Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 289-290

Документы о работе А. В. Маркова в тылу Белой армии в 1919-1920 гг. и о разоблачении его контрразведкой как одного из участников расстрела Великого Князя Михаила Александровича

№ 289

Из воспоминаний А. В. Маркова Пояснения к автобиографии о работе в тылу Колчака и на Дальнем Востоке

[1934 г.]

Летом в 1920 г. приходит ко мне на квартиру молодая женщина, вы­зывает меня, называет себя членом партии, просит ее не стесняться и сообщает, что «вы, товарищ Киселев, раскрыты - вы Марков».

Удивляется, что я так свободно себя держу, что за мной охотятся «семеновцы» как за участником расстрела Михаила Романова, я отри­цаю, не зная, кто, что и откуда пришла ко мне. Она сказала, пожав пле­чами: «Ну как хотите, не мне Вас учить» и ушла. Я тотчас же поделился с жившими у меня тт. Вахриным и другими, но значения не придал, но насторожился. Вскоре приходит хозяин квартиры Самойлов и сооб­щает, что в милицию пришла бумажка, разыскивают какого-то перм­ского комиссара Маркова, расстрелявшего Михаила Романова. Нашли у нас на Эгершельде [313], но он уже восемь лет проживает во Владивосто­ке. Ну, тогда я окончательно убедился, что речь идет обо мне и что приходившая ко мне женщина была права, и что действительно надо удирать.

[.]

Пошел к Раеву, объяснил ему, в чем дело. Он направил меня к со­ветскому представителю в ДВР т. Виленскому-Сибирякову. В записке, данной тов. Раевым, говорилось, что меня необходимо переправить в Советскую Россию и сделать возможно скорее. Тов. Виленский под­робно расспросил меня о причинах срочного выезда. Я ему рассказал, как я попал на Дальний Восток и что я делал во Владивостоке; расска­зал и о расстреле Михаила Романова. Он для большего удостоверения в моих словах попросил меня написать, как произошел расстрел, что я сделал и передал ему. А после этого он дал мне записочку, чтобы меня приняли в отправляющийся в Советскую Россию санитарный поезд Международного общества Красного креста с больными и ране­ными воинами.

[.]

А. Марков


ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 46. Д. 4. Л. 91-92. Подлинник. Машинопись. Публикуется впервые.

№ 290

Выступление А. В. Маркова на собрании рабочих Мотовилихинского завода с рассказом о своей работе в тылу Белой армии в 1918-1919 гг.

28 февраля 1923 г.

По занятии Колчаком Перми был командирован Ревкомом в тыл для организации партизанских отрядов, под фамилией Афанасьева доехал до Иркутска, под фамилией Киселева после разгона первомай­ского собрания в Иркутске уехал во Владивосток, где связался с орга­низацией РКП; но был раскрыт как участник расстрела Михаила Рома­нова и под фамилией Кузнецова бежал из Владивостока в Пермь при содействии тов. Виленского.

Во Владивостоке участвовал в свержении власти Колчака в При­морской области, на что имеется партийный документ и живые свиде­тели; кроме того, после перехода власти к ДВР собрал колгановцев [314] и многих тотчас же определил на работы, благодаря партийным свя­зям, а некоторых увез с собой, а некоторым содействовал проехать до­мой.

ПермГАСПИ. Ф. 620. Оп. 1. Д. 528. Л. 3. Подлинник. Машинопись.