11.1
Автобиография В. А. Дрокина с упоминанием о его участии в организации убийства Великого Князя Михаила Александровича
15 августа 1932 г.
Родился я в заводе Мотовилиха, Пермской губернии в 1893 г. Отец работал 37 лет кузнецом на том же заводе. Окончив начальную школу в 1906 г., я в 14 лет (1907 г.) поступил на работу в частную механическую мастерскую Зверева за 15 коп. в день, где работал 2 года, учась токарем, 16-ти лет (1909 г.) поступил на казенный завод Мотовилиха в снарядный цех № 1, где оставался до империалистической войны.
Общественно-политическая жизнь моя начинается с средины 1912 года. В мае 1912 г., когда вышел 1 № газ. «Правда», я стал постоянным ее подписчиком. В средине лета 1912 г. я поступаю в члены профсоюза «Металлистов», существовавшего тогда нелегально, и веду работу кружковика. Через некоторое время я избираюсь членом ревизионной комиссии союза, в средине сентября 1912 г. под поручительством Борисова И. Н., Заозерского И. К., Ходырева Н. и др. я вхожу в парторганизацию с.-д. большевиков.
В начале 1913 г. работаю кружковиком в партийной группе цеха, а в конце 1913 г. избираюсь членом партийного комитета (тогда называвшегося Мотовилихинским подрайкомом), в составе В. Кержакова, Н. Ходырева, Борисова, М. Колганова и В. Дрокина.
В 1914 г. участвую в майской забастовке. После наводнения 27 мая в экономическую забастовку избираюсь в стачечный комитет. В начале войны 1914 г. 19 августа я в числе 16 чел. арестовываюсь, в том числе были и другие 3 члена к-та (Ходырев, Кержаков и Колганов). Без предъявления каких-либо обвинений нам нас распоряжением Пермского губернатора высылают административно на все время войны, отправляют этапом на место ссылки. Этим местом ссылки для большинства (Заозерский, Н. Гребнев, Кержаков, Ал. Пастаногов и др.) из нас оказалась Мизень - Архангельской губ. В тюрьмах был лишь этапом - Пермская, Вятская, Вологодская, Архангельская.
Распоряжением Архангельского губернатора нам выдают кормовые, но позднее (декабрь 1914 г.), по распоряжению министра внутренних дел в кормовых нам отказывают, и мы тем самым переходим действительно на положение административно ссыльных, т. е. минус 52 пункта (своя губ., столицы, портовые и университетские города и места, объявленные на военном положении).
С места ссылки большинство из нас возвратились в Мотовилиху, некоторые вскоре же были вновь арестованы (Лебедев, Николаев, Волков, Ходырев), некоторые перешли на легальный образ жизни, я же уехал в город Ижевск.
В конце 1915 г. принимаю активное участие в восстановлении Ижевской парторганизации с.-д., где избираюсь в комитет, куда входят: Лаптев, Жданова, Шалашев, Варачева и я - Дрокин.
Как и всегда в начале организации работа заключалась лишь в установлении связей. Работу мы перенесли в местный кооператив, введя 3-х членов к-та на выборах правления кооператива.
14 февраля 1917 г. мы очутились перед лицом стихийной всеобщей стачки, бастовал весь завод: 36.000 чел. рабоч. казен. завода и больше 2500 чел. рабочих частных оружейных фабрик. 23 февраля стачка была подавлена - начались массовые аресты (арестовано было до 2500 чел. и отправлены на фронт), многих из нас арестовали, многие перешли на нелегальный образ жизни.
1-го марта (даты везде приводятся по старому стилю) мы узнали о питерских событиях и тотчас же начали подготовку к созданию совета рабочих депутатов. Совет был избран в каких-нибудь два-три дня. 4-го марта уже состоялось первое заседание Совета рабочих депутатов.
В февральские дни участвую в разоружении Ижевской жандармерии и полиции.
Выйдя из подполья, мы вначале были вместе с меньшевиками, т. е. одна организация РСДРП, м-ки вскоре же захватили руководство (при росте парторганизации за счет т. н. мартовских членов мы в к-те оказались в меньшинстве - 9 из 21 чел. чл. к-та), поэтому мы в апреле-мае откололись, и к созыву VI съезда нашей партии уже насчитывали более 600 чел., на который (съезд) послали делегатом т. Вл. Шумайлова.
За это время в Ижевске я избираюсь депутатом в совет 1-го, 2-го и 3-го созыва, членом и пред. заводского комитета оружейной фабрики И. Ф. Петрова (где я и работал).
В сентябре я из Ижевска выехал в Мотовилиху, где и начал с члена цехового комитета свою работу вновь. В декабре же мес. 1917 г. я был отозван с этой работы для работы членом Мотовилихинского райисполкома Сов[ета] раб. депутатов. За это время активное участие принимаю в октябрьских днях - разоружение казаков (проходящие эшелоны), в ликвидации погрома, разгона городск. управы и т. п.
В марте 1918 г. избираюсь в члены горсовета и исполкома, где продолжал работать на посту зав. административного отдела (позднее его назвали отделом управления горисполкома) вплоть до 25/XII-18 г., т. е. эвакуации г. Перми.
