Е. В. Ваганова
Музей Пермского порохового завода
ПОРОХОВАЯ СТОЛИЦА: ЗАВОД № 98
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Аннотация. В статье на основе документальных материалов и воспоминаний участников событий Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) рассказывается о самоотверженном труде пермских пороховиков. С этого времени история развития отечественного пороходелия неразрывно связана с историей Пермского порохового завода, начавшего свою деятельность в 1934 году под наименованием Комбинат «К». В годы Великой Отечественной войны предприятие под шифром «завод 98» стало основным производителем баллиститных порохов и центром научно-технического прогресса отечественного пороходелия. Статья рассчитана на интересующихся историей Пермского края в годы Великой Отечественной войны и биографиями работников оборонных отраслей промышленности.
Ключевые слова. И. С. Кузьмич, А. С. Бакаев, Д. И. Гальперин, завод № 98, Д. Г. Бидинский, Пермский пороховой завод, баллиститный порох, шнековая технология, «Катюша», трудовые колонны, ОСМЧ-29, ОТБ-98, «пороховая шарашка», порох.
В 2020 году исполняется 625 лет с момента развития пороходелия в России. В «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзин писал: «В 1395 году в княжестве Василия Дмитриевича сгорело в Москве несколько дворов от делания пороха». Таким образом, есть документальное подтверждение об изготовлении дымного пороха в России уже в 1395 году [1. С. 10].
На протяжении многих столетий во всем мире в качестве единственного метательного средства применялся дымный порох. Работы по созданию отечественных бездымных пироксилиновых порохов в нашей стране были начаты в 1887 году на Охтинском пороховом заводе (Санкт-Петербург) под руководством профессоров Михайловской артакадемии: Г. А. Забудского, Н. П. Федорова, С. В. Панпушко, З. В. Калачова [2. С. 3].
Опыт Первой мировой войны показал: более быстрое производство баллистных порохов по сравнению с пироксилиновыми (требовавшее пяти–восьми дней вместо полутора–трех месяцев) увеличивало мобилизационные возможности пороховых заводов. Помимо увеличения темпа изготовления конечной продукции это заметно удешевляло сооружение заводов. Более того, мощность баллиститных порохов можно было варьировать: из них могли изготавливаться пороховые элементы с более точными размерами и большей толщины горящего свода, что было крайне важно для минометов и ракетных снарядов.
Наибольшее развитие они получили в середине 1920-х годов после создания при Центральном опытном заводе порохов и взрывчатых веществ имени И. А. Авдеева (бывшем Охтинском пороховом заводе) Научно-исследовательской и контрольной лаборатории – НИКЛ. Именно там родился творческий союз 63-летнего профессора С. А. Броунса, современника и соратника Д. И. Менделеева, и 31-летнего А. С. Бакаева. В 1928 году результатом их совместной работы стал научный отчет о разработке баллиститного пороха состава НГ (56,5 % пироксилина, 26,5 % нитроглицерина, 9 % динитротолуола, 6 % динитроанизола, 2 % централита). В 1930 году состав был модернизирован за счет введения 1 % вазелина. Порох получил название НГВ. К этому времени на основании работ по созданию баллиститных составов НГ и НГВ уже были сформированы основные техникоэкономические показатели, необходимые для проектирования будущего гиганта пороховой промышленности – комбината «К». В его состав намечалось включить все имевшиеся на то время военно-химические производства. Для начавшегося 15 сентября 1929 года строительства было отведено 2732 гектара земли. В 1930 году на строительной площадке комбината «К» образовался Закамский поселковый совет.
Так начиналась история Пермского порохового завода и Кировского района города Перми. Первой выпущенной комбинатом продукцией были взрывчатые вещества для горнорудной промышленности. В 1932 году Комбинат «К» переименован в «завод № 98», а в 1941 году получил имя С. М. Кирова.
