним из его организаторов явился бывший инспектор народного образования Павлодарской области Касым Кайсенов, заброшенный в ноябре 1941 г. во вражеский тыл. Уже весной 1942 г. коммунисты-подпольщики организовали партизанский отряд, в котором К. Кайсенов стал командиром подрывников. Позже, в декабре 1942 – 1-й половине 1943 гг., несколько мелких отрядов объединились в крупное партизанское соединение им. Чапаева. Командиром третьего отряда был назначен Касым Кайсенов. Пожалуй, не было ни одной крупной операции, в которой он не участвовал бы. В боях только на территории Ржищевского, Мироновского, Переяславского и Бориспольского районов им лично было убито 30 вражеских солдат и офицеров. Особенно отличились Касым и его друзья 20–21 сентября 1943 г., когда содействовали частям Советской Армии в форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. Впоследствии К. Кайсенов организовал новый отряд, вел борьбу с оккупантами на территории Западной Украины, Молдавии и Закарпатья. Его боевые заслуги отмечены орденами Отечественной войны I-й степени, Богдана Хмельницкого III-й степени и медалями [5. С. 116]. Накануне 50-летнего юбилея Победы Указом Президента Республики Казахстан от 23 апреля 1995 г. Касыму Кайсенову присвоено высшее отличие Республики – звание «Халык Каhарманы» с вручением Золотой Звезды.
Стойко и мужественно сражались среди киевских партизан командир взвода Д. И. Сачава из с. Колхозное Карагандинской области, награжденный орденом Ленина, командир взвода П. С. Шленский из с. Лепсинск Талды-Курганской области, награжденный орденом Красного Знамени [6. С. 10].
В борьбе с оккупантами неоднократно отличался кзылординец Д. Байдаулетов из партизанского соединения С. А. Ковпака. Он был разведчиком, пулеметчиком и участвовал во многих боевых операциях против оккупантов в Сумской области и в глубоких рейдах партизанского соединения на Правобережную Украину. «Как разведчик роты неоднократно ходил в далекую разведку, проникал в расположение противника и доставлял ценные сведения», – писал о нем С. А. Ковпак [7. С. 112–113]. Д. Байдаулетов награжден орденом Отечественной войны II-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени.
В партизанском соединении С. А. Ковпака самоотверженно дрались Н. А. Калачев, награжденный медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени, орденами Отечественной войны II-й и I-й степеней (посмертно), Ибрагим Рысмагамбет, награжденный орденом Отечественной войны II-й степени, всего 70 казахстанцев, в т. ч. 56 казахов [8. С. 33–38, 139–141].
Проявили себя патриотами Родины многие казахстанцы, сражавшиеся в других партизанских соединениях Украины. Среди них Жумабай Омаров из Южно-Казахстанской области (отряд им. Буденного Ровенского партизанского соединения), награжденный орденом Красного Знамени, И. Темиров (соединение А. Н. Сабурова), награжденный медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени.
В соединении А. Ф. Федорова мужественно сражались и другие казахстанцы: К. Аширбеков, Н. Есентемиров, С. Абишев, Е. Сексенбаев, Н. Алижанов и другие.
В рядах украинских партизан был и известный казахский поэт Жумагали Саин, являвшийся боевым политруком партизанского отряда под командованием капитана Хайрутдинова.
В ноябре 1943 г. в лесах городов Луцк, Ковель и Сарны действовал партизанский отряд им. Чапаева под командованием Гринько. Заместителем его был А. Жумагалиев, прибывший из Алма-Аты по специальному заданию. Отряд совершил множество боевых операций, принимал участие в освобождении г. Львова. Вместе с Жумагалиевым отличились и его земляки X. Казыбаев и С. Мусаханов [9. С. 125].
Доблестно сражались партизаны-казахстанцы на территории братской Белоруссии.
Героическая борьба советского народа против фашистской Германии, с самого начала получившая огромное интернациональное значение, создала благоприятные условия для развертывания антифашистской и национально-освободительной борьбы в оккупированных гитлеровцами странах.
