
3.1
Автобиография В. А. Иванченко
10 ноября 1931 г.
Иванченко Василий Алексеевич (парткличка Степан) родился в 1874 г. в марте мес[яце] в Мотовилихе, ноне город Молотово; социальное положение: рабочий, токарь по металлу, производственный стаж 25 лет.
Отец происходил из крестьян Кишиневской области, занимался хлебопашеством и садоводством, в 1863 г. за переход границы, катробанду *, по приговору военного суда выслан в Пермскую губернию с лишением всех прав и преимуществ (навсегда). По приезде в Пермь поступил в завод Мотовилиху молотобойцем, последнее время работал кузнецом; умер отец в 1907 г. Мать была крестьянка, занималась домашним хозяйством, умерла в 1917 г. Язык их был малоросский, русский, национальность - малороссы.
Мое образование - 3-х классное начальное училище, партийное образование марксистское, самоучка; военное образование, обучение имею только 52 часа. Чем до вступления в партию я очень был заинтересован: политическими книгами и литературой; был ярым безбожником и вел усиленную агитацию среди населения по безбожию. В партию вступил в 1902 г. в заводе Мотовилихе и работал на фабрике в токарном цехе учеником токаря. Свободного времени было много, каковое я уделял на чтение ** политических книг, пользовался книгами в бывшей в Мотовилихе в Смышляевской библиотеке через библиотекаря подпольщика Петухову (воен[ного] Петухова жена) и других.
Часто в библиотеке собирались свои подпольщики для обмена мнений и дискуссий, и за это короткое время я познакомился с товарищем подпольщиком Борисовым Иваном Ивановичем, с Трапезниковым В. Н. и его женой. В 1901 г. на Мотовилихинском заводе у нас уже был кружок РСДРП, в каковой входили 8 человек: Аристов Александр; я, Иванченко Василий А.; Пахомов Федор; Колчин Иван (каковой давал свою квартиру для собраний); Борисов Иван Иванович; Сивилев Василий Максимович; Бабинцев. На кружках с нами занимался интеллигент В. Н. Трапезников и часто бывала его жена Раиса.
Когда я усвоил политработу, стал разбираться в партийных программах, изъявил желание вступить в партию РСДРП и в 1902 г. феврале м-це мне было объявлено на кружковом собрании, что я вступил членом партии, и поручена была партработа (организационно-пропагандическая), с этого времени началась моя активная политработа.
Социальное мое положение - рабочий, токарь по металлу-лекальщик, в настоящее время состою на персональной пенсии, инвалид (II-й группы). При вступлении в партию я уже был политически воспитан и вступить в партию побуждало личное убеждение, и я хорошо разбирался в программах меньшевиков и эсеров и был ярым большевиком начиная с первых времен вступления в партию. Бывал на нескольких заводах по поручению партии, был в Надеждинске, Ижевске, Лысьве, и более всего моя работа происходила в Мотовилихе и Перми. Вёл организационно-пропагандическую работу, в 1906 г. в заводе Мотовилихе работал с тов. Яковом Михайловичем Свердловым по организации парткружков в районе За Ивой, и он жил у меня (1 месяц) в моей квартире, каковая являлась конспиративной. Выступал на массовках, в 1904 г. был избран от рабочих в Совет старшин в снарядном цехе, каковой по политработе считался передовым. Неоднократно проводили на заводах забастовки, а больше - в Мотовилихе; проводил выбора [во] 2-ю царскую Думу с товар[ищем] АРТЕМОМ, в заводе Мотовилихе на выборах председательствовал и пошел на губернские выбора 1-м членом как большевик, но вместо Думы попал той же ночью в губернскую Пермскую тюрьму.
