Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

М. А. Калинин
Добрянская городская централизованная библиотечная система

ПОДГОТОВКА РЕЗЕРВОВ ДЛЯ АРМИИ НАКАНУНЕ
И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
(на примере Добрянского района)

Аннотация. Статья посвящена теме подготовки резервов для воинских частей накануне и в годы Великой Отечественной войны на примере Добрянского района Молотовской (Пермской) области. Она включала в себя физкультурную деятельность, работу по линии военного всеобуча, подготовку будущих бойцов по отдельным воинским специальностям.

Ключевые слова. Добрянский район, физкультура, война, мобилизация, призывники, военная подготовка.


В начале 1940-х годов воздух был пропитан ощущением грозы. Уже полыхала Европа, разгорался Дальний Восток, залпы войны неумолимо приближались к границам нашей страны. К войне в СССР готовились, ее ждали. Об этом свидетельствуют и те документальные архивные материалы, которые имеются в нашем распоряжении. В том числе совершенно секретная до недавней поры докладная записка Добрянского РК ВКП(б) по военной подготовке и мобилизации, направленная в Молотовский обком партии 18 марта 1941 г.

Как следует из этого документа, весной 1941 г. в Добрянском районе проводилась крупная мобилизационная игра. 9 марта она проходила в Перемском сельсовете, а 16 марта – в Добрянке. Особая ответственность возлагалась в рамках ее проведения на членов ВКП(б). В соответствии с инструкцией, подписанной секретарем РК ВКП(б) Яковцом и заведующим военным отделом РК ВКП(б) Рыловым, при получении приказа о проведении мобилизации коммунисты должны были собраться на партийное собрание, ознакомиться с проведением мероприятий, затем разойтись по своим участкам и начать политическую работу с призывниками и населением. Она включала в себя разъяснение вопросов «О международном положении» и «О решениях XVIII Всесоюзной партконференции». «Грамотных учителей» из числа коммунистов и комсомольцев необходимо было сразу же «заставить писать лозунги», а на сборном пункте развернуть работу библиотеки. Одновременно местная парторганизация была обязана оказать помощь «сельсовету в выполнении наряда к установленному сроку» [1. Л. 2]. В общей сложности в Перемском в рамках мобилизационной игры «поднималось 33 человека военнообязанных, 50 лошадей и 25 конных повозок». А на аналогичном мероприятии в Добрянке по тревоге «было поднято» 119 человек, 24 автомобиля, 50 лошадей и 16 повозок.

В целом ход учебной мобилизации был оценен на «удовлетворительно». Однако без недостатков не обошлось. Они выражались в несвоевременном вручении повесток и плохом положении дел с транспортом. Много лошадей выбраковывалось из-за их низкой упитанности, значительная часть автомашин оказалась в неисправном состоянии, а директор лесозаготовительной конторы № 5 вообще отказался выделять автотранспорт (5 автомобилей) для сборного пункта.

Судя по докладной записке в обком партии «О состоянии и наличии фонда лошадей Красной Армии по Добрянскому району» от 8 февраля 1941 г., в колхозах имелось 99 голов верховых лошадей (66 % к плану), 17 артиллерийских (85 %) и 141 обозная лошадь (175 %). Отмечался падеж конского поголовья. В 1940 г. на свет появилось 570 жеребят, а пало 34. Этот показатель считался райкомом партии очень большим. Отмечалось, что «такое положение характеризуется антигосударственным отношением руководителей колхозов и работников райзо к сохранению молодняка» [1. Л. 2–5].

Как бы то ни было, мартовские мобилизационные учения стали хорошим уроком и опытом для проведения реальной мобилизации. А до нее оставалось всего-то три месяца.

Достаточно активной в предвоенные годы была физкультурная и оборонно-массовая работа. Все соревнования проводились в тот период согласно планам физкультурно-массовой работы, которые готовились в райисполкоме (РИК) совместно с комсомольскими и профсоюзными органами. В штате РИКа имелась должность «райинспектора физкультуры и спорта» [2. Л. 313].

Всю зиму 1940/41 г. в районе регулярно проводились лыжные соревнования, кроссы и походы, в которых участвовали главным образом старшеклассники Добрянской средней школы и призывники с предприятий и организаций города и района. В феврале 1941 г. по поводу лыжной подготовки призывников даже было принято специальное решение райисполкома [3. Л. 181].