В промежутках за это время участвую: в формировании штаба Красной Армии и формировании первых частей Красной Армии; ликвидации отряда организации анархистов; организации снаряжательной мастерской и лаборатории по снаряжению бомб местного (завода Мотовилихи) изделия «Коммунист»; принимаю участие в группе тт. Мясникова (зачеркнуто), Жужгова,
В. Иванченко и др. по организации «побега» (расстрела) б. Великого Князя Михаила Романова (г. Пермь, Мотовилиха).
С эвакуации Перми (наступление Колчака), я попадаю в распоряжение Вятского губкома РКП, который меня откомандировывает в средине февраля 1919 года в распоряжение Ижевской организации, как бывшего Ижевского работника. В Ижевске я попал к проводившейся тогда горконференции, где и избираюсь в гор. к-т партии, работаю формально зав. агит.-массовым отделом Военкомата, фактически же в парткомитете. Но с наступлением Колчака на Воткинск, а затем на Ижевск мы отступаем на Казань, откуда я поступаю в мае мес. 1919 г. в распоряжение Политотдела 2-ой армии, где и работаю политинструктором вплоть до взятия Сарапула и Осы в 1919 г. После чего Реввоенсоветом 2-й армии командируюсь в г. Осу членом Ревкома вместе с т. Шалашевым и Ивановой.
По уходе 2-ой армии на юг, откомандировываюсь на Урал в распоряжение Пермского Губревкома, последний назначил меня в губотдел управления.
В августе-сентябре избираюсь чл. губернского исполкома. В октябре 1919 г. Пермским губкомом мобилизуюсь в счет 30% мобилизации.
На фронте работаю вначале инструктором Подива 62-й и около месяца - военкомом 2-ой бригады 62-й дивизии.
В марте мес. 1920 г. по циркуляру ЦК ВКП я демобилизуюсь и работаю зам. зав. губотдел[ом] Управления, где и проработал до сентября 1920 года. В сентябре мес. 1920 г. работаю по продкампании в Оханском уезде уполномоченным губисполкома.
В то же время провожу перерегистрацию членов Оханской уездн. организации партии в качестве председателя уездн. комиссии по перерегистрации.
В декабре 1920 года на губернской партийной конференции избираюсь членом губкома. С марта 1921 г. по февраль 1923 г. работаю секретарем Кун- гурского укома ВКП, там же проводил чистку в качестве председателя уездной комиссии.
С марта 1923 г. по июнь 1926 г. работаю секретарем Сарапульского окруж- кома ВКП(б). Потом год - председателем Пермского окрисполкома. Участвую делегатом на XII, XIII и XIV съездах партии и XIV и XVII Всесоюзных партконференциях и VIII и IX съездах советов.
Осенью 1927 г. по собственному желанию, с согласия ЦК переезжаю в Орловскую парторганизацию, где вначале работаю инструктором губкома,
с декабря мес. зав. орготделом до районирования, т. е. лета 1928 г., после чего там же продолжаю работать секретарем окружкома до января 1929 г. С января по июнь мес. работаю по заданию ЦК в Комиссии ЦКК (в бригаде т. Харитонова) в Козловском округе по изучению советской работы. В июне мес. 1929 г. мобилизуюсь ЦК партии на укрепление земельной работы и работаю зав. окр. ЗУ в Самаре в течение одного года, до ликвидации округов.
В августе 1930 года крайкомом партии средней Волги командируюсь на парт. работу в Пензу секретарем горкома ВКП(б).
Гор. Пенза В. Дрокин
15-го августа 32 года.
Тов. Дрокин был активный работник в подпольной работе, которого я знаю с 1912 [г.], и все описанное в автобиографии подтверждаю. Член партии с 1904 г. Буторин И. В. № партбилета 156644, член пр-ия общ. стар. большев. № 973.
Подпись члена ВКП(б) т. Буторина Молотовский горком ВКП(б) удостоверяет (печать, подпись).
Т. Дрокина Василия Андреевича знаю как рабочего бывшего Мотовилихинского завода (ныне Молотово) с 1910 г. Мне известна хорошо и партийная работа т. Дрокина как большевика с 1912 г. С этого времени он был активным членом партии большевиков, избирался членом Мотовилихинского комитета и в 1914 г. как активист-большевик был арестован и административно выслан. Далее я встретился с т. Дрокиным уже в 1921 г. в зав. Мотовилихе, и с этого момента до настоящего времени мне также известна партработа т. Дро- кина, что удостоверяю. чл. ВКП(б) с 1905 г. п/б № 0510598 Башков.
Правильность собственноручность подписи т. Башкова свидетельствует зав. общим отделом Пермск. ГК ВКП(б) (печать, подпись).
Я, Иванченко В. А., знаю тов. Дрокина Василия Андреевича как активного работника подполья; и мне было известно, что тов. Дрокин В. А. был членом партийного Мотовилихинского комитета. Я, Иванченко, когда был арестован, то тов. Дрокин как член комитета по поручению организации выдавал жене денежное пособие. Что касается работы тов. Дрокина с 1917 г., описанное в автобиографии, подтверждаю полностью. Член ВКП(б) партб. № 495066. - член общ. старых большевиков, билет № 642 В. Иванченко.
ПермГАСПИ. Ф. 233. Оп. 1. Д. 25. Л. 59–65. Подлинник. Машинопись и рукопись.