Я профессионалом революционером не был, а как рабочий был ярым большевиком, на конференциях я неоднократно участвовал, но за границей по поручению партии не бывал, в забастовках (стачках) участвовал начиная с 1903 г. февраля м-ца. В 1905 г. 5-го июля [и] в том же году в декабре в вооруженном восстании сражался с казаками; участвовал в стычке с Черной Сотней, работал как техник в боевой дружине Лесных братьев группы ЛБО- ВА. Во время империалистической войны в 1916 г. работал в заводе Лысьве, я активно выступал и вел работу против войны как ярый большевик. В печати и составлении брошюр-прокламаций я участвовал. В репрессиях, арестах неоднократно подвергался *, в 1902 г. был арестован по охранке по распространению прокламаций, просидел в Пермской тюрьме 1 мес. - был освобожден. В 1904 г. арестован за агитацию в Перми, просидел в арестном доме, освобожден через 1-1/2 м[есяца] и в 1907 г. января м[есяца] за выбора в царскую Думу 2-ую, за председательство в таковой был арестован и привлечен по ст. 129 и 126-й. Просидел в Пермской тюрьме около 2-х месяцев, был освобожден товарищами (под залог за 400 рублей), вышел на волю в 1907 году апреля м-ца, в июне арестован того же года, то есть 1907 г., и по совокупности старого предъявленного дела мне прибавили обвинение [в принадлежности] к боевой дружине [к] группе Лбова и предъявили ст[атьи] (не помню какие).
Я после предъявленных обвинений просидел под следствием в Пермской тюрьме 2 года, за это все время водили на улики и прибавляли статей, и в 1909 г. июне м-це в Николаевске и в Нижней Туре был [о]сужден временно военной выездной сессией (на 5 лет) арестантского отделения. Из Николаевской тюрьмы был препровожден в Пермь в исправительные роты, где и кончил срок - 5 лет полностью без амнистии, хотя за мой срок были [амнистии], [но мне] также не дали досрочного освобождения. После окончания срока в 1914 г. был отдан под надзор полиции на 4 года, и препровожден в село Мысы, пробыл в Мысах 4 месяца и бежал из-под надзора. В Воткинский завод поступил по партъявке по чужому паспорту, проработал 2 м-ца. Меня товарищи предупредили, что за мной сильная полицейская слежка и нужно из Воткин- ска бежать, а то скоро арестуют. И в 1916 г. летом я бежал в Лысьвенский завод и благодаря инженеру (Башкеичу Роберту) мне легко было поступить, и полиция меня в Лысьве не беспокоила, по-видимому, Башкеич крепко был связан с полицией, а мне было хорошо за этим заслоном нести политработу на заводе. (Примечание: Не знаю, почему Башкеич мне сочувствовал - потому ли, что за 1905 г. [за] вооруженное восстание был арестован в Мотовилихе, он был тогда у нас инженером, или потому, что я как токарь по металлу-ле- кальщик, а этой профессией завод крайне нуждался).
И так благополучно в Лысьве доработал без ареста до февральской революции. В первые выбора был избран в совет и членом исполкома Лысьвы, работали вместе с тов. Новоселовым, Боташевым, Белобородовым Александром. В эмиграции за границей я не бывал, в гражданской войне я участвовал, работал по организации Красной гвардии партизан и был избран на пост нач[альника] Красной гвардии в Мотовилихе. В Красной Армии не служил, но на фронтах участвовал в 29[-й] и 30[-й] дивизии нач[альником] особого отдела прифронтовой полосы.
Выполнение работы за период 1917 год[а]. Первая работа во время Февральской революции: выбран был в Совет и членом исполкома Лысьвы, и в 1917 г. мая месяца выехал в Мотовилиху. Приезжая в Мотовилиху, на второй же день был избран в Совет и членом исполкома и назначен нач[альником] Красной гвардии, и как член исполкома командирован в Комитет общественной безопасности комиссаром, так как там было засилье (эсеров - социалистов-революционеров). В 1918 году избран членом Пермского горсовета, и в том году избран исполкомом в апреле м[есяце] на пост начальника горуезд- ной милиции города Перми и Комиссар[ом] по охране города. Этот пост нес до 1918 г. декабря м-ца, когда эвакуировался из города Перми в Оханск, влил свою вооруженную силу - милицию - в Борчаниновский отряд, а самого командировали в Вятку - сдать свои дела и ценности исполкома в Вятскую ликвидационную комиссию. Сдав в Вятке дела и ценности исполкома, Вятским губкомом по распоряжению особой комиссии за подписью уважаемого (тов. В. И. Ленина) [о том], чтобы всех подпольщиков командировать за рубеж через фронт для разрушения колчаковской армии, я был командирован в 29-ю и 30-ю дивизии нач[альником] особого отдела.