Начало войны сложилось для пороховой промышленности СССР крайне неблагоприятно. Практически полностью были утрачены мощности по производству нитроглицериновых баллиститных порохов в связи с блокадой завода № 6 и эвакуацией завода № 59 [3. C. 99]. По этим причинам к концу 1941 года на всех фронтах ощущался острый недостаток боеприпасов, поэтому обеспечение массового производства пороха являлось важнейшей задачей. Государственный комитет обороны взял под непосредственный контроль эту отрасль военной экономики. От выпуска пороховых зарядов в необходимом для фронта количестве зависели боеспособность и могущество нашей армии в период Великой Отечественной войны.
Из-за оккупации немецко-фашистскими войсками южных районов страны с июля 1941 г. началась эвакуация заводов. На станцию Химград (г. Молотов, Кировский район) прибывали эшелоны эвакуированных предприятий: завод № 52, со ст. Петровеньки (Луганская область) – завод № 59 им. Г. И. Петровского, из Ленинградской области – Шлиссельбургский завод № 6 им. Н. А. Морозова и химический комбинат № 101 из Ростовской области [4. C. 144].
Когда началась война, заряды для боевых машин «Катюша» производились заводом № 59 и опытными мастерскими НИИ-6. После эвакуации оборудования и личного состава, с октября 1941 года и до конца войны их стали изготавливать на заводе № 98 в городе Молотове.
К августу 1941 года на базе оборудования, эвакуированного с завода № 52, начало работать производство безгазовых составов. Вскоре первоначальная программа была перевыполнена в девять раз. Еще через месяц удалось смонтировать третью технологическую линию для изготовления дымных порохов. В следующем году был освоен выпуск новых составов пороха для дистанционных взрывателей снарядов зенитной артиллерии, специальных составов для взрывателей к малокалиберным артиллерийским снарядам, глубинным авиабомбам. Всего же за годы войны на заводе имени С. М. Кирова был освоен промышленный выпуск крупнозернистого, ружейного, охотничьего, шнурового, минного и других видов пороха.
Из воспоминаний Сергея Васильевича Божья-Воли, вальцовщика, бригадира фронтовой бригады, ветерана завода: «Окончив в Ленинграде десятилетку… я стал учеником аппаратчика на дымных порохах на заводе в Шлиссельбурге. Когда в июле 1941 года на завод поступил приказ об эвакуации, точного места назначения никто не знал. Потом мне поручили нанести на всех вагонах с оборудованием слово «Химград», сказав, что это находится где-то на Урале.
В пути наш эшелон попал под бомбежку. Вообще, дорога показалась мне страшно долгой, полной неизвестности. Когда мы приехали на Урал, нас приняли на станции Курья… Это было 11 августа 1941 года. Вокруг был бесконечный лес, стояли могучие сосны, среди которых виднелись бараки. Они составляли несколько улиц – Торговую, Витебскую. Микрорайоны имели номера или названия – 105-й участок, Сосновка, Январский поселок. Все они были застроены общежитиями-бараками, в которых стояли двухэтажные нары. Еще в поселке был один удивительный для этих мест большой дом, который начали строить еще в довоенное время. Его называли стодевяностопятиквартирный,, и он долго выделялся среди местных построек».