Пиком физкультурной работы можно считать очень популярные в то время многосуточные лыжные переходы. Один из них состоялся в конце января – начале февраля 1941 г. За пять суток 11 добрянских лыжников преодолели 365 км по маршруту Добрянка – Березники – Чермоз – Ильинское – Добрянка. Этот переход посвящался 60-летию маршала Ворошилова. Как отметил, выступая на митинге, посвященном завершению похода, капитан команды Николай Бажин, «365 километров мы прошли за 45 ходовых часов. Несмотря на то, что нам пришлось 50 километров идти ночью, 50 километров идти без дорог и 120 километров при встречном ветре, переход завершили успешно… Если партия и правительство потребуют от нас встать на лыжи для защиты нашей Родины, то мы готовы!» Спортсменов приветствовали представители райисполкома и некоторых областных организаций [4, 5]. Согласно решению Добрянского райисполкома все участники этого перехода были отмечены благодарностями и награждены ценными подарками [3. Л. 129]. Через несколько дней маршрут длиною 240 километров преодолела команда лыжников из с. Сенькино. Затем в подобные же походы отправились представители других крупных сел района [4]. Всего в период с января по апрель 1941 г. сельские лыжники совершили 12 переходов. В них принял участие 421 человек [6. Л. 14].

Велась в поселке и осоавиахимовская работа. Правда, как следует из многочисленных публикаций в газете «Сталинский путь», наряду с несомненными успехами как в спортивной, так и в оборонной работе в Добрянке и районе имелось немало недостатков. В предвоенные годы были проблемы с материально-технической базой физкультурно-оборонной работы, с массовостью и явкой на соревнования [7, 8]. О недостатках в работе районного совета Осоавиахим в районной газете сообщалось, к примеру, за несколько дней до войны, 13 июня 1941 г.

А в ночь с 21 на 22 июня 1941 г. в Добрянке проходил «летний ночной поход с выполнением тактической задачи». В ходе этого похода одна группа призывников находилась в обороне, а другая в наступлении. В походе приняли участие 120 человек, в том числе 12 «ворошиловских всадников» и 24 девушки из числа медсестер и санитарок [6. Л. 14]. Именно в то время, когда молодые добрянцы отрабатывали свои военные навыки, на далекой западной границе разорвались первые авиабомбы и артиллерийские снаряды, известившие о начале самой страшной в истории человечества войны. Ее черное крыло закроет нашу Родину на долгие 1418 дней.

17 сентября 1941 г. Государственный комитет обороны (ГКО) принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Военный всеобуч вводился в действие с 1 октября и охватывал граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет [9. С. 55].

К 10 октября 1941 г. в Добрянском районе военное обучение проходили 606 человек военнообязанных и 166 призывников. Организационно бойцы всеобуча входили в 4 роты и 8 отдельных взводов. К 1 декабря они прошли по вечерам и редким выходным дням 63 часа обучения, которое включало в себя строевую, физическую, санитарную, саперную, тактическую, огневую, химическую подготовку и изучение воинских уставов. Посещаемость занятий «первого всеобуча» составляла 91 %. Отсутствие стопроцентного показателя объяснялось занятостью курсантов «из-за работы на производстве» [6. Л. 17 об., 18, 98]. На тот момент «наиболее хорошо» организация военного обучения оценивалась «в пос. Добрянке, командир тов. Пьянков Н. С., в пос. Полазне, командир тов. Гудков, в Висиме, командир тов. Пачин» [10. Л. 101].

Как следует из докладной Добрянского РК ВКП(б), на 10 октября для проведения всеобуча в районе имелось 12 учебных винтовок, 1 учебный ручной пулемет, 30 учебных гранат, 69 противогазов, 1 макет станкового пулемета, 30 винтовочных макетов, четыре «станка для ручного боя», а также издания с боевым и дисциплинарным уставами, некоторые воинские наставления и др. К декабрю число макетов винтовок и гранат значительно возросло (до 489 и 558 штук соответственно). Появились также малокалиберные винтовки (44 шт.), один малокалиберный револьвер, 27 саперных лопат [10. Л. 99].

За годы Великой Отечественной войны в районе было проведено несколько очередей всеобуча. В течение первой очереди было подготовлено 662 чел. (часть обучающихся призывалась на фронт, не завершив обучения), во второй очереди обучение прошли 428 чел., в третьей – 470 чел. [11. Л. 8, 9] и т. д.

