И. В. Рогожников
Академия игровых видов спорта Пермского края (отделение футбола)
ПЕРМСКИЙ ФУТБОЛ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Аннотация. В статье говорится о состоянии футбола в городе Молотове в годы Великой Отечественной войны. Приводятся статистические данные о количестве команд и численности футболистов. Автор отмечает усиление местных команд эвакуированными в г. Молотов известными футболистами. Показан большой интерес к футболу в военное время со стороны как горожан, так и находящихся в госпиталях раненых бойцов.
Ключевые слова. Великая Отечественная война, Молотов, футбол, «Динамо», «ЗиС» (Завод имени Сталина), «Крылья Советов».
22 июня 1941 года в саду имени Я. М. Свердлова в присутствии 1500 человек прошел митинг. Так весь город узнал о начале Великой Отечественной войны. В числе многих добровольцев на защиту Родины, на фронт была отправлена практически вся футбольная команда молотовского «Динамо». В личном архиве сохранилась фотография динамовцев во время последнего матча перед отправкой на фронт. Для многих этот матч, как и само фото, оказались последними в жизни (фото 1).
Футбольные баталии в городе не прекращались даже во время войны: проходили игры на кубок города, первенство города и матчи чемпионата Молотовской области. Несмотря на тяжелое военное время, трибуны городских стадионов «Динамо», «имени Уральского комсомола» (сегодня стадион «Юность») всегда были переполнены (фото 2).
Вход был платным, и все сборы передавались в фонд обороны страны. Бесплатно на игры допускались больные и раненые из военных госпиталей. В знак благодарности они приносили на стадион сахар, хлеб, папиросы и морковь. Но никто их не брал, и благодарность была только словесная. Раненые удивлялись этому и, когда возвращались в госпиталь, рассказывали о такой заботе и вежливости горожан. «Его Величество Футбол» в нашем городе в годы войны дарил людям колоссальную моральную поддержку и помогал справиться с трудностями.
В начале войны вместе с эвакуированными из Москвы и Украины заводами в город прибыло много известных футболистов, которые пополнили и намного усилили местные футбольные команды «Крылья Советов» (завод имени Сталина), «Динамо», «ЗИК» (завод имени Калинина).
Так, заводскую команду «Крылья Советов» пополнили игрок сборной Украины Владимир Ищенко, харьковчанин Петр Паравышников, ставший играющим тренером команды (фото 3).
Команду завода имени Калинина во главе с тренером, заслуженным мастером спорта Петром Исаковым, пополнили чемпионы страны футболисты московского «Спартака» Василий Соколов и Виктор Семенов.
Интересным фактом в истории пермского футбола является то, что в нашем городе в эвакуации была практически вся команда московского «Динамо». Это Сергей Ильин, Николай Дементьев, Гавриил Качалин, Михаил Семичастный, Аркадий Чернышев, Михаил Якушин и другие. Усиленные эвакуированными футболистами, городские команды проводили много товарищеских встреч, и это во многом способствовало росту мастерства молотовских футболистов.
В период с 1943 по 1945 годы команда завода имени Сталина «Крылья Советов» представляла Молотовскую область даже на чемпионате СССР в системе АВИАПРОМА, и, одержав победы над командами Уфы, Новосибирска, заводская команда завоевала 3 место (фото 4).
И все же военный период с 1941 по 1945 годы можно смело назвать динамовским. Несмотря на то что многие динамовцы ушли на фронт, а их заменили более молодые футболисты, «Динамо» завоевало звание чемпионов города в 1941, 1944, 1945 годах. Они выиграли кубок города в 1943 и 1945 годах. И стали чемпионами Молотовской области в 1941, 1943, 1944, 1945 годах.
С каждым военным годом «география» футбольных команд области продолжала расширяться. В футбол играли в Соликамске, Кизеле, Губахе, Осе, Краснокамске, Лысьве, Чусовом, Кунгуре, Кудымкаре, Березниках и даже в Верещагино и в рабочем поселке Половинка. Вопрос о переезде футболистов на игры в другие населенные пункты области остро не вставал. К началу матча успевали все. Например, футболисты «Крылья Советов» (завод имени Сталина) на игры ездили в кузове грузовика (фото 5).
Среди футболистов, ушедших на фронт, был и многолетний капитан молотовского «Динамо» Анатолий Калашников. В составе динамовцев он отыграл 11 сезонов. В мае 1941 года он сыграл свой последний матч в жизни. Анатолий Калашников погиб 21 мая 1942 года. Похоронен в Кунцево (фото 6).
Другой динамовец Юрий Камбаров – один из лучших местных игроков довоенного периода. С фронта вернулся с ампутированной правой рукой. Стал судьей по футболу.
Игрок березниковского «Химика» Жигульский Николай Андреевич – авиамеханик 2-го Белорусского фронта. Награжден медалью за взятие Кенигсберга, а также орденом Отечественной войны II степени.
Левый нападающий футбольной команды «Мотовилиха» Геннадий Лузенин, больше известный как главный дирижер и художественный руководитель Московского государственного хора, несмотря на бронь, ушел добровольцем на фронт. Был расстрелян 21 февраля 1943 года в лагере смерти «Кричев» (Белоруссия) за попытку взорвать немецкий клуб во время концерта. В Перми, на Висиме, его именем названа улица (фото 7).
После разгрома немецких войск под Москвой и победного наступления Советской Армии эвакуированных в Молотов футболистов стали понемножку отзывать обратно. Грустными были встречи-расставания, у некоторых футболистов завязалась крепкая дружба, продолжавшаяся и в послевоенное время.
В истории пермского футбола сохранилась футбольная статистика военного периода в городе Молотове (табл. 1).
Год | Количество команд | Количество футболистов |
1941 | 13 | 213 |
1942 | 7 | 120 |
1943 | 8 | 136 |
1944 | 8 | 136 |
1945 | 9 | 146 |
9 мая 1945 года в половине пятого утра толпы людей вышли на улицы города. Незнакомые люди приветствовали друг друга, обнимались. На площадях веселились и танцевали молодежь, старики и дети. Гремел салют, играл оркестр. На заборах было написано: «Ура!!! Победа!!!»
В честь победы был сыгран товарищеский матч между командами завода имени Сталина и ВМАТУ и проведена первая послевоенная спартакиада завода, в которой принимали участие и футболисты. Но и они не смогли составить конкуренцию в прыжках в длину тогда еще неизвестному Борису Изгагину – будущему директору завода, победившему с результатом 5 метров 17 см.
В победный 1945 год в городе начался настоящий футбольный бум (фото 8).
Очередь в кассах за билетами занимали с вечера. Десятитысячный стадион не вмещал всех желающих (фото 9). Болельщики толпились в проходах, сидели на беговой дорожке и даже висели на деревьях. Но это уже другая страничка в летописи пермского футбола (фото 10).
PERM FOOTBALL IN THE YEARS OF THE GREAT
PATRIOTIC WAR
Rogozhnikov I. V.,
Football coach of the Academy of game sports (football department),
Member of the Perm Local Lore Club
Abstract. The article talks about football in the city of Molotov during the war years. Statistical data on the number of teams and the number of players is provided. The author notes the strengthening of local teams by famous football players evacuated to Molotov. A great interest in football in wartime was shown by both citizens and wounded soldiers in hospitals.
Keywords. The Great Patriotic War, Molotov, football, Dynamo, ZiS (Stalin Plant), Wings of the Soviets.