№ 1.1
Из воспоминаний участника революционного движения и Гражданской войны, ветерана КПСС В. Ф. Сивкова о работе Г. И. Мясникова в Пермской губернии в 1918-1921 гг.
1960-е гг.
[...]
Примерно около этого времени у меня произошла оригинальная встреча с мотовилихинским «лидером» Г. И. Мясниковым, которого в прошлом я почти не знал, встречаясь с ним однажды, а потом и совсем забыл.
Восстановление знакомства с Мясниковым произошло в помещении губернского оргбюро РКП(б), вскоре после его образования; тут однажды я встретил смуглого человека, среднего роста, на нем была довольно помятая фуражка, светлая, с не застегнутым грязным воротником, русская рубашка, заправленная за пояс брюк, кожаная потертая куртка с единственной застегивающейся пуговицей, брюки более чем в небрежном виде, заправленные в кожаные сапоги с широкими голенищами. Заметив неприличную небрежность в одежде этого человека, я сейчас же попросил его пройти в мою служебную комнату, где, грубовато указав на недопустимую невнимательность, особенно в присутствии женщин, предложил тут же привести себя в порядок, что он и выполнил безоговорочно, но, уходя, со злой иронией сказал: «Спасибо за учебу!»
Несколько позднее мне стало известно, что это был именно Мясников – старый член партии, и его небрежность в одежде еще больше удивила меня. Такое «знакомство», казалось, даже сблизило нас, при встречах мы дружески обменивались приветствиями и новостями обстановки.
В конце июля состоялась наша вторая встреча. Мясников случайно оказался при предварительном рассмотрении в бюро жалоб результата моей личной проверки жалобы группы сотрудников газеты «Красный Урал» на самодурство и грубость сотрудника городского квартирного отдела Щепурева. При наметке решения Мясников высказал примерно такую мысль: в практике нашей жизни непорядков и болячек немало. Они исходят не только от людей старого уклада, но и от коммунистов, и не обо всех беспорядках мы узнаем, да и сами не в каждую мелочь сунемся.
На освещение беспорядков и болезней и на их критику и исправление надо поставить нашу печать, не сдерживая бичующих выступлений авторов вне зависимости то их политических убеждений.
По мнению Мясникова, такое свободное отражение нашей действительности в прессе должно принести положительные результаты.
На следующий день после этого разговора, посоветовавшись с редактором губернской газеты М. И. Целищевым, мы решили заслушать практические предложения Мясникова, что и сделали в тот же день вечером.
На частное совещание пришли я, Башкиров, Малков, Дудин, Целищев и Мясников.
Практические предложения Мясникова сводились к тому, чтобы приложением к газете «Красный Урал» издавать листок критики наших беспорядков, в котором без ограничений печатать все поступающие материалы, а для того чтобы «не заразить» этот листок порядками, существующими в газете, редактором листка назначить другого, соответствующего редактора.
Не поняв тогда «дальнего прицела» Мясникова, мы признали его мысли сумбурными, идущими только на пользу обиженным революцией и, отказавшись от его предложения, посоветовали активно включиться в работу газеты «Красный Урал». Его выражение о «заразе» газеты признали загибом.
Мясников грубо обругал нас и, назвав гнилыми интеллигентами, оторвавшимися от масс, ушел, хлопнув дверью.
Такую выходку Мясникова присутствующие восприняли каждый по-своему; я и Башкиров, почти не знавшие Мясникова, были крайне удивлены грубостью; П. И. Малков, знакомый с повадками Мясникова, отнесся к этому, спокойно улыбаясь; М. И. Целищев, по характеру вспыльчивый, волнуясь, высказывал примерно такую мысль, что «при другой обстановке за такое хамство можно было бы грубияна «спустить с лестницы».
Как-то по-особому тяжело воспринял эту выходку Илья Александрович Дудин, недавно кооптированный в оргбюро секретарем, член партии с 1917 г., пришедший в Чусовскую организацию после размежевания с меньшевиками.
Ему казалось, что ответственность за такой поступок ложился на всех нас, особенно на него, и возмущался без конца.
