Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 295

Из рукописи А. В. Альбенского «Воспоминания и биографические данные о Марковых А. В. (1888-1965) и А. Н. (1886-1974)»

1982 г.

Глава
РАССТРЕЛ МИХАИЛА РОМАНОВА

В июне 1918 г. по решению Пермского губкома ВКП(б) и губчека было поручено четырем мотовилихинским рабочим - большевикам- подпольщикам, сотрудникам Чека, ликвидировать Михаила Романова, вывезенного в Пермь из Питера перед наступлением на Питер Корни­лова. Руководил всем В. А. Иванченко, с ним участвовали - Николай Жужгов, Марков А. В., Колпащиков Иван. Надо было увезти Михаила и его дядьку из гостиницы «Королевские номера» по ул. Сибирской, где он жил под охраной.

На карточке, опубликованной в книге «Слово о Мотовилихе» на стр. 337, изд. Пермь, 1974, вместе с этой четверкой сидит Г. И. Мясни­ков. Кажется, он тогда был председателем Пермского горкома РКП(б). Его участие выражалось в расстановке лю­дей, охранять путь следования через город в Мотовилиху, через Горки, через Мотови­лиху дорога шла четыре квартала и затем ниже Вышки по малонаселенным местам и по лесу. Не доезжая поселка серно-кислот­ного завода два фаэтона (на одном Михаил, на другом дядька и по два большевика, один из них кучер), экипажи свернули в ле­сные заросли на надел Н. Жужгова 3, по низу балки 4. Это место найдено им и Мар­ковым заранее. Когда обоих вывели из фаэ­тонов - они бросились друг к другу про­щаться. Жужгов Н. выстрелил в Михаила.

Получилась осечка, и Михаил кинулся на Маркова, который стоял тут же; Марков его застрелил. Оба тела закопаны в одной могиле; все место очень тщательно замаскировали дерном и вернулись в Пермь. Партийное поручение выполнено.

Мне хорошо известны эти места, так как в 1921-1923 гг. хаживал пешком из Мотовилихи на партсобрания в серно-кислотный завод.

Весь этот путь пеший человек проходил за полтора-два часа.

Во время оккупации Перми колчаковцами в 1.06.1919 [315] г. белогвар­дейцы узнали о расстреле Михаила Романова и искали захоронение его тела, но не нашли. В это время были расстреляны в Екатеринбурге Н. Романов и его семья.

Кое-кто из мотовилихинцев, работавших в то время в Чека, что-то знали («потому что сняли охрану с гостиницы»), но были только пу­стые разговоры.

Расстреливали большевики, участники декабрьского 1905 г. восста­ния. Они никому ничего не говорили. А. В. Марков также никому не говорил. Рассказал лишь в 1918 г. В. И. Ленину. Вероятно, возвратив­шись из Москвы, А. В. Марков передал всем им ленинский наказ - не болтать.

А дело было так. В сентябре 1918 г. А. В. Марков был в Москве по вопросу выделения средств для культурно-просветительных предпри­ятий, над которыми Марков был комиссаром (театры, кино, клубы, библиотеки и др.). По приезде в Москву А. В. Марков пошел в Кремль к т. Свердллову Я. М., они знали друг друга, когда Яков Михайлович работал в Перми и затем сидели вместе в камере пермской тюрьмы в 1907 г. Марков А. В. рассказал т. Свердлову Я. М. о расстреле Михаила Романова и Яков Михайлович сразу повел его к Ленину. Владимир Ильич, поздоровавшись, спросил: «Ну, расскажите, как вы там распра­вились с Михаилом?» А. В. Марков коротенько сообщил, как было дело, и упомянул дядьку Михаила, англичанина, который был вместе с ним расстрелян. Тогда Владимир Ильич просил предупредить, чтобы нигде не было это обстоятельство оглашено, так как англичане могут предъявить нам иск и расплачивайся тогда советская власть с родст­венниками «англичанина» [316]

0 том, что А. В. Марков встречался и беседовал с В. И. Лениным, Марков А. В. не писал подробно в своей автобиографии и помнил всю жизнь наказ В. И. Ленина - «не оглашать». Вспоминается, Марков А. В. рассказывал о приходе к нему из его парторганизации - автобазы - и просьбе рассказать о ликвидации Михаила Романова. Он отложил эту беседу до согласования с Музеем революции, куда он посылал свои воспоминания.

Но так и не смог ничего рассказать своим товарищам, потому что после второго инфаркта 3-4 года страдал стенокардией сердца и ему нельзя было волноваться. Некоторые близкие к нему товарищи пермя­ки, проживавшие в Москве, знали об этом событии из жизни А. В. Маркова. Незадолго до своей смерти он находился в санатории «Барвиха» под Москвой. Там тоже отдыхали старые большевики. В один из дней приходят к нему в палату попроведать его товарищи: Черепанов, уралец, обращаясь к остальным, говорит: «тт., знайте, что Марков “государственный преступник”. Он расстрелял Михаила Ро­манова». Тт. стали просить, чтобы Марков рассказал об этом факте.

А. В. Марков только начал говорить, как с ним случился сердечный приступ. Врачи попросили тт. не тревожить Маркова. (Из личных вос­поминаний А. Н. Марковой).

Примерно в 1931 г. о расстреле Михаила Романова А. В. Марков рассказывал нам, но в самых общих чертах и подарил нам фотоснимок участников расстрела. Снимок был переслан нами в Партархив Перм­ского обкома КПСС.

Расстреляли Михаила потому, что в Перми, по данным Чека, начали скапливаться белогвардейцы, чтобы освободить его и вывезти за грани­цу, через Архангельск, который тогда был оккупирован англичанами.

[.]


ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 46. Д. 4. Л. 12-15. Подлинник. Машинопись.