Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

11.1

Автобиография В. А. Дрокина с упоминанием о его участии в организации убийства Великого Князя Михаила Александровича

15 августа 1932 г.

Родился я в заводе Мотовилиха, Пермской губернии в 1893 г. Отец работал 37 лет кузнецом на том же заводе. Окончив начальную школу в 1906 г., я в 14 лет (1907 г.) поступил на работу в частную механическую мастерскую Зверева за 15 коп. в день, где работал 2 года, учась токарем, 16-ти лет (1909 г.) поступил на казенный завод Мотовилиха в снарядный цех № 1, где оставался до империалистической войны.

Общественно-политическая жизнь моя начинается с средины 1912 года. В мае 1912 г., когда вышел 1 № газ. «Правда», я стал постоянным ее подписчи­ком. В средине лета 1912 г. я поступаю в члены профсоюза «Металлистов», существовавшего тогда нелегально, и веду работу кружковика. Через некото­рое время я избираюсь членом ревизионной комиссии союза, в средине сен­тября 1912 г. под поручительством Борисова И. Н., Заозерского И. К., Ходыре­ва Н. и др. я вхожу в парторганизацию с.-д. большевиков.

В начале 1913 г. работаю кружковиком в партийной группе цеха, а в конце 1913 г. избираюсь членом партийного комитета (тогда называвшегося Мото­вилихинским подрайкомом), в составе В. Кержакова, Н. Ходырева, Борисова, М. Колганова и В. Дрокина.

В 1914 г. участвую в майской забастовке. После наводнения 27 мая в эконо­мическую забастовку избираюсь в стачечный комитет. В начале войны 1914 г. 19 августа я в числе 16 чел. арестовываюсь, в том числе были и другие 3 члена к-та (Ходырев, Кержаков и Колганов). Без предъявления каких-либо обвине­ний нам нас распоряжением Пермского губернатора высылают администра­тивно на все время войны, отправляют этапом на место ссылки. Этим местом ссылки для большинства (Заозерский, Н. Гребнев, Кержаков, Ал. Пастаногов и др.) из нас оказалась Мизень - Архангельской губ. В тюрьмах был лишь эта­пом - Пермская, Вятская, Вологодская, Архангельская.

Распоряжением Архангельского губернатора нам выдают кормовые, но позднее (декабрь 1914 г.), по распоряжению министра внутренних дел в кор­мовых нам отказывают, и мы тем самым переходим действительно на положе­ние административно ссыльных, т. е. минус 52 пункта (своя губ., столицы, портовые и университетские города и места, объявленные на военном поло­жении).

С места ссылки большинство из нас возвратились в Мотовилиху, некото­рые вскоре же были вновь арестованы (Лебедев, Николаев, Волков, Ходырев), некоторые перешли на легальный образ жизни, я же уехал в город Ижевск.

В конце 1915 г. принимаю активное участие в восстановлении Ижевской парторганизации с.-д., где избираюсь в комитет, куда входят: Лаптев, Ждано­ва, Шалашев, Варачева и я - Дрокин.

Как и всегда в начале организации работа заключалась лишь в установле­нии связей. Работу мы перенесли в местный кооператив, введя 3-х членов к-та на выборах правления кооператива.

14 февраля 1917 г. мы очутились перед лицом стихийной всеобщей стачки, бастовал весь завод: 36.000 чел. рабоч. казен. завода и больше 2500 чел. рабо­чих частных оружейных фабрик. 23 февраля стачка была подавлена - нача­лись массовые аресты (арестовано было до 2500 чел. и отправлены на фронт), многих из нас арестовали, многие перешли на нелегальный образ жизни.

1-го марта (даты везде приводятся по старому стилю) мы узнали о питер­ских событиях и тотчас же начали подготовку к созданию совета рабочих де­путатов. Совет был избран в каких-нибудь два-три дня. 4-го марта уже состо­ялось первое заседание Совета рабочих депутатов.

В февральские дни участвую в разоружении Ижевской жандармерии и по­лиции.

Выйдя из подполья, мы вначале были вместе с меньшевиками, т. е. одна организация РСДРП, м-ки вскоре же захватили руководство (при росте парт­организации за счет т. н. мартовских членов мы в к-те оказались в меньшин­стве - 9 из 21 чел. чл. к-та), поэтому мы в апреле-мае откололись, и к созыву VI съезда нашей партии уже насчитывали более 600 чел., на который (съезд) послали делегатом т. Вл. Шумайлова.

За это время в Ижевске я избираюсь депутатом в совет 1-го, 2-го и 3-го созыва, членом и пред. заводского комитета оружейной фабрики И. Ф. Пет­рова (где я и работал).

В сентябре я из Ижевска выехал в Мотовилиху, где и начал с члена цехово­го комитета свою работу вновь. В декабре же мес. 1917 г. я был отозван с этой работы для работы членом Мотовилихинского райисполкома Сов[ета] раб. депутатов. За это время активное участие принимаю в октябрьских днях - ра­зоружение казаков (проходящие эшелоны), в ликвидации погрома, разгона городск. управы и т. п.

В марте 1918 г. избираюсь в члены горсовета и исполкома, где продолжал работать на посту зав. административного отдела (позднее его назвали отделом управления горисполкома) вплоть до 25/XII-18 г., т. е. эвакуации г. Перми.

