Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 193

Протокол допроса супруги полковника П. Л. Знамеровского В. М. Знамеровской, ее подруги С. С. Лебедевой, прислуги гостиницы «Королевские номера» и прислуги семейства Тупицыных

[15 июня 1918 г.]

Протокол допроса

Я, Павел Федорович Меньшиков, командированный Чрезвычай­ным комитетом по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и сабота­жем для производства предварительного следствия по делу о похище­нии из гостиницы «Королевские номера» б[ывшего] Великого Князя Михаила Романова, спрашивал 15 сего июня в вышеназванной гости­нице нижепоименованных лиц, которые показали:

Я, гр[ажданин] Пермской губернии, Оханского уезда, Таборской волости Афанасий Петрович Вотинов, 18 лет, холост, проживаю в го­роде Перми по Сибирской ул., д. № 5, «Королевские номера», где и слу­жу в качестве швейцара два года.

В марте м[есяце] с[его] г[ода] к нам в номера был помещен на жи­тельство быв[ший] Великий Князь Михаил Романов с его штатом при­слуги. Всей прислуги было два человека, а именно: камердинер Челы­шев и шофер Борунов. Третий был его секретарь Джонсон. Занимали они разные номера: Романов - № 21, Джонсон - № 15, Челышев - № 14, Борунов - № 18. За все время, сколько они у нас жили, я никогда не видал, кто бы приходил к Романову, кроме Знамеровского, который довольно часто заходил. К прислуге приходили какие-то мужчины, ко­торых я не знаю. В ночь [с] 12 на 13 сего июня около 12 час[ов] в номе­ра вошел какой-то неизвестный мне человек, одетый в солдатскую ши­нель, и обратился ко мне, спросил, где тут Михаил Романов, на что я ответил: пройдите в № 14, кверху. Неизвестный скорым шагом под­нялся вверх по лестнице. В это время вошел еще один человек, одетый тоже в солдатское. Некоторое время спустя неизвестный, поднявший­ся кверху, спустился обратно вниз и вместе со стоявшим внизу вышли на улицу, но сейчас же вернулись обратно, уже трое вошли. Третий был одет в солдатскую гимнастерку, на ремне сбоку был кобур. Войдя в номера, все трое поднялись кверху, где потом с кем-то громко разго­варивали, потом книзу спустился шофер Михаила Романова Борунов и по телефону вызвали из Чрезвычайного к[омите]та кого-то, говоря, что Михаила Романова арестовывают. А когда Борунов отошел от те­лефона и поднялся кверху, тотчас же книзу по лестнице стали спу­скаться неизвестные в сопровождении Михаила Романова и его секре­таря Джонсона. Неизвестный, вошедший в номера первым, вел Миха­ила Александровича за руку, поддерживая его своей правой рукой. Все вышли на улицу, где сели на лошадей и уехали, но по какому направле­нию, я не видал. Некоторое время спустя пришли три человека из Чрезвычайного к[омите]та, поднялись кверху, но скоро спустились обратно и ушли, а более я показать ничего не могу.

Афанасий Вотинов.

Я, гр[ажданка] Пермской губернии, Соликамского уезда, Орлов­ской волости Елизавета Ивановна Пономарева, 20 лет, девица, прожи­ваю в городе Перми по Сибирской ул., д. № 5, «Королевские номера», где служу горничной шесть месяцев.

В марте месяце к нам в номера был помещен на жительство бывш[ий] Великий Князь Михаил Романов, с ним трое его слуг. Все они занимали по одному номеру. Романов - № 21, Джонсон, его секретарь, - № 15, Челышев, его камердинер, - № 18 и Борунов, его шо­фер, - № 14. В ночь [с] 12-го на 13-е сего июня были какие-то трое лю­дей и увели Михаила Романова, но как это было, я не видела и сказать что-либо не могу.

Елизавета Пономарева.

Я, гр[ажданка] Пермской губернии, Оханского уезда, Богдановской волости Мария Сергеевна Богданова, 32 лет, девица, проживаю в горо­де Перми по Сибирской ул., д. № 5, где служу горничной один год.