В этой должности проработал до 1919 г. июня м-ца, когда зашел с фронтом в Пермь и должен [был] следовать с фронтом дальше, но в Перми организовался Ревком и постановил сдать мне в Комиссию дела и занять пост начальника горуездной милиции. В 1919 г. я был избран членом горсовета Перми, на должность заведующего отделом управления, в 1920 г. командирован Пермским губкомом партии членом Губревтрибунала и в том же году сентября м-ца по постановлению губисполкома командирован в губчека (ЧК) членом коллегии с представительством в Трибунал. И на партконференции в Перми 1920 г. ноября м[есяца] избран членом губернской Контрольной парткомис- сии по совместительству занимаемых должностей (трибунала и ЧК) и в мае м[есяце] 1921 года на партконференции избран членом губкома партии. Проработав около 2-х месяцев, я подал заявление о снятии с меня поста члена губкома партии, на что я получил предварительное согласие, и на созванной экстренной партконференции я вышел из членов губкома официально, продолжая работать в губчека (ЧК и Трибунале).
В 1922 г. в апреле м-це избран на 9-й губконференции членом губ-Контрольной Комиссии при губкоме партии: в этих должностях проработал до октября 1922 г. Заболел, был на излечении в клинике (на операции головы) и после 4-хмесячной болезни вышел из клиники. И губкомом партии был командирован в Трибунал зам. председателя, после ликвидации Трибунала переведен в члены окружного суда Кассационной Коллегии, и с 1927 г. состою на персональной пенсии. Инвалид II группы, но несу добровольно общественную работу. В 1930 г. - член горсовета Мотовилихи, в 1931 г. - член горсовета города Молотова в секции РКИ. Работаю бесплатно за пенсию, за всю мою прошлую работу с 1917 г. мне активно политработу работать не приходилось, был почти рядовым партчленом, так как чрезмерно была нагрузка советской административной работы, неся не по одному посту почти все время до окончания выхода на пенсию.
Членом профсоюза состою, профсоюза металлистов, хотя поднимался вопрос о переводе в профсоюз совторгслужащих, но так как я активно участвовал в организации подпольного профсоюза металлистов в Мотовилихе, потому меня оставили металлистом, и в настоящее время [имею] билет союза металлистов. Книги я не создавал и не печатал, кроме брошюр и прокламаций, это печатал, каковые работали в Мотовилихе и Перми. Из членов семьи участники революционной работы до 1917 г.: моя жена Зинаида Михайловна до 1917 г. участвовала в революционной работе и подвергалась неоднократно репрессиям со стороны полиции и жандармерии. Сидела в Пермской тюрьме, была сильно избита полицией во время обыска за протест, чтобы они держались вежливо, и также вела общественную работу. Дети были малолетние и не могли вести никакой работы. Родители, с которыми я жил вместе в одной семье, они были стары, политработы активно не вели, но способствовали таковой: помогали скрывать литературу, прокламации. Даже под их руководством часто хранилось оружие, а у меня такое все находилось, у меня был склад оружия и бомб, так как я у Лесных братьев под лозунгом Лбовцев заведовал оружейным складом.
С 1917 г. вся вышеописанная моя работа подтверждается документами и удостоверениями, этим заканчиваю свою автобиографию (по плану всесоюзного о-ва старых большевиков).
С коммунистическим приветом В. Иванченко
ПермГАСПИ. Ф. 620. Оп. 18. Д. 3266. Л. 5-7. Подлинник. Машинопись.