В то время мне невольно вспомнилась единственная встреча с Мяснико- вым, в июне 1918 г., когда он с неменьшей злобой громил Малкова и меня «за отсутствие сознания и неправильное отношение к высокоинтеллигентному Андронику, епископу Пермскому и Кунгурскому», привлеченному чека к ответственности за контрреволюционную деятельность.
В то время Мясников не мог не знать обращения Пермского окрисполкома к населению Перми и Мотовилихи, опубликованного в «Известиях губиспол- кома» 20/VI-18 г.; П. И. Малков подробно рассказывал ему об одном из допросов Андроника, но тогда каждый из них остался при своем мнении.
Так как год тому назад, выступая в защиту «интеллигенции», Мясников оставался при своем особом мнении, и теперь, год спустя, применяя слово «интеллигенция» как ругательное в применении к нам, он тоже был убежден в своей правоте.
Эта встреча и положила начало обоюдной настороженности между членами оргбюро РКП(б) и Мясниковым.
Позднее со свойственной ему демагогией Мясников при всякой возможности зло критиковал по «поводу» и без повода работу оргбюро, сводя свои обвинения членов бюро в «интеллигентском отрыве от рабочих».
Некоторое время беспредметная критика Мясникова обычно не находила поддержки в среде слушателей, но позднее положение несколько изменилось: у него появились активные сторонники, особенно в Мотовилихинской партийной организации.
Мясников, чувствуя поддержку своих сторонников, примерно с августа активизировал свои нападки, избрав мишенью уже не оргбюро и не его членов, а меня, как председателя оргбюро.
Такая обстановка была до 2-й губернской конференции и не изменилась после, несмотря на то, что подавляющим числом голосов конферентов я был избран в состав губкома и на пленуме губкома тоже бесспорным большинством - избран председателем.
Лобова и Мясников тоже были избраны в состав губкома, Лобова была утверждена членом президиума - секретарем и зав. отделом по работе среди женщин, а Мясникову поручена работа в Красной Армии.
Руководство отделами губкома тоже значительно укрепилось старыми испытанными коммунистами: зав. отделом пропаганды стал А. А. Ляк, организатором по работе в деревне Г. И. Шляпин, зав. инструкторским отделом Я. С. Москов-Чренчук.
Но работа губкома в это время была очень напряженной. Для примера хочется показать небольшой отрезок времени и его заполнение: 6, 8 и 9/X-[19]19 г. президиум и зав. отделами губкома занимались работой по формированию кавалерийского отряда для отправки на борьбу с Мамонтовым, практически реализуя обращение губкома к коммунистам-кавалеристам; 13/X принято решение о мобилизации 10% членов партии, несколько позднее увеличенное до 30%, потребовавшее настойчивой работы и посылки членов губкома в уезды и крупные промышленные центры губернии; с 18/X - организовалась помощь губкому комсомола по проведению добровольческой мобилизации комсомольцев и молодежи; 23/X было принято решение о проведении «Недели победы», во время которой предполагалось не только усилить приток добровольцев в Красную Армию, но и собрать оружие, осевшее у населения города и губернии со времени колчаковщины.
Шла большая организационная подготовка к проведению этого мероприятия, да и вообще мясниковщина была просто некстати.
Хотелось спокойной работы.
Продолжая испытывать тревогу с неослабевающим оппозиционным отношением ко мне Мясникова и его окружения, не находя серьезных к тому оснований, кроме ложной обиды, злопамятства и очевидного желания Мяс- никова занять ведущее положение в партийной жизни губернии, и не умея найти выход из такого неприятного положения на месте, я решил настойчиво добиваться в ЦК партии скорейшей присылки мне замены, не допуская к этому Мясникова.
Вместе с очередной просьбой губкома в ЦК об ускорении присылки работников я послал личное письмо секретарю ЦК партии Н. Н. Крестинскому, в котором подробно описал пермскую обстановку, указав на невозможность для меня совмещать работу по руководству партийной и советской работой губернии и высказал желание остаться только на советской работе, имея в виду, что к тому времени я был избран председателем губисполкма.
Письмо заканчивалось тревожной и настойчивой просьбой о скорейшей замене меня работником центра, ибо в этом я видел оздоровление общей обстановки в Перми.