В конце июля 1941 года в Кировский район города Молотова на станцию Химград прибыли первые эшелоны с эвакуированным оборудованием и документацией четырех пороховых заводов, спасенных из Ленинградской, Ростовской и Московской областей. К концу года в Закамск прибыло 11 строительных батальонов общей численностью 9882 человека [5. С. 46]. На базе треста № 29, строившего завод им. С. М. Кирова, была создана Особая строительно-монтажная часть – ОСМЧ-29. К ОСМЧ-29 были командированы лагеря трудовых колонн. Работа ОСМЧ строилась на основе военной дисциплины и четкой оперативности под руководством Ионы Саввича Кузьмича. В прошлом (с 1933 по 1935 гг.) он был первым директором предприятия, тогда – комбината «К». Талантливый организатор, грамотный инженер, который сочетал в себе уникальные черты: плановость и большую масштабность, удивительную способность подбирать командные кадры по их политическим и деловым признакам, высокую требовательность и исключительную чуткость к людям, высочайшую работоспособность. Опираясь на партийную организацию треста, поддержку областного парткома, Иона Саввич Кузьмич в короткий срок навел образцовый порядок и военную дисциплину. За несколько дней были вырыты землянки, построены каркасно-засыпные бараки. Морозы стояли лютые, земля промерзала на 1,5–2 метра. Техника была бессильна, и земляные работы велись вручную. Строители работали до ночи, под светом прожекторов и костров. Двенадцатичасовой рабочий день, труд без выходных, 800 граммов хлеба с примесью отрубей и похлебка с четырьмя ложками каши – картина военных лет. Часто рацион урезали. Сокращали норму хлеба и оставляли без ужина работников, не выполнявших производственную норму или осужденных народным судом за опоздание или не выход на работу. На стройке работало много национальностей: русские и украинцы, татары и белорусы, башкиры и узбеки. Для узбеков, которым было особенно трудно, И. С. Кузьмич оборудовал чайхану, чтобы люди не падали духом в условиях сурового климата. К концу 1941 года предприятие напоминало пчелиные соты. Цеха, мастерские, склады в целях безопасности были изолированы друг от друга и обвалованы землей. Особенно трудным для строителей оказался период 1941–1942 гг. Критическое положение с питанием приводило к гибели людей. Еще труднее было их семьям. На протяжении всей войны люди жили в бараках, землянках и палатках.
Преодолевая многочисленные трудности военного времени, в этот период на заводе начались работы по интенсификации производства на всех его стадиях. Работали сутками. У мастерских еще не было стен, а вальцы для производства артиллерийских баллиститных порохов были уже запущены. В перерывах, когда вальцы останавливали, строители клали стены мастерских. Из воспоминаний Д. Я. Орлова, начальника цеха: «Технологические процессы выполнялись во временных сооружениях, деревянных с засыпкой бараках (и это с пожароопасными материалами!). Конструкции аппаратов придумывали и доводили до ума на ходу. Также для производства было приспособлено самое необычное оборудование – вальцы с завода патефонных пластинок, резательные станки с макаронных фабрик, полировочные груши и барабаны неизвестного происхождения». На всех фазах производства рабочие и специалисты стремились дать фронту как можно больше пороха и зарядов.
Порох всегда представлял опасность. Неудивительно, что в цехе, где готовилась нитроглицериновая смесь, рабочие ходили в мягких тапочках и старались говорить шепотом. Самым трудным участком работы был цех вальцевания. Работу вальцовщиков можно было сравнить с работой сапера по обезвреживанию мин. Это был тяжелый мужской труд: температура пороховой смеси составляла более 80 градусов, смесь требовалось равномерно закладывать на валки руками и под давлением прокатывать на горизонтальных вальцах 10–12 раз, затем разрезать на вертикальных вальцах и снова скатывать в рулоны весом до 60 кг. Когда мужчин вальцовщиков не хватало, эту работу выполняли женщины, некоторые из них даже перевыполняли установленные нормы. Завершающими стадиями на пороховом производстве были сборка и упаковка зарядов. Здесь трудились работники от 14 до 20 лет, которые взвешивали заряд, заворачивали его в обертку, затем завязывали, упаковывали и парафинировали. Любое неосторожное движение могло привести к взрыву, из-за чего работники цехов находились в постоянном физическом и нервном напряжении. Но все-таки ошибки случались, и следствием их была гибель людей.
Начиная с 1941 года и до лета 1943 года шашки для заряда изготавливались по старому периодическому методу – вальцеванием и последующим прессованием на гидравлических прессах «Круппа». Первые шашки были отпрессованы в цехе № 4 в присутствии Анатолия Григорьевича Каллистова, Владимира Васильевича Иванова и Михаила Всеволодовича Недопекина аппаратчицей Тасей Никулиной (Таисья Ивановна Вдовиченко). Таисья Ивановна делала за смену 120 прессовок при норме 80. Прессовщицы Поспелова Е.К., Труднева Н. Д., Запольских Р. Ф. также выполняли нормы на 170–180 %. Наташа Котова (впоследствии Живодробова) в 19 лет стала лучшей прессовщицей, была награждена двумя орденами. За 1942 год Наташа выработала сверх плана продукции столько, что ее достаточно было бы для уничтожения целой дивизии врага.