Судя по информации «О работе военного отдела Добрянского РК ВКП(б)», к 15 августа 1944 г. в районе было организовано восемь учебных пунктов всеобуча. Один в райцентре, остальные в наиболее крупных населенных пунктах района. На тот момент военному делу обучалось 250 чел., в основном призывники 1927 г. р. Обучение шло по воскресеньям, по 10 часов в день. Посещаемость занятий в целом по району составляла 90–95 % [12. Л. 21].

По окончании курса обучения бойцы всеобуча должны были сдать экзамены. Испытания для бойцов первой очереди проводились, к примеру, с 23 февраля по 5 марта 1942 г. [11. Л. 33]. А 17 июля того же года в Добрянке прошли военизированные соревнования для учащихся второй очереди. Помимо строевой, тактической, огневой, химической и санитарной подготовки они включали в себя штыковой бой и физподготовку: плавание на 100 м, метание гранат и бег на 1000 м. Лучшим бойцам всеобуча вручались знаки «Отличник РККА» [11. Л. 53, 53 об.].

В рамках всеобщего начального военного обучения в районе было организовано и специальное обучение будущих бойцов. В 1942 г., например, 162 человека углубленно занимались в спецподразделении истребителей танков[11. Л. 8, 9]. Но это было лишь начало.

16 декабря того же года в районе приступило к занятиям подразделение «горных стрелков». В него входило 80 допризывников 1926 г.р., в основном из сельской местности. Учебный пункт по их подготовке располагался в 20 км от Добрянки на лесоучастке Селищна. Командный состав подразделения прошел до этого специальные сборы в Кунгуре. Занятия «горных стрелков» проходили два раза в неделю, а остальное время бойцы работали на лесозаготовках в ЛПХ «Чусовлесдревмет».

Как отмечалось в спецдонесениях, дисциплина в подразделении была удовлетворительной, а материальное обеспечение неплохим, за исключением специального горного снаряжения. Специнвентарь в виде крючьев и ледорубов должен был изготовить Добрянский металлургический завод, являвшийся крупным оборонным предприятием Урала (см.: Калинин М. А. Годы потерь и побед. – Добрянка. 2010). Наибольших успехов среди горных стрелков достигли такие бойцы, как А. Якушев, И. Черепанов, А. Зуев, В. Черепанов и др. Интересно, что лучшие из лучших получали в качестве поощрения «легкий табак, папиросы, мануфактуру» [13. Л. 3, 3 об.]. Горных стрелков в Добрянке готовили и в 1943–44 гг.

По данным на весну 1943 г., в райцентре было создано спецподразделение по подготовке «ручных пулеметчиков». В специальный взвод входили 35 молодых людей 1924–25 г.р., прошедших до этого 110-часовую программу всеобуча. Занятия пулеметчиков проводились без отрыва от производства три раза в неделю.

Кроме этого, к концу апреля 1943 г. в г. Добрянке, селах Висим и Усть-Гаревая были сформированы три женских подразделения. Два из них (30 чел.) входили в систему местных войск и занимались по программе подготовки стрелков, а одно в количестве 10 человек занималось по программе войск связи. Входившие в него женщины и девушки в возрасте от 18 до 26 лет осваивали специальность телефонисток [13. Л. 29, 29 об.].

В ходе подготовки бойцов 4-й очереди военного всеобуча (1943–44 гг.) в районе помимо горных стрелков (65 чел.), ручных пулеметчиков (176 чел.) и телефонисток (70 чел.) велась подготовка автоматчиков (60 чел.). Готовились также инструкторы по лыжной подготовке (52 чел.) и рукопашному бою (33 чел.) [14. Л. 145].

Кроме этого, решением бюро Добрянского РК ВКП(б) от 28 июня 1941 г. в Добрянке был создан истребительный батальон № 239. На 1 августа его численность составляла 142 чел., 11 из которых представляли старший и средний комполитсостав. 65 человек из числа бойцов батальона являлись членами ВКП(б), 17 – кандидатами в члены партии, 31 чел. имел комсомольский билет. Но этот состав не был постоянным. Только в период с 26 июня по 15 сентября в ряды РККА из его состава выбыло 38 чел. По данным от 1 декабря 1941 г., в истребительном батальоне числилось 70 чел.

