8.1
Автобиография П. И. Малкова, в которой содержится упоминание о его участии в организации убийства Великого Князя Михаила Александровича
1954 г.
Я, Малков Павел Иванович, родился в 1892 году, в деревне Михеевцы, Он- чоншанского сельсовета (бывш. Колковской волости), Халтуринского района (бывш. Орловского уезда), Кировской области (бывш. Вятской губернии).
Во время моего учения в столярной мастерской в г. Халтурине в 19041908 г.г. я близко познакомился с семьей Зориных, в квартире которых я жил. Хозяйка и ее дети, сын и дочь, состояли в то время в РСДРП и вместе с другими жильцами - Новиковой и Давыдовой - вели подпольную работу, поручая мне распространение прокламаций и нелегальной литературы. Эти поручения я выполнял с увлечением. Таким образом, я постепенно знакомился сам с революционной литературой и с работой революционных кружков.
В 1908 году я уехал в г. бывш. Вятку и поступил в частную столярную мастерскую Скопина, где проработал около года и был уволен за подстрекательство рабочих к требованию увеличения заработной платы и сокращения рабочего дня.
Проработав также неудачно еще в четырех частных мастерских г. Вятки (Палкин, Попов, Першин, Полевщиков), я в конце 1909 года уехал в деревню, где занимался столярным мастерством и помогал отцу в сельском хозяйстве.
В деревне среди крестьян вел революционную работу - беседы - и давал им читать нелегальную литературу, хранившуюся в ящиках в земле (в 1917 г. библиотека была сдана в Мотовилихинскую парторганизацию). В связи с преследованием меня со стороны местных царских властей я вынужден был переехать из своей деревни в другое место.
В октябре 1912 года я переехал в г. Котель- нич бывш. Вятской губернии и поступил в частную столярную мастерскую Зайцева, где познакомился со столяром Коломийцевым (ссыльным), возглавлявшим в то время кружок РСДРП.
Кружок Коломийцева выписывал газету «Правда». Как под влиянием газеты «Правда»,
так и под влиянием ленских событий я в конце 1912 года вступил официально в партию большевиков в железнодорожных мастерских 20-го участка службы пути Сев. ж. д. в гор. Котельнич.
Во время мобилизации в 1914 году в июле м-це я вместе с другими товарищами - Патрушевым, Трапезниковым и другими - участвовал в организации восстания мобилизованных крестьян в гор. Котельниче. После подавления восстания у меня был произведен обыск.
В июле 1915 года, в связи с преследованием меня со стороны полиции в гор. Котельнич, я переехал в гор. Пермь и поступил на Пермский пушечный завод (бывш. Мотовилиха) в модельный цех столяром.
За этот период до начала февральской революции я был активным пропагандистом, за что со стороны полиции подвергался в 1916 году неоднократным преследованиям.
В 1916 году во время организации рабочей корпорации был избран от рабочих модельного и столярного цехов уполномоченным и состоял членом комитета, членом президиума - до февральской революции, не переставая вести подпольную партийную работу.
Со дня февральской революции вел активную партийную работу в мотовилихинской организации, был членом и секретарем цехового партийного комитета большевиков. В 1917 году был членом общегородского комитета большевиков в гор. Перми и членом Совета, вел партийную и советскую работу до декабря 1917 года.
По организации Красной гвардии в гор. Перми был избран Начальником Красной гвардии городского района, а 15 января 1918 года вместе с другими товарищами я организовал Центральный штаб Красной гвардии Советов и был членом его.
Во время организации Красной Армии я, как один из организаторов Красной гвардии, был избран членом и товарищем председателя районного штаба Красной Армии городов Перми и Мотовилихи.
За время работы в Красной гвардии и Армии я принимал активное участие в организации отрядов для борьбы со всякого рода контрреволюционными восстаниями, для борьбы с Дутовым и чехословаками. В подавлении некоторых восстаний я принимал непосредственное участие. Непосредственно при моем участии была разоружена милиция Керенского и три запасных полка армии временного правительства за № 107, 123 и 162, а также разоружены и распущены меньшевистко-эсеровские полковые комитеты этих полков.
Кроме того при моем участии были полностью разоружены возвращавшиеся с фронта на родину через станцию Пермь-II казаки Урала и Сибири и отобранное у них оружие (винтовки, револьверы, пулеметы и орудия) было передано для вооружения частей Красной Армии на Урале, что помогло оказать сопротивление восставшему чехословацкому корпусу и белым бандам Колчака.