Активному развитию научно-производственной деятельности в годы войны способствовала работа эвакуированных специалистов и заключенных ученых Особого технического бюро – 98 (ОТБ), которое в народе называли «спецтюрьма», «пороховая шарашка».
Специалисты ОТБ-98 вместе со строителями и производственниками решали технические вопросы по замене недостающих материалов, оборудования, помогали осваивать производство, когда начался пуск в эксплуатацию пороховых цехов. Участвовали они и в обучении тысяч новых рабочих завода.
5 марта 1943 года впервые в истории мирового пороходелия начал работать цех, производивший баллиститные пороха по новой непрерывной шнековой технологии. Опасные и тяжелые операции вальцевания пороховой массы и прессования шашек на гидравлических прессах были исключены из технологического процесса. Разработка непрерывной шнековой технологии производства баллиститных порохов явилась крупным инженерным решением мирового класса, предопределившим на десятилетия вперед пути развития баллиститного пороходелия. Ученые ОТБ-98 сумели не только обеспечить Красную Армию порохом, но и улучшить эту технологию, сделав настоящий научный прорыв в отрасли. В числе авторов технологического решения были ученые-заключенные ОТБ: А. С. Бакаев, инициатор и опытный руководитель работ, А. Э. Спориус, Ф. М. Хритинин. Л. Е. Абрамович – ученые, выполнявшие конструкторские работы; Д. И. Гальперин, В. Я. Лясоцкий, М. И. Левичек – ученые, ответственные за экспериментальные работы.
Из Постановления ГКО № 973 от 29 ноября 1941 года «О плане производства снарядов М-8 и М-13 на декабрь 1941 года»:
«Государственный комитет обороны постановляет: «…3. Утвердить на декабрь 1941 г. план производства нитроглицериновых порохов на заводе № 98 НКБ в количестве 950 тонн и НИИ-6 – 100 тонн.
Обязать Наркомбоеприпасов (т. Горемыкина) изготовить в декабре 1941 г. пороховых зарядов для М-8 – 170 тыс. шт. и М-13 – 100 тыс. шт. Председатель Государственного комитета обороны И. Сталин» [6. C. 77].
Наращивая производственную мощность, в ноябре 1941 года завод выпустил 187 тонн, а в декабре 1941 года – 246 тонн баллиститных порохов, что позволило дать фронту около полумиллиона зарядов к «катюшам» и авиационным реактивным снарядам.
В середине июня 1942 года директору завода Д. Г. Бидинскому позвонил И. В. Сталин и, осведомившись о том, как идут дела, поставил перед ним новое особо важное задание. Армия готовилась к решительным схваткам. Производство боеприпасов требовалось резко увеличить. Вскоре на завод пришла телеграмма Председателя Государственного комитета обороны, в которой перечислялись системы необходимых фронту зарядов и устанавливался трехмесячный срок для выполнения новой программы производства порохов. Д. Г. Бидинский собрал после этого разговора своих заместителей и объяснил им суть задания. Никто из собравшихся не знал, что через несколько недель начнется великая Сталинградская битва, победа в которой станет коренным переломом в войне. В эти дни патриотический подъем был таков, что ни один рабочий, специалист в течение двух месяцев практически не уходил с работы. Задание ГКО было выполнено не за три, а за два с половиной месяца. К началу наступления под Сталинградом армия получила необходимое количество реактивных снарядов.
