
2.1
Автобиография Н. В. Жужгова, в которой содержится упоминание о его причастности к убийству Великого Князя Михаила Александровича
1920-е гг.
Я сын рабочего завода Мотовилихи, отец мой работал на заводе 50 лет, утерял трудоспособность, в последнее время получал пенсию. Родился я 8 февраля 1877 г., в школу был отдан 8 лет, после окончания школы 13-ти летним пошел на Мотовилихинский завод работать и постепенно знакомился с политическим делом, в которое меня посвящали: Плюснин В. А., сосед; Борисов И. И., с которым работал на смене; Калгин, Борчанинов, Мясников и пр.
В 1905 г. особенно сдружился с Лбовым и был в его шайке до своего ареста, выполняя поручения Лбова и партии: доставлял оболочки для бомб, провизию, одежду, ездил за оружием и бывал на экспроприациях. В 1905 г. с Лбовым ходил на керосиновый зав[од], там отбирали оружие и делали баррикады против казаков. В последний раз я поехал от Лбова за оружием в Екатеринбург, на квартире с оружием был задержан и был отправлен в тюрьму.
12 августа 1907 г. меня судили военным окружным судом и присужден был к 6-ти годам каторжных работ, после чего меня из тюрьмы уже не освобождали и судили 2-й раз военным окружным судом уже как лбовца, присовокупили 1-й приговор 6 лет и ссылку на поселение.
Следственным сидел в Екатеринбургской тюрьме и Николаевских ротах 1 год, где много принял побоев, 11-ть месяцев сидел в одиночной камере, был закован в ножные и ручные кандалы, ножные кандалы носил 3 года 4 месяца, а ручные - 7 месяцев.
После суда был отправлен в Пермскую тюрьму, а оттуда отправили на постройку Амурской жел[езной] дороги. Работал на земляных работах, уроки давали непосильные, режим был очень суровый, происходили побои: кулачные, прикладом винтовки, розгами, чего и на мою долю досталось немало. Некоторые из товарищей не переносили этого и рубили свои пальцы у рук и ног, чтоб только попасть в Централ, и мне все эти тяжести пришлось перенести на своих плечах.
Отбыв полностью все 6 лет каторги, был выслан на поселение в Амурскую область, где и пришлось влачить свое существование: вначале работал в деревне, а после достачи нелегального паспорта перебрался работать в город Благовещенск Амурской области и прожил там до дня революции. После переворота в марте 1917 г. вернулся домой в Мотовилиху и поступил в завод на работу, одновременно состоял в кадре добровольной милиции, был членом следственной комиссии по разбору политических дел; работа была связана с разными арестами провокаторов и т. п.; в 1918 г. занял пост пом[ощника] начальника милиции Мотовилихинского завода. Начальник милиции был эсер - доверия ему было мало и все важные дела поручались мне, как то: аресты провокаторов, контрреволюционеров, эсеров, а также и расстрелы. Мною был лично арестован Михаил Романов, Андроник и много других.
Также принимал горячее участие в разоружении казачьих эшелонов, когда они шли домой. Всю работу, доверенную мне, выполнял точно и справедливо.
В последний день до прибытия белых банд в Мотовилиху под руководством моим было уничтожено 4000 пудов пороха и 20 возов динамита, работа была закончена в 12 часов ночи, а в 3 часа утра Мотовилиха уже была занята белыми. После чего мне пришлось отступать на Вятку; по прибытии в Вятку был направлен для работы на фронт в военно-полевой контроль, но там проработал не много, т. к. был отозван комиссией по направлению в тыл для работы и был направлен в тыл к Колчаку; но мне не пришлось пройти, т. к. меня в той местности многие знали, и пришлось вернуться обратно, после чего был направлен с эшелоном эвакуированных семей.
После освобождения Мотовилихи от колчаковских банд я вернулся снова туда и Пермским губкомом был направлен для работы в Пермскую губмили- цию, служил в комсоставе до октября месяца 1922 г.; по болезни службу эту оставил и перешел в Губсовнархоз «Компред», где назначен был уполномоченным по мельницам, после реквизиции мельничного отдела я был сокращен и некоторое время был без службы. В марте месяце 1925 г. поступил работать в Невьянский завод, проработал до 25 мая [19]27 года, когда меня признали инвалидом 2-й группы.
В настоящий момент я не член ВКП(б), исключен в 1921 г. и причину исключения до сих пор выяснить не могу.
П[подлинник]/п[одписан] Н. Жужгов
С подлинным верно: Секретарь Пермской группы старых политкаторжан В. Фролов
ГАПК. Ф. р-404. Оп. 1. Д. 40. Л. 2-3. Подлинник. Рукопись.