Письмо было отправлено в первых числах октября, а Е. М. Ярославский с группой товарищей появился в губкоме 24/Х-19 г.
Это было или приятным совпадением нашего желания с решением ЦК или мое письмо в какой-то степени сыграло свою роль.
События продолжали развиваться.
27 октября президиум губкома заново конструируется: председателем губ- кома утверждается Е. Ярославский, товарищем председателя А. Е. Минкин, секретарем остается Н. Лобова.
Я и Наумов - редактор губернской газеты - освобождены.
Я был доволен передачей партийного руководства в надежные руки.
Оставаясь только председателем губисполкома, я рассчитывал на компетентные советы нового партийного руководства, и это меня успокаивало.
Но успокоиться до конца я так и не успел; на второй или третий день после смены партийного руководства я пошел к Ярославскому с целью наиболее подробно информировать его о состоянии партийной работы в губернии и о людях, выполняющих эту работу в низовых организациях, но был встречен более чем прохладно, хотя, как мне показалось, я имел не только обязанность к такой информации, но и права на большой откровенный разговор о состоянии партийной организации.
К этому времени мне было известно, что первую беседу в Перми Е. М. Ярославский вел с Мясниковым и совершенно очевидно, что информацию о состоянии Пермской партийной организации он получил из этих рук, тенденциозную.
После сообщения о цели моего прихода Ярославский сухим официальным тоном заявил мне, что «это необязательно, я сам найду способы знакомиться с работой».
Я был буквально поражен такой встречей, искал причины к этому и находил единственную - ориентацию Ярославского на «рабочую» оппозицию Мясникова в одностороннем порядке, что подтвердилось в дальнейшем.
Минуту-другую спустя Ярославский тем же тоном предъявил мне «от имени ЦК» обвинение в том, что я, как председатель президиума губкома не сумел найти способа для примирения противоречий между большинством и меньшинством (Мясниковым) в губкоме. Моя попытка к подробному выяснению этого больного вопроса снова не была принята Ярославским, на чем и закончилась наша встреча.
Так, с новым партийным руководством начинались мои «отношения», от которых добра ждать было нельзя.
На практике это началось так: через 5-6 дней после этого разговора с Ярославским, 5/Х -[19]19 г. на совместном заседании президиума губкома и губисполкома по предложению Ярославского принимается предложение - «Для укрепления работы губисполкома выдвинуть председателем тов. Обросова».
Это решение совпало с вызовом меня как члена военного совета укрепленного района к месту военной службы в Екатеринбург.
Передав дела по губисполкому, я уехал по вызову.
В декабре на 7-м Всероссийском съезде Советов я был избран заочно от Пермской губернии членом ВЦИК, а несколько позднее - был демобилизован и освобожден от обязанностей в военном совете Екатеринбургского укрепленного района для работы в Пермской губернии.
Без желания приходилось снова возвращаться в Пермь, выборы во ВЦИК обязывали.
При возвращении в Пермь после, казалось, товарищеского разговора с Ярославским произошло оформление меня на работу, о чем появилась репортерская заметка в газете «Красный Урал» № 12 от 17/I-1920 г.
«Пленум губисполкома 13/I-1920 г.
Единогласно был утвержден председателем Пермского губернского исполнительного комитета демобилизованный и вернувшийся в Пермь тов. Сивков, избранный Всероссийским съездом советов членом ВЦИК».
На губернской партийной конференции, состоявшейся 13-15 февраля 1920 г., меня избирают в состав губкома.
Я включаюсь в работу, организую подготовку 4[-го] губернского съезда Советов и отчитываюсь за работу губисполкома.
При открытии съезда меня избирают в президиум съезда и при выборах руководящего органа единогласно избирают в состав губисполкома.
При распределении обязанностей губисполкома, по предложению Ярославского, председателем губисполкома избирается А. Е. Минкин, мне поручают руководство губернским юридическим отделом.
Через две недели меня «мобилизовали на хозяйственный фронт» проводить топливную кампанию, еще через 25 дней возвращают на должность председателя губисполкома.
Прошло еще полтора месяца; убедившись, что обстановка для моей работы не изменилась, продолжая оставаться тревожной и тяжелой, я «взбунтовался», пошел к Ярославскому и навязал ему откровенный разговор.
