Воспоминания А. И. Малинина –
начальника механического цеха № 4
Молотовского завода № 10 им. Ф. Э. Дзержинского
в годы Великой Отечественной войны
Оглядываясь на прожитые годы, мне часто вспоминается тревожное предвоенное время, когда международная обстановка была до предела накалена – военные конфликты с Японией на озере Хасан и реке Халхин-Гол, война с Финляндией и т. д. Было ясно, что вскоре разразится большая война, и на многих предприятиях Советского Союза разрабатывались планы возможного перехода с выпуска продукции мирного времени на производства изделий военного назначения. Проводилась эта работа и на Молотовском заводе № 10 им Ф. Э. Дзержинского.
Я работал на этом предприятии с 1934 г., придя сюда после окончания школы фабрично-заводского ученичества. К 1937 г. я был мастером механического цеха № 2 завода № 10 им. Ф. Э. Дзержинского, и с этой должности меня призвали в Красную армию. После демобилизации в 1939 г. я вернулся для продолжения работы на свой родной завод. Отдел найма и увольнения направил меня на должность мастера в механический цех № 4. Вскоре мне предстояло стать активным участником процесса перевода завода № 10 им. Ф. Э. Дзержинского с производства мирной продукции (сепараторы) на выпуск военной продукции (взрыватели разных систем).
Уже в конце 1939 г. в цехах завода началась активная перестройка работы: устанавливалось новое оборудование, утверждалась номенклатура изготовления деталей для каждого цеха. Были существенно расширены инструментальный цех № 9 и термический цех № 26, вновь созданы цех приспособлений № 23 и механический цех № 4. Начальником механического цеха № 4 был назначен энергичный и требовательный инженер Петр Михайлович Трубников, который уделял большое внимание подбору кадров и их воспитанию. Именно под началом этого человека мне предстояло работать после возвращения из армии.
Уже самая первая встреча с Петром Михайловичем произвела на меня самое приятное впечатление. Он предложил мне заняться подготовкой к налаживанию производственной деятельности цеха, сказал о готовности передать в мое подчинение техбюро, отдел механика, а также службу приспособлений и инструмента. Началась кропотливая работа по организации нормальной работы цеха, было установлено около 150 станков, налаживалась подача электроэнергии, тепла и воды, подбирались рабочие и инженерно-технический персонал. Все это требовало огромных усилий и от руководства цеха, и от вновь созданных общественных организаций. В течение примерно полугода был сформирован производственный коллектив, насчитывающий около трехсот человек. Уже в 1940 г. мы приступили к изготовлению в небольших количествах взрывателей для снарядов полевой артиллерии.
22 июня 1941 г. армада фашистских войск напала на нашу Родину – началась Великая Отечественная война. В связи с этим заказ на военную продукцию резко возрос. Я к этому времени был заместителем начальника механического цеха № 4.
С первых недель войны нашему цеху было дано задание ежесуточно выдавать в сборочный цех № 7 100 000 деталей для изделия № 1 (взрыватель к снарядам полевой артиллерии), 75 000 деталей для изделия № 10 (взрыватель к авиационным бомбам), 25 000 деталей для изделия № 25 (взрыватель к минометным минам) и 1500 деталей для изделия № 13 (взрыватель к морским минам). Вскоре в цехе создалась очень тяжелая обстановка, график подачи установленного количества деталей в сборочный цех № 7 фактически не выполнялся, не хватало людей, поскольку многие ушли на фронт. Конечно, принимались меры по увеличению числа рабочих, но это происходило в основном за счет женщин и подростков 14–15 лет, которые не имели никакого производственного опыта, часто выводили оборудование из строя и допускали брак. Тем не менее к концу 1942 г. в нашем механическом цехе № 4 уже работало свыше 700 человек.
Часто работу цеха нарушала несвоевременность подачи металла или инструмента, но это не освобождало цеховой коллектив от выполнения установленного задания. Спрос за выполнение заданий все время ужесточался, начальники участков, мастера по окончанию смен давали отчеты о проделанной работе и за срыв графика строго наказывались. Так, был понижен в должности начальник участка доделочных операций Иван Иванович Чистов, потерял свою должность и мастер Лямзин. Руководство цеха, начальники участков по несколько дней подряд оставались на работе, но и этого было недостаточно для своевременного выполнения установленного задания по производству деталей для взрывателей.