Также по поручению партийных органов гор. Перми мною был произведен захват всех типографий, губернских и городских учреждений правительства Керенского.
В марте 1918 года Пермским губкомом и губисполкомом я был назначен для организации губернской Чрезвычайной комиссии. Работая в должности Председателя коллегии, я по поручению Пермского городского комитета партии большевиков вместе с товарищами Марковым А. В. и Трофимовым А. В. был организатором похищения из номеров гостиницы Михаила Романова (брата Николая II-го) и его расстрела.
В августе месяце 1918 года избран членом Пермского губисполкома Советов и был утвержден председателем Пермской губернской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Одновременно состоял членом Пермского Губернского Военнореволюционного комитета и членом нескольких других специальных комиссий.
При наступлении колчаковских войск на гор. Пермь 24 декабря 1918 года я, будучи председателем губчека и членом Ревкома, вместе с другими товарищами и батальоном губчека организовал заслон для того, чтобы дать возможность провести эвакуацию учреждений и гражданского населения. Оставался на посту до последнего момента. При отступлении мы в течение двух суток отбивали у колчаковцев захваченные ими наши составы поездов и вытягивали их на станцию Чайковская, срочно направляя их в сторону города Глазова.
По прибытии в гор. Оханск (Пермской губернии), я был срочно вызван в г. Киров (бывш. Вятку) для доклада специальной комиссии ЦК ВКП(б) товарищам И. В. Сталину и Ф. Э. Дзержинскому о причинах падения гор. Перми, после чего областным комитетом ВКП(б) с санкции товарищей И. В. Сталина и Ф. Э. Дзержинского я был назначен председателем Вятской губернской Чрезвычайной комиссии и по совместительству начальником Особого отдела Вятской губчека и членом Вятского губернского Военного революционного комитета. Затем был утвержден членом Вятского губкома ВКП(б) и губиспол- кома, членом тройки по обороне гор. Вятки и членом Особого отдела ВЧК при 3-й Армии.
17 марта 1919 года Реввоенсоветом 3-й армии Восточного фронта, с разрешения Председателя ВЧК товарища Ф. Э. Дзержинского, на меня была возложена организация специальной экспедиции (был начальником этой экспедиции) по борьбе с контрреволюционными бандами, дезертирами, оперировавшими под предводительством скрывающихся белых колчаковских офицеров и главарей восстания в бывшей Вятской губернии (в Котельническом, Нолин- ском и Халтуринском уездах; в Костромской губернии; в Ветлужском и Вар- навенском уездах, и на границах Вологодской и Северо-Двинской губерний). Эти банды имели планы - организовать контрреволюционные восстания в указанных районах в тылах 6-й и 3-й Красной Армии для облегчения наступления Колчака и англичан. В результате проведенной нами операции были ликвидированы контрреволюционные гнезда, выловлено около 20.000 белобандитов.
24 июня 1919 года, когда Красная Армия подходила в городу Перми, по постановлению Вятского Губвоенревкома, губкома и с санкции ВЦИК и ВЧК я был назначен членом Пермского губернского Военно-революционного комитета и председателем Пермской губернской Чрезвычайной комиссии. Одновременно я был членом губернского Реввоентрибунала, Заместителем Председателя губернского бюро ВКП(б), членом губкома ВКП(б) и членом губисполкома.
Кроме того, на меня были возложены операции военно-оперативного характера на реке Печоре (Северный край) по борьбе с белыми войсками. Я был начальником этой экспедиции.
Во время наступления войск правительства Чайковского и генерала Миллера на Чердынь Пермской губернии, г. Яренск, г. Усть-Сысольск СевероДвинской губернии и г. Котлас Вятской губернии приказом по войскам внутренней охраны Республики за №№ 1 и 2 я был назначен Начальником обороны Вычегодско-Кай-Чердынского Северного края.
По ликвидации Северного фронта приказом заместителя Наркомвнудела по управлению Войсками внутренней охраны Республики я был вызван в город Москву для доклада о проведенных мною операциях, после чего Военным Советом ВОХР был представлен к награде орденом Красного Знамени и тогда же получил назначение на Северный Кавказ на должность начальника Северо-Кавказского сектора Войск внутренней охраны Республики и председателя Донской областной Чрезвычайной комиссии.
Назначая меня на Северный Кавказ, товарищ Ф. Э. Дзержинский лично беседовал со мной и указал мне на необходимость принятия мер к быстрой ликвидации остатков белобандитских отрядов, оперировавших в то время в разных районах Северного Кавказа, подчеркнув, что это дело большой государственной важности.