Выполняя свой интернациональный долг, ряд советских партизанских отрядов и групп оказал непосредственную помощь народам Восточной и Юго-Восточной Европы в активизации партизанской борьбы за освобождение от немецко-фашистского ига народов этих стран. На территорию Польши, Чехословакии, Венгрии и других стран по указанию ЦШПД перебрасывались десантные группы для развертывания партизанского движения. Среди них были и сыны Советского Казахстана. Так, герой-партизан К. Кайсенов был заброшен на территорию Закарпатья, где он организовал партизанский отряд. Алмаатинец Алексей Семенович Егоров в начале августа 1944 г. с группой в 22 человека был заброшен в Словакию. Уже через неделю группа капитана Егорова выросла в отряд до 850 человек, а в дальнейшем – в бригаду численностью до 5 тыс. [10. С. 35–36]. В Словакии же действовала группа другого казахстанца – П. А. Величко, ставшая основой создания двух крупных партизанских бригад. Бригады Героя Советского Союза А. С. Егорова и П. А. Величко сыграли важную роль в словацком национальном восстании. Такую же помощь оказала советская страна героической борьбе польского народа. Среди организаторов партизанского движения в этой стране было широко известно имя казаха С. О. Тулешева [11. С. 560]. В штабе польского партизанского движения оперативниками и радистами работали Н. Супрунов, Сарсенгалиев и А. Г. Акимина [12. С. 11].
В составе Интернационального батальона на территории Югославии и Болгарии мужественно сражались с оккупантами и казахстанцы.
Сотни советских военнопленных, в т.ч. и казахстанцы, бежали из неволи и принимали активное участие в освободительной борьбе народов Франции, Италии, Бельгии, Югославии, Греции и др. стран Европы. В рядах борцов Движения Сопротивления Франции, Италии, Бельгии стойко сражались 180 казахстанцев [13. С. 168].
Так, партизаны-казахстанцы, как и их братья по оружию из других советских республик, в героической борьбе в тылу врага выполнили свой священный долг перед Родиной, а также свой интернациональный долг перед народами Европы. Советские партизаны и подпольщики за время войны причинили германской армии огромный урон в живой силе и технике. На временно оккупированной территории СССР они уничтожили, пленили и ранили более одного миллиона солдат и офицеров вермахта. Организовали 21 376 крушений поездов, подорвали 116 бронепоездов, вывели из строя 16 869 паровозов и 170 812 вагонов; взорвали 1978 железнодорожных мостов; подорвали около 600 тыс. рельсов; уничтожили и вывели из строя 4538 танков и бронемашин; сбили и уничтожили на аэродромах более 1100 самолетов; взорвали и сожгли более 2900 крупных складов и материально-технических баз противника; уничтожили более 2500 орудий разных калибров и многое другое [3. С. 55, 57].
Беспримерная по масштабам и героизму всенародная борьба в тылу гитлеровских захватчиков оказала неоценимую помощь Красной Армии, на плечах которой лежала основная тяжесть борьбы с врагом.
Список источников и литературы
1. КПСС о Вооруженных Силах Советского Союза. Сб. документов 1917–1958 гг. М.: Воениздат, 1958, с. 356; Вопросы истории КПСС. 1958. – № 2.
2. Казахстан в Великой Отечественной войне. Очерки. А.-А., Наука, 1968, вып. 1.
3. Пономаренко П. К. Непокоренные. М.: Политиздат, 1975.
4. Казахстан в нерушимом союзе братских республик. А.-А., Казахстан, 1972.
5. Казахстан в Великой Отечественной войне. Вып. 1.
6. Шла война народная. Партизаны Великой Отечественной войны-казахстанцы. А.-А., Казахстан, 1958.
7. Казахстан в Великой Отечественной войне. Очерки. А.-А., 1968, вып. 1.
8. Партизаны-казахстанцы. А.-А., Казахстан, 1965.
9. Казахстан в Великой Отечественной войне. Очерки. Вып. 1.
10. Известия АН СССР. Серия истории и философии, 1950. Т. VII. – № 1.
11. История Казахской ССР. Эпоха социализма.
12. Алданазаров А. Участие казахстанцев в боях за освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации (1944–1945). Автореф. канд. дис. А.-А., 1972.
13. Всегда начеку. А.-А., Казахстан, 1971.
KAZAKHSTAN IN PARTICAN SQUADS
AND RESISTANCE MOVEMENT
Sapanov S. Zh., Doctor of Historical Sciences, Professor of Atyrau State
University named after Kh. Dosmukhamedov
Abstract. The article discusses the participation of Kazakhstanis in partisan units and the resistance movement. As a result of miscalculations made in the prewar years by the country’s leadership, in the first period of the war the Hitlerite aggressors managed to capture a significant part of Soviet territory. Moldova, Ukraine, Belarus, the Baltic republics, a number of regions and regions of the RSFSR were under temporary occupation. A partisan movement broke out in the territories temporarily occupied by the enemy, which gained wide scope and support among the population.
Keywords: Partisan detachments, popular war, international duty, Red Army, heroism.