В этом разговоре я высказал, что до сих пор как солдат партии я безоговорочно переходил с одного места работы на другое, но ни на одной из поручаемых работ президиум губкома не обеспечил мне не только нормальных условий, но и достаточного времени для освоения работы и показа результатов.
Попутно я высказал все, что накопилось по общей обстановке, со времени его приезда в Пермь, подтверждая фактами и примерами необоснованность наиболее запомнившихся выпадов против меня «рабочей» оппозиции Мясникова.
Разговор я закончил решительным требованием об освобождении меня от работы в Пермской губернии и направлении в распоряжение Уральского бюро ЦК.
Положив на стол свое письменное заявление, я сказал Ярославскому, что отказ в моей просьбе вызовет мою дальнейшую недисциплинированность, обращение непосредственно в ЦК партии.
Молчанием Ярославского закончился наш разговор.
А через день, 17 мая 1920 г. на очередном заседании президиума губкома по обсуждению моего заявления было принято такое постановление: «Тов. Сивкова от занимаемой обязанности освободить, поручив ему советскую и партийную работу в Чусовском районе в качестве уполномоченного губкомитета».
Отказ в отпуске меня из Пермской губернии Ярославским формально мотивировался тем, что нельзя нарушать моих связей с губернией, где я избран членом губкома и губисполкома и от которой избран членом ВЦИК.
С этим пришлось согласиться, но главное - освобождение от работы в Перми состоялось, а направление в Чусовую определялось моим желанием при обсуждении вопроса.
Уезжая в Чусовую, я сообщил секретарю ЦК Н. Крестинскому, с которым изредка переписывался со времени его приезда в Пермь в августе 1919 г., что мой пермский вопрос благополучно разрешился.
Позднее, в тридцатых годах, Ем. М. Ярославский работал в Москве, в ЦКК, а я директором механического завода в Орехово-Зуеве, под Москвой.
Случайной встречей в Москве восстановились наши добрые отношения, и я, часто бывая в Москве, обязательно заходил к Ярославскому просто так повидаться, поговорить за стаканом чая на злободневные темы. Эти встречи всегда были теплыми.
В одну из таких встреч Ярославский ознакомил меня с копией письма В. И. Ленина Мясникову по поводу его увлечения [требованием] «свободной печати от монархиста до анархиста включительно».
При этом мне как-то особенно запомнились некоторые фразы этого письма: «Каковы были ваши выступления в Пермской организации и в чем конфликт с ней, я не знаю. Об этом не могу говорить. Это дело разберет оргбюро, которое, как я слышал, выбрало специальную комиссию».
Далее В. И. Ленин цитирует фразу из статьи Мясникова: «У нас куча безобразий и злоупотреблений; свобода печати их разоблачит».
Все это живо напомнило мне тенденции Мясникова в 1919-1920[-х] годах.
Что было с Мясниковым позднее 1920 года, я не знаю, но мне было известно, что Мясников, как оппозиционер, был изгнан из Советского Союза и, находясь во Франции, работал шофером таксомотора в одной из частных транспортных компаний.
Одна из встреч с Ярославским в конце 1934 г. или начале 1935 г. особо запомнилась тем, что первая тема разговора была о Мясникове.
Здороваясь со мною, Ярославский шутливо сказал: «Привет тебе от «дружка» Мясникова!»
И тут же он рассказал, что через нашего посла во Франции Мясников обратился к правительству с предложением о том, что он «согласен» вернуться в Россию и не заниматься никакой пропагандой, взамен чего правительство ему (Мясникову) в течение года будет выплачивать жалованье в размере столичного партмаксимума и предоставит право в течение этого года приискать себе работу и место постоянного жительства в любом районе России...
«Правительство отказалось от предложения Мясникова», - так закончил свой рассказ Ярославский.
Это было для меня последним напоминанием о Мясникове, не однажды испортившим мое настроение в 1919-1920[-х] годах и последней встречей с Е. М. Ярославским.
[... ]
ПермГАСПИ. Ф. 39. Оп. 1. Д. 5. Л. 97-101, 112-120. Подлинник. Машинопись.