На четвертой неделе Великого поста к нам в номера был помещен на жительство б[ывший] Великий Князь Михаил Романов и с ним трое его слуг. Все занимали по одному номеру: Романов - № 21, его секре­тарь Джонсон - № 15, его камердинер Челышев - № 14 и его шофер Борунов - № 18. За все время, сколько они у нас жили, их часто посе­щал какой-то полковник, фамилия которого Знамеровский. Ходил также повар из кофейной «Альпийская Роза» и еще какой-то старичок, который носил им хлеб. В ночь на 13 сего июня я приготовила ванну для Михаила Романова, и, когда пошла сказать, что ванна готова, мне навстречу шла наша судомойка Лиза, которая мне взволнованно ска­зала, что какой-то солдат пришел и спрашивает Михаила Романова. Мы вместе с ней пошли в коридор; подойдя к номеру, где жил Романов, [увидели, что] солдат, про которого говорила Лиза, уже был в номере. Я слышала, как неизвестный грубо приказывал одеваться. Джонсон уговаривал неизвестного, но тот только и говорил (я не приказываю, я прошу). Потом я спустилась книзу, в это же время книзу спустились трое неизвестных мне людей, одетых в солдатское, и с ними Михаил Романов и его секретарь Джонсон. Неизвестные держали в руках ре­вольверы. Позади всех шел камердинер Романова Василий, которому один из неизвестных повелительно приказал остаться, не ходить за ними. Спустя очень непродолжительное время пришли из Чрезвычай­ного к[омите]та, но уже было поздно. Показание прочитано.

Мария Богданова.

Я, гр[ажданка] Пермской губернии, Пермского уезда, Новоильинской волости Степанида Ефимовна Ширинкина, 32 лет, девица, про­живаю в городе Перми по Сибирской ул., д. № 5, «Королевские номе­ра», где служу горничной с августа м[еся]ца прошлого года.

Не могу сказать, когда к нам в номера был помещен на жительство Михаил Романов, точно так же не знаю, кто ходил к Романову, а 12 на 13 сего июня полчаса двенадцатого ночью я стояла в коридоре и виде­ла, как книзу спустился какой-то солдат с револьвером в руке и спро­сил, куда ему выйти на улицу. Кто-то ему сказал, но кто, не знаю. Затем спустились еще двое, с ними Джонсон. И все вышли на улицу, а более я ничего не видела.

Показание прочитано.
Степанида Ширинкина.

Я, гр[ажданка] Вологодской губ[ернии], Усольского уезда, Вашкур- ской волости Елизавета Васильевна Маширина, 21 года, замужняя, проживаю в городе Перми по Сибирской ул., д. № 5, «Королевские но­мера», где служу в качестве судомойки семь месяцев.

Не помню, когда к нам в номера был помещен Михаил Романов и ходил ли кто к нему, я не замечала, а в ночь [с] 12 на 13 сего июня при­близительно в начале первого часа я в коридоре мыла посуду, в это время ко мне подошел какой-то неизвестный мне солдат и спросил меня, где помещается Михаил Романов. Я провела его в № 18, где жил шофер Романова - Борунов, и постучала в дверь, а когда на стук вы­шел Борунов, я сказала ему, что требуют Михаила Александровича, и сама отошла; что было дальше, я не знаю, но видела, когда Михаила Романова и его секретаря Джонсона повели уже трое неизвестных мне людей, которые держали в руках револьверы. Когда они вышли на ули­цу, то мы со слугой Романова Василием вышли на балкон, откуда виде­ли, как неизвестные поехали на двух лошадях, но как они садились на лошадей, мы не видали. Показание прочитано.

Лизавета Маширина.

Я, гр[ажданка] Петроградской губ[ернии], Царско-Сельского уезда, города Гатчины Серафима Семеновна Лебедева, 36 лет, служащая Петроградского О[бщест]ва электрических сооружений, проживаю в городе Перми по Монастырской улице в д. № 4, кв. № 1.

