
№ 305-306
Фрагменты писем А. А. Микова участнику Гражданской войны С. С. Завьялову об убийстве Великого Князя Михаила Александровича
№ 305
5 февраля 1957 г.
Относительно дела Мишки Романова. Я упоминал, что мною были обнаружены в своей квартире в Перми (на Пермской, 85) при ее занятии в 1919 г. комплекты колчаковской газеты «Сибирский Стрелок» (издание ставки Колчака), в одном из номеров которой за январь или февраль - хорошо не припомню, было объявление Старшего Следователя при ставке о розыске и доставке в ставку Колчака некоторых лиц, подозреваемых в убийстве Мишки Романова в Перми. Я перечислил по памяти Колпащикова, Жужгова, Мясникова, Маркова, и себя тоже прицепил к ним (по легкомыслию) и еще назвал кого-то - теперь уже и не припомню кого. «Разыскивались» пять или шесть человек по этому заявлению с обещанием по 10.000 за голову - это я хорошо помню. Но с чего ради я себя-то прицепил в это заявление?
С октября 1918 был в Москве, учился, и приехал в Пермь в конце декабря, бросив учебу, в последний день эвакуации Перми; и чуть было не погиб, попав в окружение колчаковской конной разведки на р. Каме, и только хладнокровие и находчивость спасла меня от верного расстрела. Шурка Кислухина, с которой я сошелся и которая была вскоре арестована, вместе с моей матерью сидели в подвале. Спаслась она тоже от расстрела случайно, потом уже, когда я в конце 1919 г. приехал обратно в Пермь в сентябре, рассказала мне, что ее сильно избили шомполами и допытывались обо мне: «Где он? Что он делал - все мы знаем. Никуда он не убежит, везде найдем»; а так как они знали, что она проживала долго вместе со мной на той даче в В. Курье, где проживали и Мясников, Туркин, Борчанинов, Смилга, Шпундь, Решетников и др., они допытывались у ней, кто принимал участие в расстреле Мишки Романова. Прямого участия в расстреле Мишки, конечно, никто из нас не мог принимать; это поручено было другим: Маркову, Колпащикову, Жужгову, в числе 5 чел. А, вот принимал ли участие в этом Иванченко? - сомневаюсь и, не то я все перепутал, мне кажется, что нет. Это восстановить может только Марков Андрей, один оставшийся еще в живых из всех перечисленных лиц.
Вот моя просьба к тебе, Семен: восстанови истину. Возможно № газеты «Сибирский Стрелок» найден и объявление следователя о розыске Маркова и др. восстановлено. Копию его пришли ко мне. Всех лиц, кто побывал на нашей даче, я хорошо знаю и мне хотелось бы предположительно «додуматься»: кто же мог быть информатором всего, что делалось на даче, разведке Колчака потом при сдаче Перми. Кто мог информировать разведку, где зарыт был Романов Мишка? [...]
ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 24. Д. 55. Л. 26-27. Подлинник. Рукопись.
№ 306
23 апреля [19]57 г.
У меня к тебе, Семен, опять просьба, возможно, выполнимая. Мне до крайности нужна небольшая книжонка, которую выпустило, кажется, наше Пермское издательство в период 1924-5-8 г. (может, раньше) - называлась она «Последние дни Романовых» (т. е. Николая II), расстрелянного в Екатеринбурге по постановлению Испол. К-та (Белобородов). Автора я не припомню. Но не Панкратов - бывший шли- сельбуржец 20 л., который проходил по процессу «12» в 1884 г., которого Временное правительство Гос. Д[умы] в 1917 г. назначило комендантом охраны Николая II в Тобольске. Это, видимо, он пытался увести Николая II к Колчаку, и другой вместо него, который доставил Николая в Екатеринбург. Но фамилию его забыл. Не разыщешь ли эту брошюрку? Возможно, она есть у тебя или у кого из наших «книжников». Мне ее нужно на время - прочесть и сделать кой-какие выписки. Была она у меня, но оставлена в Севастополе при эвакуации и погибла, а здесь никак найти не могу. Можно - вышли, буду очень рад этому. Возможно, есть и другие - описывающие последние дни Николая, а возможно, и относительно Михаила Романова - воспоминания Маркова Андрея. Он один мог написать об этом, ибо прочие - Колпащи- ков, Жужгов и Иванченко - давно померли.
Я т. Аликиной писал, чтоб она взялась за это дело, ибо это история, и довольно интересная, занимательная и ... необходимая. А со смертью Андрея Маркова, что возможно, - если не будет это засвидетельствовано своевременно - все это уйдет в могилу и не восстановится. Спроси-ка ее, что она предприняла в отношении этого дела? Меня интересует вопрос: было ли распоряжение, указание о расстреле Михаила Романова из Москвы, или, как это, по свидетельству Мясникова Гаврила, совершено «на собственный страх и риск»? Он, конечно, участвовал вместе с Малковым Пав., Туркиным М. в конечном решении относительно расстрела Романова М. - в этом не может быть речи [389], и я же это знаю, но как-то этот вопрос до сих пор не выяснен с ясностью и неопровержимостью, а что «налипло» постороннего к этому моменту - надо это очистить. Павла Малкова тоже нет. Возможно, он написал об этом что-либо. Может, у тебя есть кой-какие сведения об этом, литература, воспоминания др. т. д. - сообщи! Не разыскали ли № «Сибирский Стрелок» ставки Колчака, где было объявление о розыске Колпащикова, Мясникова и др.?
[... ]
ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 24. Д. 55. Л. 29-29 об. Подлинник. Рукопись.