В промежутках за это время участвую: в формировании штаба Красной Армии и формировании первых частей Красной Армии; ликвидации отряда организации анархистов; организации снаряжательной мастерской и лабора­тории по снаряжению бомб местного (завода Мотовилихи) изделия «Комму­нист»; принимаю участие в группе тт. Мясникова (зачеркнуто), Жужгова,

В. Иванченко и др. по организации «побега» (расстрела) б. Великого Князя Михаила Романова (г. Пермь, Мотовилиха).

С эвакуации Перми (наступление Колчака), я попадаю в распоряжение Вятского губкома РКП, который меня откомандировывает в средине февраля 1919 года в распоряжение Ижевской организации, как бывшего Ижевского работника. В Ижевске я попал к проводившейся тогда горконференции, где и избираюсь в гор. к-т партии, работаю формально зав. агит.-массовым отде­лом Военкомата, фактически же в парткомитете. Но с наступлением Колчака на Воткинск, а затем на Ижевск мы отступаем на Казань, откуда я поступаю в мае мес. 1919 г. в распоряжение Политотдела 2-ой армии, где и работаю политинструктором вплоть до взятия Сарапула и Осы в 1919 г. После чего Реввоенсоветом 2-й армии командируюсь в г. Осу членом Ревкома вместе с т. Шалашевым и Ивановой.

По уходе 2-ой армии на юг, откомандировываюсь на Урал в распоряжение Пермского Губревкома, последний назначил меня в губотдел управления.

В августе-сентябре избираюсь чл. губернского исполкома. В октябре 1919 г. Пермским губкомом мобилизуюсь в счет 30% мобилизации.

На фронте работаю вначале инструктором Подива 62-й и около месяца - военкомом 2-ой бригады 62-й дивизии.

В марте мес. 1920 г. по циркуляру ЦК ВКП я демобилизуюсь и работаю зам. зав. губотдел[ом] Управления, где и проработал до сентября 1920 года. В сентябре мес. 1920 г. работаю по продкампании в Оханском уезде уполно­моченным губисполкома.

В то же время провожу перерегистрацию членов Оханской уездн. органи­зации партии в качестве председателя уездн. комиссии по перерегистрации.

В декабре 1920 года на губернской партийной конференции избираюсь членом губкома. С марта 1921 г. по февраль 1923 г. работаю секретарем Кун- гурского укома ВКП, там же проводил чистку в качестве председателя уезд­ной комиссии.

С марта 1923 г. по июнь 1926 г. работаю секретарем Сарапульского окруж- кома ВКП(б). Потом год - председателем Пермского окрисполкома. Участвую делегатом на XII, XIII и XIV съездах партии и XIV и XVII Всесоюзных парт­конференциях и VIII и IX съездах советов.

Осенью 1927 г. по собственному желанию, с согласия ЦК переезжаю в Орловскую парторганизацию, где вначале работаю инструктором губкома,

с декабря мес. зав. орготделом до районирования, т. е. лета 1928 г., после чего там же продолжаю работать секретарем окружкома до января 1929 г. С янва­ря по июнь мес. работаю по заданию ЦК в Комиссии ЦКК (в бригаде т. Хари­тонова) в Козловском округе по изучению советской работы. В июне мес. 1929 г. мобилизуюсь ЦК партии на укрепление земельной работы и работаю зав. окр. ЗУ в Самаре в течение одного года, до ликвидации округов.

В августе 1930 года крайкомом партии средней Волги командируюсь на парт. работу в Пензу секретарем горкома ВКП(б).

Гор. Пенза В. Дрокин

15-го августа 32 года.

Тов. Дрокин был активный работник в подпольной работе, которого я знаю с 1912 [г.], и все описанное в автобиографии подтверждаю. Член партии с 1904 г. Буторин И. В. № партбилета 156644, член пр-ия общ. стар. большев. № 973.

Подпись члена ВКП(б) т. Буторина Молотовский горком ВКП(б) удостове­ряет (печать, подпись).

Т. Дрокина Василия Андреевича знаю как рабочего бывшего Мотовили­хинского завода (ныне Молотово) с 1910 г. Мне известна хорошо и партийная работа т. Дрокина как большевика с 1912 г. С этого времени он был активным членом партии большевиков, избирался членом Мотовилихинского комитета и в 1914 г. как активист-большевик был арестован и административно вы­слан. Далее я встретился с т. Дрокиным уже в 1921 г. в зав. Мотовилихе, и с этого момента до настоящего времени мне также известна партработа т. Дро- кина, что удостоверяю. чл. ВКП(б) с 1905 г. п/б № 0510598 Башков.

Правильность собственноручность подписи т. Башкова свидетельствует зав. общим отделом Пермск. ГК ВКП(б) (печать, подпись).

Я, Иванченко В. А., знаю тов. Дрокина Василия Андреевича как активного работника подполья; и мне было известно, что тов. Дрокин В. А. был членом партийного Мотовилихинского комитета. Я, Иванченко, когда был аресто­ван, то тов. Дрокин как член комитета по поручению организации выда­вал жене денежное пособие. Что касается работы тов. Дрокина с 1917 г., описанное в автобиографии, подтверждаю полностью. Член ВКП(б) партб. № 495066. - член общ. старых большевиков, билет № 642 В. Иванченко.


ПермГАСПИ. Ф. 233. Оп. 1. Д. 25. Л. 59–65. Подлинник. Машинопись и рукопись.