Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 224

Из протокола допроса Н. А. Соколовым прокурора Пермского окружного суда П. Я. Шамарина

3-5 октября 1919 г.

ПРОТОКОЛ

1919 года октября 3-5 дня Судебный Следователь по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколов в г. Чите в порядке 443 ст. уст. угол. суд. допрашивал нижепоименованного в качестве сви­детеля, и он показал:

Петр Яковлевич ШАМАРИН, 50 лет, прокурор
Пермского окружного суда, временно, по случаю эвакуации Перми,
проживаю в городе Чите, православный.

В Пермь, как прокурор, я прибыл в ближайшие по занятии ее войсками Сибирской армии дни вместе с представителями военной власти.

Относительно похищения Михаила Александровича или убийства его я могу сказать следующее.

В Перми было распространено мнение, что Великий Князь Михаил Александрович был увезен с целью его спасения. Помощник управля­ющего Пермской губернией Михаил Васильевич Кукаретин говорил мне, что в Перми существовала организация, имевшая специальную цель спасти Михаила Александровича, и высказывал убеждение, что Он действительно спасен, причем Он был увезен на моторной лодке по направлению к Чердыни.

Затем я получил сведения, что начальник уголовного розыска в Перми, занимавший эту должность до большевиков, при них и после них, Ярославцев производил при большевиках расследование по пово­ду Его исчезновения. Я вызвал к себе Ярославцева и потребовал пред­ставления мне сведений по делу. Ярославцев представил мне рапорт, из которого видно лишь, что он допрашивал какую-то прислугу в «Ко­ролевских номерах», где жил и откуда был похищен Михаил Алексан­дрович (из рапорта не видно, кого именно допрашивал Ярославцев), и прислуга показала, что Михаил Александрович был увезен ночью троими вооруженными людьми.

Когда Кирста пришел ко мне с делом Андроника, и я это дело прос­мотрел, я увидел, что оно содержит в себе без всякой системы множе­ство самых разнообразных актов. В числе их были некоторые, имев­шие отношение к делу Михаила Александровича. Из таких актов са­мым существенным является показание Александра Рябухина, которого допрашивал Кирста, как заподозренного в убийстве Архие­пископа Андроника. Рябухин показал, что ему пришлось как-то разго­варивать с начальником милиции в Мотовилихе Алексеем Плешковым и товарищем председателя исполнительного комитета в Мотовилихе Иваном Бересневым относительно Михаила Александровича. Плеш- ков рассказал Рябухину, что Михаила Александровича увозил из «Ко­ролевских номеров» он, Плешков, вместе с помощником своим Жужговым, и в лесу они Его расстреляли.

С этих актов, имевших отношение к делу об убийстве Михаила Александровича, по моему приказанию были сняты копии. Копии с таковых, а также рапорт Ярославцева в копии вам представляю, также рапорт Ярославцева в копии.

Представляю Вам еще два номера пермских «Известий», 145 и 189, в которых имеются большевитские сообщения по делу об убийстве Августейшей семьи и по делу Михаила Александорвича.

Больше показать я ничего не могу. Свои показания я даю, возобно­вив в моей памяти...

Показание мое, мне прочитанное, записано с моих слов правильно. П. Шамарин. Судебный Следователь Н. Соколов.

С подлинным верно.
Судебный Следователь по особо важным делам Н. Соколов

ГА РФ. Ф. 1837. Оп. 4. Д.4. Л. 12-12 об. Заверенная копия. Подписи - автограф.; Гибель членов Дома Романовых на Урале летом 1918 г. Материалы предварительно­го следствия судебного следователя по особо важным делам при Омском окруж­ном суде Н. А. Соколова: Сб. документов / Отв. ред. и отв. сост. О. В. Лавинская; сост. В. М. Хрусталев. М.: Кучково поле, 2017. С. 369-370.