До приезда в гор[од] Пермь я проживала в городе Гатчино * Петро­градской губ[ернии] по Екатериновердовскому проспекту в д. № 20, кв. № 1, в семье своих родителей. Из города Гатчины в Пермь я выехала 18 мая ст[арого] ст[иля] по личному желанию проводить мою хоро­шую знакомую, Веру Михайловну Знамеровскую, которая ехала в Пермь со своим сыном и братом ее мужа, Александром Людвиговичем Знамеровским на жительство к мужу, который в Пермь был выслан из Гатчины. С Знамеровским я познакомилась в 1907 году, тогда он еще был не женат, а когда он женился, то взял мою хорошую знакомую. Знамеровский в то время служил начальником жандармского отделе­ния на Северо-Западной ж[елезной] д[ороге]. 23 мая ст[арого] ст[иля] мы все прибыли [в Пермь]. Я сняла комнату, а Знамеровская с сыном и братом мужа остановились в квартире мужа. Я ежедневно посещала семейство Знамеровских, потому что я в этом семействе столовалась; за все время, как я живу здесь, к Знамеровским никто не ходил. Рома­нова я у Знамеровских тоже не видала, точно так же не видала и ни­кого из его слуг. Семейство Знамеровских тоже не посещало Романова, часто посещал только сам Знамеровский. 12-го на 13-е июня я находи­лась все время на своей квартире, что могут подтвердить квартирохо­зяева.

Показание прочитано.
Серафима Лебедева.

Я, гр[ажданка] Петроградской губ[ернии], Царско-Сельского уезда, города Гатчины Вера Михайловна Знамеровская, 32 лет, замужняя, проживаю в городе Перми по Кунгурской.ул., д. № 8, кв. № 1.

Я проживаю здесь в Перми со своим мужем, который был выслан в Пермь из Гатчины, а потом поехала в Гатчину, чтоб привезти сюда сына, и обратно выехала 18 мая ст[арого] ст[иля] в сопровождении од­ной хорошо знакомой девицы, фамилия которой Лебедева, и брата мо­его мужа, Александра Знамеровского. В Пермь мы приехали 23 мая ст[арого] ст[иля]. Лебедева сняла здесь комнату на Монастырской ул., а брат моего мужа остановился у нас в квартире. Старого знакомства в Перми мы не имеем, и нас никто не посещал. Романов к нам в квар­тиру приходил только один раз, но это было еще до моего отъезда в Гатчину. Поручений из Гатчины к Романову нам никто не давал. В Пермь же приехали все, кроме Лебедевой, устроиться на жительство. Показание прочитано.

Опрошенная вторично 19 июня с[его] г[ода] Вера Михайловна Зна- меровская добавила, что когда она поехала из Гатчины, то ей было по­ручено передать письма Михаилу Романову от падчерицы Романова, от Власова и еще несколько других. Всего пять писем. Показание про­читано.

Вера Знамеровская.

Я, гр[ажданка] Пермской губернии, Чердынского уезда, села Бакчи Любовь Ивановна Мисюрева, 22 лет, проживаю в городе Перми по Екатерининской ул., д. № 212 Тупициных, где служу прислугой.

У Тупициных я служу.

Михаил Романов Тупициных посещал довольно часто и подолгу за­сиживался, разговаривая с Сергеем Тупициным. Но каждый раз при моем появлении разговор прерывался, очевидно, разговор велся та­кой, что его могли слышать только близкие Тупициным люди. Тупици- ны также приготовили для Михаила Романова квартиру, которую при­готовляли месяца два. С Романовым к Тупициным приходил также один раз князь Путятин и жена Михаила Романова с какой-то дамой. Тупициных Михаил Романов дарил, от него у них имеется много по­дарков, знакомством с Михаилом Романовым Тупицины гордились. Кроме того, я замечала, что у них есть что-то тайное, и это тайное зна­ют только знакомые Тупициных, каковых у них много. Семейство Ту- пициных часто вслух высказывается, что они ждут свержения Совет­ской власти, чтобы потом быть в милости у Романова, которому они пророчат быть царем. Показание прочитано.

[Любовь Мисюрева]. [223]


РГАСПИ. Ф. 588. Оп. 3. Д. 17. Л. 40-46 об., 49-59 об. Подлинник; Скорбный путь Михаила Романова: От престола до Голгофы: Документы, материалы следствия, дневники, воспоминания / Сост. В. М. Хрусталев, Л. А. Лыкова. Пермь: «Пушка», 1996. С. 111-117.