В связи с этим мне было предложено Военным Советом Войск ВОХР вернуться на Урал в г. Пермь и в течение двухнедельного срока сформировать там специальную бригаду для переброски ее на Северный Кавказ.
Бригада в указанный срок была сформирована, и я вместе с нею прибыл в Ростов-на-Дону и вступил в командование войсками внутренней охраны Республики (ВОХР) Северо-Кавказского сектора 28 мая 1920 года.
Все, порученное мне тов. Ф. Э. Дзержинским, было мною точно выполнено. Было произведено обследование Сев. Кавказа и составлен план необходимого количества войск для защиты Кавказа.
Для борьбы с белобандитами в июне и июле месяцах 1920 года согласно приказу по Войскам ВОХР на Северный Кавказ в мое распоряжение кроме бригады было переброшено из разных губерний РСФСР около 20 батальонов ЧК.
Находившиеся на Сев. Кавказе четыре дивизии войск ВЧК активно участвовали в разгроме всех контрреволюционных восстаний и десантов генерала Врангеля под командованием ген. Улагая и казачьего полковника Назарова. После этого Сев. Кавказ был полностью очищен от белогвардейских банд.
Согласно постановлению коллегии ВЧК, одновременно по совместительству, я был назначен председателем Донской областной Чрезвычайной комиссии. Состоял членом Донкома ВКП(б) и Донисполкома.
После реорганизации войск ВОХР в Войска внутренней службы республики я был назначен Командующим войсками внутренней службы Кавказского фронта.
14 декабря 1920 года я был из председателей Дончека переведен в заместители Полномочного представителя ВЧК на Кавказе. После переименования Штаба войск ВНУС Кавфронта в Штаб войск ВЧК Кавфронта, я был утвержден Начальником войск ВЧК Кавказского фронта.
Проработав более 3-х лет в военных органах и в органах ВЧК с начала основания - в самый тяжелый период времени - я сильно подорвал свое здоровье, для поправления которого, согласно заключению отборочной медицинской комиссии, мне был предоставлен 2-х месячный отпуск и разрешено перейти на другую работу.
В результате моего ходатайства и ходатайства Юго-Восточного Бюро ЦК ВКП(б), постановлением ЦК ВКП(б) я был демобилизован и передан в распоряжение Юго-Восточного бюро ЦК ВКП(б).
Вернувшись после использованного отпуска, я получил назначение в распоряжение Коллегии Юго-Восточного краевого отделения Центросоюза для работы в кооперации.
С сентября 1921 года был зам. заведующего инспекторским отделом Край- центросоюза, а затем управляющим Дагестанской конторы Центросоюза.
В феврале 1924 года был вызван ЦК КПСС в Москву и направлен на работу в Горторг РСФСР.
С 9-го февраля 1924 года по 30 декабря 1924 года работал управляющим холодильника Пушно-сырьевой конторы Госторга.
В декабре 1924 года я был освобожден от обязанностей управляющего холодильником в связи с тем, что был избран ответственным секретарем парторганизации Наркомвнешторга СССР и Госторга РСФСР.
Проработав ответственным секретарем парторганизации Нарком- внешторга и Госторга, а затем Наркомторга СССР и РСФСР почти 3 года и членом Замоскворецкого районного комитета ВКП(б) двух составов, я был выдвинут Наркомом тов. А. И. Микояном на заграничную работу в Южную Америку.
В Южной Америке - в Аргентине и Уругвае - я проработал около 6-ти лет заведующим группой разных товаров южамторга в Аргентине и зав. экспортным отделом Южамторга в Уругвае, членом правления и заместителем председателя Южамторга. За время пребывания в Южной Америке я почти все время состоял вначале секретарем, а впоследствии членом парторганизации Южамторга.
Во время налета аргентинской полиции на Южамторг был арестован в числе других наших товарищей и содержался под стражей в полиции в течение 18-ти дней.
После нашего освобождения и переезда Южамторга в Уругвай Аргентинские власти пытались конфисковать находившиеся в банке ценности (платина), и вырученные, но заблокированные несколько миллионов аргентинских песо, а также находившиеся на складах и на пароходах советские товары (пиломатериалы, фанера, уголь, нефтепродукты, сода и др.) на несколько миллионов аргентинских песо.
В связи с этим мне было поручено Наркомвнешторгом и Южамторгом перевезти из Аргентины в Уругвай всю платину (50-60 кг.), высвободить из банка блокированные песо и продать по нормальным ценам оставшиеся в Аргентине товары.
