8.3
Краткий конспект к акту о действиях П. И. Малкова на посту начальника обороны Вычегодско-Кай-Чердынского края в 1919-1920 гг.
1920 г.
I.
Июля 20 дня 1919 года председатель Вятской губернской Чрезвычайной комиссии т. Малков был назначен председателем Пермской губернской Чрезвычайной комиссии.
В течение первых же дней председательства внимание т. Малкова было обращено на тот чреватый последствиями факт, что на севере Чердынского уезда Пермской губернии начали группироваться белые банды, оставленные Колчаком в целях постоянного беспокойства тыла Восточной Красной Армии. О чем т. Малковым был сделан 3 августа доклад РВС 3-й армии с предложением выделения отряда для борьбы с бандами в Чердынском и других уездах губернии. Вследствие чего и согласно предписания Инспекции пехоты 3-й армии был сформирован 4 августа «Особый Экспедиционный Отряд» из 3-х рот при 3-х пулеметах, который и был подчинен в оперативном отношении т. Малкову.
Так как банды оперировали * в северной части Чердынского уезда и западной части Усольского, отряд был разделен на две группы: одну в составе роты при одном пулемете (Чердынский уезд), другую - двух рот при двух пулеметах (Усольский уезд). Констатировав связь банд одна с другой, тов. Малков повел действие отрядов одновременно против обеих банд, установив связь между Чердынской и Усольской группами экспедиционного отряда.
Под давлением Усольской группы банда была частью уничтожена, частью рассеяна.
После этого белые окружили 5 октября на Якше нашу разведку, которая понесла потери: 9 убитыми, 8 ранеными и 14 утонувшими в реке при переправе. Весть о чем была принесена 15 оставшимися в живых красноармейцами, сообщившими попутно, что белые поднялись по р. Печоре на пароходе «Москва» и высадили отряд, не доезжая до устья р. Якши 20-ти верст.
Принимая во внимание необходимость средоточия командования в одних руках, т. Малков испросил согласия Начальника Войск ВОХР на передачу отряда в состав 133-го батальона, на что было получено распоряжение Начальника Войск.
Так как обстановка требовала не терпящих отлагательства мероприятий по укомплектованию находящихся на Чердынском боеучастке, т. Малков по собственной инициативе отдал распоряжение 22-му б[атальо]ну о передаче
2- х рот на пополнение 133 б-на, которые и были срочно переброшены в Чер- дынь.
1 ноября перешел на нашу сторону вернувшийся из Германского плена гр. Шишигин, который принес следующие сведения: главные силы белых находятся в Троицко-Печорске и состоят предпочтительно [410] из белых офицеров и так называемых «добровольцев», фактически же - спровоцированных и мобилизованных белыми туземцев. Причем операция в направлении на Пермь возложена на 10-й Северный полк в составе 700 штыков при 8 пулеметах.
Одновременно с этим 1-й и 14-й Северные полки и партизанские отряды вели наступление в Юго-Западном направлении и к концу 1-й половины ноября заняли Яренск и Усть-Сысольск.
Так как действие названных белогвардейских полков отвечали строгому плану командующего Архангельским фронтом генерала Миллера, имевшего целью действий указанных полков расстройство красного тыла и разгрома 6-й армии с левого фланга.
Т. Малков донес РВСР и ВЦИК о необходимости передачи командования во всем Вычегодско-Кай-Чердынском крае в одни руки. Впоследствии ** чего, в силу приказа Войск ВОХР № 1/ОП, и явилось назначение командующим войсками Вычегодско-Кай-Чердынского Края - начальника Ярославского сектора Войск ВОХР, заместителем которого был назначен т. Малков.
На основании приказа Войск ВОХР № 3/ОП, командование войсками края было передано т. Малкову, который и приступил к организации в г. Вятке Штаба Обороны Края 27-го января с/г во исполнение приказа Войск ВОХР № 1/ОП.
II.
В развитие и исполнение приказов по Войскам ВОХР за №№ 1/ОП и 3/ОП т. Малковым было приступлено 28-го января с/г к формированию Штаба Обороны и организации самой обороны края.
Несмотря на полное отсутствие в начале формирования сотрудников для Штаба, последний был закончен формированием в конце 2-й недели 12 февраля с/г благодаря неутомимой работе т. Малкова и обаянию его имени, привлекшего в кратчайший срок на посты его сотрудников действительно энергичных и сведущих людей, вдохновляемых примером начальника и присту
пивших к делу с места в карьер. Результатом чего явился тот знаменательный факт, что в конце 3-й недели, к 20 февраля с./г., организация обороны была закончена, и Войскам Обороны был дан приказ о наступлении.
Необходимо отметить при этом, что фронт обороны от Яренска Северодвинской губернии до села Березова Тобольской г[убернии] был разбит на 3 участка или района:
1- й район Вычегодский от г. Яренск до Усть-Сысольска со штабом в г. Великом Устюге. Операции велись по двум направлениям: Мезенском по р. Мезени к северу и Вычегодском (по течению р. Вычегды) направлении, к северо- востоку.
2- й район Кай-Чердынский со штабом в с. Покче Чердынского уезда. Операции проводились по направлениям: Троицко-Печерскому - к северу и Усть- Немскому - к северо-западу от г. Чердыни.
3- й район Тобольский со штабом в г. Березове. Войска оперировали в северо-западном направлении по Архангельскому тракту на Усть-Щугор.
Благодаря умело сорганизованному наступлению с трех сторон, противник не выдержал, следствием чего и явилась высылка им к нам парламентеров с предложением капитуляции на условиях, которые были отвергнуты Штабом Обороны.
Впрочем, при второй попытке наступления белые пошли на все предложенные им условия.
Троицко-Печерск, Усть-Цыльма и Усть-Щугор были почти одновременно заняты войсками Обороны 10-14 марта с./г. Причем нами было взято: 76 офицеров и около 8000 солдат, около 500 пулеметов разных систем, около 6000 винтовок также разных систем и 6 000 000 патронов [к] ним, 12 орудий разных калибров, 28 пароходов и несколько барж, и большое количество продуктов.
Таким образом, в результате двухмесячного командования т. Малкова войсками Обороны Вычегодского, Кайского и Чердынского Краев банды белых, несмотря на их умелую организацию и командование ими опытного генерала Миллера, были ликвидированы, и во всех трех названных краях была учреждена советская власть.
Составили на основании документов Штаба Обороны Вычегодско-Кай- Чердынского края.
Начальник Штаба Обороны Подпись
Начоперод Штаба Подпись
ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 2М. Д. 1. Л. 50–52. Подлинник. Машинопись.