
№ 191
Протокол допроса Н. С. Полякова по делу об исчезновении Великого Князя Михаила Александровича
[14 июня 1918 г.]
Протокол допроса Гр. Николай Сергеевич Поляков, 27 л., артист, проживаю в «Королевских номерах» № 19, Курской губернии и уезда Дьяконовской волости показал:
Вчера 12 июня часов около 12 ночи я собирался пойти в театр. Я уже готов был уйти, как услышал в коридоре разговор с прислугой. Сейчас же после разговора я услышал стук в номер, на этот стук вышел Джонсон. Я приоткрыл дверь своего номера, взглянул, что стучатся не ко мне и сейчас же закрыл номер. Спустя 2-3 минуты я вышел из номера, желая уйти. Когда я проходил по направлению к выходу из номеров, я увидел в швейцарской незнакомого человека в солдатской шинели. Первого незнакомца я видел в то время, когда на его стук из комнаты № 2 вышел г. Джонсон. Незнакомец был высокого роста с небольшими светлыми усами, в солдатской шинели, на правом рукаве шинели был нашит галун (знак о ранении). На вопрос Джонсона «Что Вам нужно?» Незнакомец ответил: «Мне нужно Романова». После заявления г. Джонсона, что Романов болен и 4-й день в постели, незнакомец ответил, что это его не касается и, предъявив свой мандат, потребовал, чтобы он немедленно следовал за ним, т. к. при неподчинении он прибегнет к вооруженной силе. Дальнейшего разговора я не слышал, т. к. спустился вниз. Весь разговор был в очень грубой форме и на меня как на артиста произвел впечатление наигранного. Внизу в швейцарской я остановился с гр.гр. Картышем и комиссаром номеров [216] . У гр. Картыша я спросил, был ли он на концерте, он мне ответил, что концерт уже окончился. В это время сверху спустился камердинер князя - матрос [217] и подошел к телефону, незнакомый мне солдат вышел на подъезд. Спустя минуту он вернулся в сопровождении нового незнакомца маленького роста, плотный, в солдатской блузе, по обоим бокам его, на поясе, были два кобура [218], причем в руке он держал револьвер сист. «наган» большого образца. До разговора по телефону матроса я хотел было подойти к телефону, чтобы сообщить исполн. к-ту о происходящем, но когда мне г. Картыш сообщил, что сидящий у швейцарского столика солдат есть пришедший с незнакомцем, я мысль подойти к телефону оставил. Обратило мое внимание то обстоятельство, что когда к телефону подходил матрос, то сидевший внизу солдат ни слова не сказал ему, допустил его. Когда же хотел подойти к телефону второй камердинер, то ему это было запрещено.
О последнем случае, т. е. о недопущении к телефону второго камердинера, я говорю со слов последнего. Когда бывший внизу солдат вошел с вооруженным незнакомцем, мы втроем поднялись наверх. Я же вышел на балкон, желая узнать - большой ли отряд пришел за Романовым, но на улице никого не было. Невдалеке от гостиницы стоял посреди улицы извозчик, лошадь которого была направлена вверх по Сибирской. Когда я вернулся с балкона, то увидел, что Романова и Джонсона незнакомцы повели к выходу.
Н. Поляков
РГАСПИ. Ф. 588. Оп. 3. Д. 17. Л. 47-48. Подлинник.