Батальон состоял в основном из «числа районного и партийного актива» и был «призван на помощь органам НКВД для ликвидации всяких случайностей, которые могут быть в ходе военных действий». Одна из задач его бойцов состояла в патрулировании улиц поселка [11. Л. 22].

Помимо этого, в районе активно действовали отделения Красного креста (РОКК), противохимической обороны (ПВХО), Осоавиахима. Так, только за 8 месяцев 1942 г. в РОКК было вовлечено 1355 новых членов, в качестве членских взносов было собрано 1537 руб., на курсах сандружинников обучалось 114 чел., на курсах медсестер – 35 чел. и т. д. А по данным на декабрь 1944 г., курсы ПВХО прошли 16 330 жителей района. Одновременно шла подготовка значкистов ГТО, ГСО и ПВХО [11. Л. 10, 13].

23 августа 1941 г. ЦК ВЛКСМ принял Постановление «Об обязательной военно-физической подготовке комсомольцев» [11. С. 49], и, несмотря на войну и тяготы жизни, в районе каждый год проводилось много спортивных соревнований. Чаще всего это были комбинированные эстафеты. Но не только. Спортивные мероприятия включали в себя футбольные матчи, соревнования по гребле и плаванию, легкой атлетике. В 1942 г. по результатам физкультурной работы Добрянка получила «переходящее Красное Знамя им. Всесоюзного Дня физкультурника». Эта награда была установлена областным комитетом по делам молодежи, физкультуры и спорта при Молотовском облисполкоме. Председателем аналогичного комитета в Добрянке в тот период являлась К. Ершова [11. Л. 13, 14]. Однако несмотря на такое признание райком партии выпустил в адрес районных спорторганизаторов немало острых стрел.

Как отмечал в том же году заведующий военным отделом РК ВКП(б) Ш. Давлетбаев, низкий процент выполнения планов по подготовке значкистов БГТО, слабая работа добровольных спортивных обществ, недостаточное оборудование спортивных площадок являются следствием «грубой недооценки физкультурной работы со стороны руководителей профсоюзов, председателей сельисполкомов и отсутствия надлежащего контроля и руководства со стороны райкомитета по делам физкультуры и спорта» [11. Л. 14].

В целом же, несмотря на недостатки как объективного, так и субъективного характера, физкультурная работа и военная подготовка будущих бойцов, несомненно, способствовали пополнению войсковых частей людьми, имеющими первые навыки обращения с оружием, способными к ориентированию на местности, обладающими начальными понятиями об армейской дисциплине, уставах и наставлениях.

Список источников и литературы

1. Пермский государстсвенный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ). Ф. 573. Оп. 8. Д. 65.

2. Государстсвенный архив Пермского края (ГАПК). Ф. р-608. Оп. 2. Д. 146.

3. ГАПК. Ф. р.-608. Оп. 2. Д. 145.

4. Газ. «Сталинский путь». 1941. 26 января.

5. Газ. «Сталинский путь». 1941. 5 февраля.

6. ПермГАСПИ. Ф. 573. Оп. 3. Д. 65.

7. Газ. «Сталинский путь». 1939. 30 января.

8. Газ. «Сталинский путь». 1940. 30 декабря.

9. Великая Отечественная война 1941–1945. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник. – М.: Издательство политической литературы. 1990.

10. ПермГАСПИ. Ф. 573. Оп. 8. Д. 21.

11. ПермГАСПИ. Ф. 573. Оп. 8. Д. 44.

12. ПермГАСПИ. Ф. 573. Оп. 3. Д. 86.

13. ПермГАСПИ. Ф. 573. Оп. 3. Д. 80.

14. ПермГАСПИ. Ф. 573. Оп. 8. Д. 51.

PREPARATION OF RESERVES FOR THE ARMY
ON THE EVE AND DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR
(ON THE EXAMPLE OF DOBRYANSKY DISTRICT)

M. A. Kalinin, Librarian

Abstract. The Article is devoted to the topic of preparation of reserves for military units on the eve and during the great Patriotic war on the example of Dobryansky district of Molotov (Perm) region. It included physical activity, work on the line of military education, training of future fighters in certain military specialties.

Keywords. Dobryansky district, physical culture, war, mobilization, conscripts, military training.