В годы Великой Отечественной войны серьезное внимание руководство Молотовского завода № 10 им. Ф. Э. Дзержинского уделяло внедрению новой техники, усовершенствованию технологического процесса. С этой целью на предприятии была развернута серьезная агитационная и массово-политическая работа. Между производственными участками и бригадами было организовано социалистическое соревнование, проводимое под лозунгом «Выпускать больше продукции с меньшими затратами», инициаторами которого выступили активисты партийной и комсомольской организаций завода. Так, член ВКП(б), фрезеровщица Маша Савченко добилась выполнения за смену 2–3 норм при фрезеровании шлица к одной из деталей взрывателя для артиллерийских снарядов. Комсомолки из молодежных фронтовых бригад Лида Губина, Анна Поварницина, Вера Безматерных и Нина Пестерева положили начало трудовому почину, основанному на следующем принципе: «Мы берем на себя обязательство выполнять производственную программу 33-мя членами бригады вместо 61, каждый рабочий работает за двоих». Этот почин нашел поддержку во всех цехах Молотовского завода № 10 им. Ф. Э. Дзержинского, что позволило в целом по предприятию за год сэкономить рабочее время у 642 человек. Инициатором соревнования «За лучшую организацию рабочего места и повышение режимов резания» выступил старший мастер автоматного участка Александр Петрович Худорожков, который добился увеличения производства деталей для взрывателей к артиллерийским снарядам с 1500 штук за смену до 2200 штук. Рабочие Радостев, Батуев и Седых при норме обслуживания двух автоматов продольного точения «Торнос» обслуживали по четыре и более.
В содружестве с бюро механизации завода, начальник технического бюро нашего механического цеха № 4 Валентин Михайлович Шадрин, а также технологи Борис Николаевич Леденев и Галина Николаевна Гладкова провели большую работу по разработке шести поточных линий обработки деталей для взрывателей различных типов. Монтаж, установка и оснастка нового оборудования выполнялись силами ремонтной службы цеха. Работа новых поточных линий обработки деталей для взрывателей позволила поднять производительность труда в цехе на 20 %.
В годы Великой Отечественной войны в механическом цехе № 4 Молотовского завода № 10 им. Ф. Э. Дзержинского активно внедрялись в производственный процесс и рационализаторские предложения, что приводило к хорошим результатам. Так, например, изменение конструкции гребенки при нарезании детали № 15 к взрывателям для артиллерийских снарядов позволило вместо 5–6 проходов делать 2–3, что привело к существенному ускорению изготовления деталей. Фрезерование детали № 5 для взрывателей к авиационным бомбам в кондукторе кассетного типа также позволило серьезно ускорить их производство.
Внедрение 17 рационализаторских предложений в третьем квартале 1943 г. позволило сэкономить 970 000 рублей. Приказом директора Молотовского завода № 10 им. Ф. Э. Дзержинского от 9 октября 1943 г. П. М. Ощепков, Б. Н. Леднев, Б. Н. Шадрин и А. И. Малинин были удостоены звания «Лучший рационализатор завода». В том же 1943 г. я стал начальником механического цеха № 4.
Слаженность в работе коллектива, а также активное взаимодействие руководства цеха с партийной, комсомольской и профсоюзной организациями в решении неотложных задач позволили добиться неплохих результатов. Так, выполнение производственных норм в целом по цеху в июне 1943 г. составляло 140 %, а в сентябре того же года оно возросло до 185 %. Цех стал работать стабильно, укладываясь во все плановые показатели. В мае 1944 г. руководство завода разрешило рабочим и инженерно-техническому персоналу механического цеха № 4 перейти с одиннадцатичасового рабочего дня на восьмичасовой. Это была большая победа нашего коллектива, тогда у многих женщин от радости на глазах выступили слезы. Я, как начальник цеха, чувствовал гордость за свой коллектив, за всех своих товарищей.
За самоотверженный труд в годы войны многие заводчане были награждены орденами и медалями СССР. Из механического цеха № 4 наградами были отмечены 12 человек: Ф. Абатуров, В. Окишева, П. А. Гоголев, С. П. Мерзлякова, Е. М. Дремина, А. Балмашев, Е. Бушуева и др. Сам я в 1945 г. был награжден орденом Ленина. За 1418 дней войны коллективом Молотовского завода № 10 им. Ф. Э. Дзержинского было изготовлено только взрывателей к снарядам полевой артиллерии 180 000 000 штук. И в этом немалая заслуга рабочих и инженерно-технических работников механического цеха № 4.
В 1945 г. по решению директора Молотовского завода № 10 им. Ф. Э. Дзержинского я был назначен директором механического цеха № 1, который по объему производимой продукции и численности коллектива был намного больше механического цеха № 4. Этим назначением мне было оказано большое доверие, и все же было трудно расстаться с прекрасным коллективом цеха № 4, его руководящим составом и партийной организацией, в которой состояло на учете 57 коммунистов, сыгравших огромную роль в наших трудовых успехах. В моей памяти навсегда остались такие замечательные работники, как В. М. Шадрин, Ю. С. Гросбаум, А. М. Титлянов, А. И. Худорожков, А. Д. Галкин, Л. В. Дунайкина, Е. П. Мерзлякова, С. М. Дремина, Л. И. Кузнецкая и многие-многие другие.
В годы Великой Отечественной войны трудности были не только на производстве. В обычной, повседневной жизни, в быту шла настоящая борьба за выживание.