Начиная с 1941 года и до конца войны заводом руководил Д. Г. Бидинский. Из воспоминаний главного инженера завода Д. И. Гальперина: «Д. Г. Бидинский был колоритной фигурой… Старый партиец, прекрасный оратор-трибун, обладал внушительной и красивой внешностью, человек редкого волевого качества – все это очень импонировало рабочим и ИТР, которые видели в его лице командира с непреклонным авторитетом. Работал он страстно, без устали, и успехи завода в годы войны были во многом обязаны его воле и требовательности».
За тяжелое время Великой Отечественной войны завод 24 раза занимал призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, в том числе 17 раз – первое место. Всего за годы войны пороховой промышленностью страны было изготовлено более 14 миллионов ракетных зарядов. Две трети из них были изготовлены на заводе имени С. М. Кирова, ставшем флагманом по производству в стране порохов баллиститного типа: только для «катюши» было изготовлено 32 миллиона 421 тысяча шашек – в пересчете на заряды – 4 миллиона 631 тысяча 573 заряда [7].
Весной 1945 года за заслуги перед Родиной завод имени № 98 им. С. М. Кирова был награжден орденом Красного Знамени. Высокой наградой для работников стали и слова, произнесенные на митинге наркомом боеприпасов Б. Л. Ванниковым, приехавшим на предприятие после окончания войны: «Именно ваш завод ускорил на год нашу Победу!»
Позднее, начиная с 1960-х годов, когда весь полученный опыт и научный потенциал был сконцентрирован в созданном на территории предприятия НИИ‑130 (ныне – Научно-исследовательский институт полимерных материалов), конструкторы ракет страны назовут завод имени С. М. Кирова и НИИ-130 «смесевой Меккой» за то, что именно здесь отрабатывались сотни рецептур нового смесевого твердого ракетного топлива под непосредственным руководством Леонида Николаевича Козлова, Давида Израилевича Гальперина и Евгении Гавриловны Романовой.
Список источников и литературы
1. Забелин Л. В. Пороховая промышленность России до Октябрьской революции 1917 года (Исторический очерк). – Пермь, 1997. – 74 с.
2. Краткие сведения из истории развития пороховой промышленности и ракетной артиллерии. 1996.
3. Пороховая промышленность СССР в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. / Г. К. Клименко, Л. В. Забелин, Л. А. Смирнов и др.: под редакцией И. И. Вернидуба. – М.: ЦНИИИНТИКПК, 1993. – 108 с.
4. Пороховая промышленность: Краткий историко-биографический справочник / Сост. А. А. Бутурин. Л. А. Графова; отв. ред. и авт. предисл. Л. В. Забелин. – М.: ЦНИИНТИКПК, 1995. – 280 с.
5. Юзефович А. Особая строительно-монтажная часть № 29 накануне и в годы Великой Отечественной войны: Монография // Перм. гос. тех. ун-т. – Пермь, 2004. – 172 с.
6. Коровин В. Н. Пермский пороховой бастион. – Пермь, 2019. – 409 с.
7. Микулич Т. Я. Отечественная история ракетостроения. – Библиотека музея истории ФКП «Пермский пороховой завод».
GUNPOWDER CAPITAL: PLANT № 98
DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR
Vaganova E. V.,
Museum Director
Abstract. The article consists of documentary materials and memory lanes of participants of the World War II (1941–1945). The article narrates about their sacrificial efforts and fundamental impact they made during the war. From this time, the history of Russian gunpowder industry is inseparably connected with Perm Gunpowder Mill. Which work started in 1934 under the name «Mill «K». During the World War II the mill was working under the name «mill number 98», it became the main in the industry, producing ballistic powder. Moreover, the mill was the center of scientific and technological progress of powder making in USSR. The article will be interesting to readers who learn the history of Perm region in the period of the World War II and workers of defense industry.
Keywords. I. S. Kuzmich, A. S. Bakaev, D. I. Halperin, «Plant No. 98», D. G. Bidinsky, Perm Powder Plant, ballistic gunpowder, screw technology, Katyusha, labor columns, OSMCH-29, OTB-98, powder sharashka, gunpowder.