Все порученные задания были выполнены мною в точности.
В октябре 1933 года, по возвращении из-за границы, Наркомвнешторгом и ЦК ВКП(б) я был направлен на работу в А/О «Экспортлес» и назначен членом правления.
В конце октября 1933 года в ячейке Наркомвнешторга прошел партийную чистку и был назначен Бауманским РК ВКП(б) председателем комиссии по чистке. В том же районе проводил чистку в ячейках Торфяного института и Коопобувь.
После реорганизации Акционерного общества во Всесоюзное Объединение «Экспортлес» и упразднения Правления, я был начальником управления рабочего снабжения, до оформления меня в заграничную командировку на Канарские острова.
С начала 1934 года и, примерно, до поездки на Канарские острова состоял членом бюро ячейки В/О «Экспортлес», пропагандистом и докладчиком при Октябрьском райкоме.
В мае 1936 года был командирован НКВТ в Испанию на Канарские острова. Во время военно-фашистского мятежа был там подвергнут репрессиям - обыскам (3 раза) и арестам (3 раза) и, наконец, посажен в артиллерийские казармы в камеру смертников, а затем выслан с Канарских островов в Бельгию.
Вернувшись 20 августа 1936 года с Канарских островов, я был командирован Наркомвнешторгом в г. Одессу для обследования работы организаций Наркомвнешторга. По возвращении в Москву 14 октября 1936 года мне было предложено Наркомвнешторгом и ЦК ВКП(б) немедленно выехать в Испанию уполномоченным Наркомвнешторга в Каталонии, куда я выехал 20 октября. В октябре 1937 года я получил распоряжение от Наркомвнешторга принять дела Торгпредства и был врио Торгпреда до декабря 1938 года, т. е. до моего отъезда в Москву, в разрешенный мне отпуск.
Работая в Испании, помимо моих основных обязанностей Торгпреда я неоднократно выполнял особые задания нашего Правительства и Военного Командования, что может подтвердить ряд товарищей (главный маршал артиллерии тов. Воронов, адмирал тов. Кузнецов, работники МВТ т.т. Шевелев и Пожарский, и др.).
По окончании отпуска возвращаться в Испанию было невозможно, и я был направлен на работу в отдел кадров НКВТ и назначен начальником сектора загранкадров Востока.
С 4-го сентября 1940 года по июль 1944 года я работал Председателем Президиума Всесоюзной Торговой Палаты (приказ Народного Комиссара внешней торговли № 298-л от 23/Х-1940 года и постановление Президиума Всесоюзной Торговой Палаты от 4/IX-1940 года).
В сентябре 1944 года, согласно приказу Руководства Наркомвнешторга, я выехал в Колумбию на работу торговым атташе, а затем Советником по торговым делам при Миссии СССР в Колумбии, где и проработал до 6 февраля 1947 года. Будучи в Южной Америке (в Колумбии), руководство Министерства внешней торговли СССР поручило мне выехать в Аргентину, Уругвай и в Бразилию для проведения там особых операций. В Аргентине вместе с тов. Шевелевым К. В. мне пришлось вести переговоры с Аргентинским правительством по установлению дипломатических отношений между СССР и Аргентиной.
20 марта 1947 года я возвратился в СССР и 29 марта руководством Министерства внешней торговли был назначен Заместителем Председателя В/О «Международная книга», где проработал до июля месяца 1951 года.
С июля 1951 года работаю Заместителем Начальника Центрального архива Министерства внешней торговли СССР.
Имею правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За оборону Москвы», медаль «За трудовую доблесть» и медаль «800-летие Москвы».
За многолетнюю активную работу Председателем Комитета ДОСААФ и Осоавиахима Министерства внешней торговли, членом Куйбышевского комитета ДОСААФ и членом Московского городского комитета ДОСААФ награжден значком «ДОСААФ» и многими грамотами.
В течение работы в МВТ и его организациях руководил кружком по изучению истории партии и политэкономии.
В течение своей партийной, военной и хозяйственной работы был активен и ни в каких оппозициях не участвовал. Оппозиционных взглядов не разделял и активно боролся со всякого рода оппозициями.
Среди моих родственников и родственников моей жены никто никогда не лишался избирательных прав, не подвергался следствию и суду и не был репрессирован.
Член КПСС с 1912 г. Партбилет № 00156115
П. Малков
ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 2М. Д. 1. Л. 19-25. Подлинник. Машинопись.