Сильные морозы 1941–1942 гг. создали тяжелейшее положение со снабжением населения продуктами питания, в магазинах было пусто, колхозный базар опустел. Рабочий день на заводе составлял 11 часов, выходных не было, у всех было постоянное перенапряжение и упадок сил, появилась дистрофия. Чтобы как-то облегчить свою судьбу, горожане двинулись в деревню в поисках продуктов питания, стараясь обменять их на одежду, обувь или другие промышленные товары. В стране была введена карточная система распределения продуктов, установлена норма отпуска хлеба на день: 800 грамм для рабочих и 400 грамм для иждивенцев и детей. Правительство СССР приняло решение об образовании при крупных предприятиях подсобных хозяйств по производству продуктов питания.
При Молотовском заводе № 10 им. Ф. Э. Дзержинского было создано на базе колхозов два подсобных хозяйства. Первое под названием «Осенцовское» располагалось вблизи г. Перми и имело мясомолочную специализацию. Второе под названием «Оханское» находилось в Оханском районе и имело овощную специализацию. Для координации их работы был создан отдел рабочего снабжения (ОРС), руководителями которого (И. П. Пупырев и Е. П. Шарапов) немало было сделано для налаживания системы снабжения продуктами питания тружеников завода. За свою успешную работу руководители отдела рабочего снабжения были награждены правительственными наградами: Иван Петрович Пупырев получил орден Трудового Красного Знамени, а Евгений Петрович Шарапов – орден «Знак Почета».
В коллективе механического цеха № 4 были свои беды и переживания. Цех не имел своей столовой, прием пищи осуществлялся в маленькой буфетной комнате, куда обеды доставлялись из общезаводской столовой. Часто доставка пищи осуществлялась с опозданием, что мешало нормальному графику работы производственного коллектива.
Руководством цеха было принято решение за счет уплотнения производственных площадей создать цеховую столовую. Обустройство столовой и установка оборудования (варочные котлы, жарочные плиты) были поручены начальнику техбюро цеха В. М. Шадрину, механику цеха А. Д. Галкину и завхозу цеха А. И. Малкову. В короткий срок столовая была создана. Ассортимент был такой: первое – овощные блюда (мясо отсутствовало), второе – рыба, отварная картошка, тушеная капуста, выпечка – пирожки с гороховой или капустной начинкой. Отпуск хлеба и вторых блюд производился за счет погашения талонов из продовольственной карточки, например, на стограммовый мясной талон отпускались два пирожка с гороховой начинкой.
Открытие столовой стало для коллектива механического цеха № 4 настоящим подарком. Мне, как начальнику цеха, приятно было слышать от рабочих слова благодарности за заботу о них. Для поддержания работоспособности и предотвращения упадка сил рабочих цеха при столовой было организовано приготовление напитка из хвойной лапки на сахарине, который давался рабочим по одному стакану один раз за смену под наблюдением медсестры. Многим рабочим этот напиток помог восстановить силы и вернуться к полноценной производственной деятельности. В цехе круглосуточно работал здравпункт.
Завершая свои воспоминания, было бы непростительным не вспомнить о директоре Молотовского завода № 10 им. Ф. Э. Дзержинского Владимире Яковлевиче Далингере, много сделавшем для коллектива нашего предприятия в годы Великой Отечественной войны. Я счастлив, что мне представилась возможность проработать с ним долгие годы и многому у него научиться. Память об этом прекрасном человеке осталась со мной на всю жизнь. Владимир Яковлевич был инженером с большим кругозором, обладал прекрасными организаторскими способностями, всегда работал в тесном контакте с партийной, комсомольской и профсоюзной организациями завода, много внимания уделял подбору и подготовке молодых кадров. Он всегда хорошо владел информацией об обстановке и в каждом цехе, и на предприятии в целом. Владимир Яковлевич постоянно бывал в цехах, общался с людьми, многих рабочих знал в лицо и пользовался большим уважением в коллективе.
Отличительной чертой В. Я. Далингера было то, что он смело выдвигал молодых специалистов на руководящие посты. В его бытность начальниками цехов часто становились люди в возрасте 26–28 лет: Иван Михайлович Петров, Владимир Васильевич Чижиков, Михаил Александрович Мальцев, Эммануил Исаакович Гусак, Георгий Григорьевич Ковальчук, Юрий Саламонович Гросбаум и многие другие. Мне самому на момент назначения начальником механического цеха № 4 в 1943 г. было 27 лет.
В 1958 г. Владимир Яковлевич стал заместителем министра машиностроения, и, хотя такое назначение и было большим успехом в его карьере, нам, работникам завода им. Ф. Э. Дзержинского, много лет работавшим под его руководством, было очень тяжело с ним расстаться.
Мои воспоминания охватывают период с 1940 г. по 1945 г. из 22 лет, проработанных на заводе им. Ф. Э. Дзержинского. Этому периоду я придаю особое значение, поскольку тогда решалась судьба нашей Родины. Считаю своим долгом вспомнить добрым словом всех тех, кто самоотверженно трудился в тылу в трудные военные годы, приближая Победу.
ПермГАСПИ. Ф. 6827. Оп. 6. Д. 29. Л. 123–127. Подлинник. Машинопись.