Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 198

Протокол допроса С. В. Тупицына и П. Л. Знамеровского

18 июня 1918 г.

Протокол опроса

По постановлению Чрезвычайного К[омите]та по борьбе с контр­революцией, спекуляцией и саботажем от 18 июня 1918 года мной, П. Ф. Меньшиковым, в помещении Арестного дома были опрошены в качестве обвиняемых по делу похищения из Гостиницы Королевские номера Михаила Александровича Романова нижеследующие лица, причем опрошенные показали:

Я, гр[ажданин] Пермской губернии и уезда, города Перми Сергей Владимирович Тупицын, 19 лет, холост, служащий постройки Универ­ситета в г. Перми, проживаю в гор [оде] Перми по Екатерининской ул[ице], д. № 212, свой.

С Михаилом Александровичем] Романовым я познакомился, когда Романов в сопровождении Джонсона и его жены приходил осматри­вать квартиру, которую хотел снять у нас для себя, а потом я периоди­чески заходил к Романову для решения некоторых технических вопро­сов, связанных с наймом квартиры. Ходил также со мной и муж моей сестры Добродин Александр Матвеевич, который проживает по Воз­несенской ул. 1, дом № [225] свой. Бывал после этого и Романов у нас. При посещении мной Романова я никого не видел. Знакомы с Романовым были также и Николаева Алиса Павловна, которая проживает по Пок­ровской ул., д. № ... Мужа Николаевой звать Георгий Сергеевич, кото­рый тоже был знаком с Роман[овым]. В ночь 12-го на 13-е июня с[его] г[ода] я находился дома, что могут подтвердить наша прислуга, квар­тиранты, Падалка Вера Августовна. О похищении Романова мне стало известно на другой день, когда к нам приходили производить обыск. Мое первоначальное мнение о похищении Романова было таково: я думал, что Романов просто арестован, но потом, когда стали по горо­ду фигурировать официальные слухи, то мне стало ясно, что Романов действительно кем-то похищен. Но кем, я даже предположить не могу. Потому что это было для меня неожиданно, ибо только накануне Джонсон говорил, что завтра он придет к нам для окончательного пе- реговора относительно квартиры, никаких других разговоров я с Ро­мановым не вел.

[Тупицын] [226].

Я, граж[данин] Петроградской губ[ернии], Царско-Сельского уезда, города Гатчино Петр Людвигович Знамеровский, 46 лет, женат, проживаю в городе Перми по Кунгурской ул., д. № 8.

Я в город Пермь был выслан из гор[ода] Гатчино, где служил на­чальником жандармского отделения на Балтийской ж. д. За полтора года до революции я перешел на службу в Министерство путей сооб­щения уполномоченным министра по расследованию злоупотребле­ний по перевозкам, где и служил до 1917 года, до конца апреля, а по­том уехал на фронт, где был недолго; по болезни был отпущен и снова жил в Гатчино. Но 7 марта [1918 года] по н[овому] ст[илю] был аресто­ван и вместе с б[ывшим] великим князем Мих[аилом] Романовым и был выслан в Пермь. Вначале содержался с Романовым вместе в Клубных номерах 2, а потом, когда были освобождены, то снял квар­тиру и жил отдельно от Романова, который жил тогда в гост[инице] Корол[евские] номера. Я его посещал довольно часто, бывали вместе и на прогулках. За все время, сколько я бывал у Романова, его [227] посещали Тупицины, Алины. Но я с ними никогда не встречался. На Фоминой неделе в субботу моя жена уехала в Гатчину, чтобы оттуда привезти сюда сына. Обратно приехала дней через пятнадцать ... и привезла к Романову несколько писем. От Котона, от его б[ывшего] камердине­ра, от Власова. Про эти письма мне говорила жена. Может быть, еще были письма, но я не смотрел и передал их, не зная, сколько их есть.

12-го на 13-е июня с[его] г[ода] я находился днем с 6 вечера и до 9- ти у Романова, а ночь спал дома. О похищении я узнал на другой день, т. е. 13-го июня, когда я стоял в церкви, и оттуда я прошел прямо в номера, где жил Романов, а там мне рассказали все, как это произош­ло. Мое личное предположение, что его могли взять люди просто зло­намеренные, озверевшие. Это было мое первое впечатление, а потом я предполагаю, что могли это сделать и какие-нибудь монархические организации. Но есть и предположение, что это сделано центральной советской властью без ведома местных властей.

[Знамеровский] [228].


РГАСПИ. Ф. 588. Оп. 3. д. 17. Л. 60-61 об. Подлинник; Скорбный путь Михаи­ла Романова: От престола до Голгофы: Документы, материалы следствия, дневни­ки, воспоминания / Сост. В. М. Хрусталев, Л. А. Лыкова. Пермь: «Пушка», 1996. С. 118-119.