
6.1
Автобиография И. Ф. Колпащикова
15 августа 1924 г.
Дед и отец были крестьяне землеробы. После службы в солдатах отцу пришлось по малоземелью уйти из деревни на заработки в Белохолуницкий завод, где и женился. Бабушка по матери крепостная крестьянка, а дед фабричный рабочий.
Родился я [в] 1883 г. [в] сентябре месяце. Когда мне было 7 лет, отец помер. Осталось семейство из 3-х человек: матери, меня и брата отроду 2-х месяцев. Жили бедно, своей кровли не было.
После смерти отца матери пришлось и[дти] работать на фабрику, где получала плату в день от 15-20 коп. за 12-ти часовую работу. Мать уйдет работать, а я оставался нянчиться с братом. На 8-м году я поступил учиться в церковно-приходскую школу. Но очень мало учился в силу семейных условий жизни. Пришлось отстать от ученья. Жили на квартире у дядюшки, его дети учились и мне показывали, где научился немного читать и писать.
На 10-м году поступил в ученики в кузницу. Проработал до 15 лет и поступил в казенную заводскую кузницу Белохолуницкого завода. Работал кузнецом и молотобойцем, получал за 12 часовой раб[очий] день 25 к[оп].
Часто приходилось выпивать алкоголя на сделанные и вынесенные шабашки из завода. Во время пьянки были драки и хулиганство. Родные, видя неправильный образ моей жизни, стали меня смущать оженит[ь]ся. И на 18-м году женился.
Купил маленький домик с помощью матери и родных. И вот в 1903 году один из моих товар[ищей], некто Александр Елькин, достал революционной литературы. Где и как достал он книжек, брошюр и прокламаций, я не помню, но принес ко мне. И мы поделились с ним своим мнением, и дальше у меня стали собираться и читать. Как живет наш царь, нужен ли он нам и так далее. Группа была из следующих товарищей нашей улицы: Елькин как главка, Буль- кановы Василий и Николай, Кузнецов Дмитрий и Вавулев Алексей. Но Кузнецов и Вавулев очень мало раз бывали. И через Елькина стали получать прокламации, которые были расклеивали по заборам нашего завода.
[В] 1905 году в нашем заводе то же, что и в других городах и заводах, произошла вспышка революции, но это прошло очень быстро. Было несколько митингов и собраний. И с арестом Александра Елькина стало затишье. Всех тов. революционеров было больше, но я выпустил из виду.
[В] 1906-м году в связи [с] безработицей нашего завода я выехал на Пермь, Мотовилиха. Поступил на работу в пожарочный цех временных рабочих. И месяца через 2 поступил в котельный цех, где я проработал месяца 3. Перешел [в] орудийный цех № 2 в кузницу ремонтную, где часто приносили революционную литературу Сыропятов Иван и Бажин, которые впоследствии были провокаторами. [В] 1917 г. в Полазненской волости деревня Ершовка Сыропятов Иван был пойман мною и расстрелян на месте.
Согласно распоряжения Мотовилихинского военного отдела 1917 года, работая в ремонтнокузнечном цеху после свержения династии Романовых, в цеху был организатором РСДР пар[тии] большевиков. Потом ушел из цеха в Боевую дружину в Мотовилихе. И дальше переведен был [в] информационное бюро при военном отделе Мотовилиха, впоследствии бывшая ЧК.
[С] 1919 года после эвакуации из Перми, по распоряжению областной парт[ии] РКП(б), был оставлен в г. Глазове нач[чальником] секретариата] опер. отдела УЧК. По ликвидации УЧК по постановлению Гла- зовского парт. комитета был переведен в отдел комунального муниципалитета. И в скором времени по военному был отозван, по распоряжению ЦК Партии, в Вятский ревком сотрудником Особой Комиссии.
После занятия красными войсками Перми был в Красной Армии 29-й стрелковой дивизии штаба 3-й армии Восточного фронта состоящим для поручений при начальнике снабжения.
[B] 1919 г. почти по ликвидации Восточного фронта 29-я стрелковая дивизия была переброшена на Западный фронт, и была переформирована в 3-ю армию Западного фронта. Состоял я на службе при начальнике снабжения армии сотрудником для поручений, откуда был переведен по распоряжению командующего армией помощником начальника транспортной линии гужевого пути при управлении военных сообщений.
[C] 1920 года демобилизован из армии в г. Витебске и возвратился в г. Пермь. По прибытии в Пермь губкомом был командирован [в] Пермский губ. Трибунал. [В] 1922 г. по распоряжению губ кома был командирован в Пермский дом заключения начальником тюрьмы. [С] 1923-го года по личной просьбе губкома перешел в Мотовилихинский завод. И по назначению завкома с согласия райкома служил сотрудником в РКИ, где оставил службу по болезни [с] 1924 год[а], 15 августа.
С товарищеским и коммунистическим приветом
В чем и подписуюсь И. Колпащиков
ПермГАСПИ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 1758. Л. 4–5. Подлинник. Рукопись.