Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 298

Воспоминания добровольца Мотовилихинской боевой партийной дружины И. Ф. Колпащикова об организации и совершении убийства Великого Князя Михаила Александровича

[1924 г.]

В Пермский Окружком, в отдел истории партии
Члена Р.К.П.(Б) Партбилет за № 179632 Колпащикова Ивана Федорова.
Объяснение о хищении Михаила Романова

В конце июня или в начале июля [331] 1918 г. по предложению бывшего члена партии Р.К.П.(Б) товарища Мясникова Г. И. мне было поручено екстренно созват в заводе Мотовилиха, в контору электро-театра «Луч», следующих товарищей членов партии: Иванченко Василья Алексеича, Маркова Андрея Васильича и Жужгова Николая Васильи- ча к часам 7-ми вечера на секретное совещание. Что мною было испол­нено.

Когда товарищи все были в сборе, Мясников обрисовал положе­ние фронта, Михаила Романова, и в частности [сказал про] вспышки [восстаний] белогвардейских банд по Пермской губернии. В итоге ука[за]л, что белогвардейцы могут в Перми сделать восстание и вос­становить династию, Михаила Романова [сделать] Сибирским Царем. Предложил нам похитить такового и убить. В то же время информиро­вал, что якобы он, Мясников, говорил уже с некоторыми организация­ми об упразнении Михаила, но ему [не] отвечали ни да [н]и нет, т. е. были нерешительны.

Нами было дано согласие. Взяли из мотовилихинской заводской ко­нюшни двух лошадей в пролетках с накрышами * , поехали в город Пермь.

Приехав в Пермь, оставили лошадей во дворе в отделе управления городской милиции по Сибирской улице, напротив городского театра, а сами пошли в губ[ернскую] Чрезвычайную комиссию (угол бывшей Петропавловской и Соликамской улиц). Придя в ЧК, Марков Анд[рей] стал изготовлять мандат на неизвестную фамилию, на право передви­жения и удаления из города Перми Михаила Романова за подписью Малкова. Насколько я помню подпись Малкова была не особенно по­хожа на настоящую подпись, но была приложена печать яркая пер[мской] губ[ернской] Чрезвычайной комиссии, и была передана Жужгову, с которым мы направились [туда], где жил Романов, т. е. в бывшие Королевские номера.

Иванченко и Марков остались у лошадей, Мясников ходил у панели около дома, Жужгов и я, Колпащиков, пошли в квартиру Романова. Но, пройдя одну лестницу, я остановился, сел рядом со швейцаром, который мне задавал несколько вопросов: по какому делу сюда при­шли. Я отвечал, что к Михаилу Романову, и больше ничего ему не от­вечал.

Минут через 10 или 15 [я] услышал крупный разговор Жужгова, с кем - не знаю. Неизвестное лицо говорило, что Михаил болен и пойти с ним не может, но Жужгов настаивал, чтобы Михаил Романов немед­ленно одевался и шел с ним. В это время спустились с лестницы к теле­фону два неизвестных мне человека и стали вызывать отдел управле­ния милиции. Что [они] говорили, мне было не понятно. Я в это время спустился с лестницы, вышел на улицу, где встретил Мясникова и пе­редал ему, что Михаил нейдет, нужно вести силой, и сам пошел обрат­но. Мясников послал Маркова Андрея нам на помощь. Когда я и Мар­ков пришли наверх, [в] комнату Романова, я увидел, что его одевают; и один из его близких стал проситься вместе с Романовым, говоря, что он его никогда не оставит одного, как самый близкий друг. Впоследст­вии оказался неизвестный по фамилии Джонсон. Мы же со своей сто­роны поняли, что иначе нет выхода, согласились, чтобы Джонсон со­провождал Романова.

Романова посадили в 1-й экипаж, где кучером был Жужгов, а Иван­ченко сидел в экипаже с Романовым. Я сел кучером на 2-ю лошадь, а Марков с Джонсоном в экипаж, и направились по направлению Си­бирской улицы и на речку Ягошиху, мимо тюрьмы, в Мотовилиху. Экипаж от экипажа - расстояние было сажен сто.

Проехав Мотовилиху, станцию, мы направились по Соликамскому тракту на Левшино. Разговаривал[и], я по дороге ничего не говорил. Но не доезжая станции Левшино, мы своротили направо по дорожке на Васильевку [332] и проехав с версту от тракту, где и свершено было убийство.

Первым был убит Михаил. Кто выстрел дал - не упомню. Но [в] Джонсона я дал выстрел, но мой браунинг осечку дал, и Марков из на­гана убил [его] сразу наповал после моей осечки.

Дальше я, Жужгов оттащили [убитых] от дороги сажен за 10, разде­ли до нательной рубашки, как Романова, так и Джонсона, забросали временно сучьями. Одежду взяли с собой. Возвратились в Мотовили­хинскую милицию и одежду там же оставили. Потом товарищи Мар­ков и Иванченко разошлись по квартирам, а я и Жужгов взяли 2 лопа­ты и на лошади поехали к Жужгову на квартиру, немного закусили и отправились на место, где произвели убийство. Приехав на место, ос­мотрели, что никто еще не заметил, стали рыть яму глубиной на два аршина [333], в которой и зарыли тела убитых.

Может быть странно покажется, товарищи, почему сразу не похо­ронены были убитые, это объясняется тем, что время уже начало све­тать, могли нас заметить при большой группе людей и 2-х лошадях.

После сего происшествия, дня через два или через три, Мясников снова собирает нас и информирует, что граждане и красногвардейцы начинают разносить слухи на наши организации, что Романов был по­хищен заведомо [по плану] некоторых ответственных товар [ищей] коммунаров, тем самым сказал, что коммунары были подкуплены белогвардейцами, и тогда он был похищен. Будут его считать живым и в конечностях могут белогвардейцы восстановить какого-нибудь шарлатана царем Сибири, а поэтому предложил выкопать такового и привезти в город. Вывалить тела около Королевских номеров и нам скрыться, а сам он, Мясников, объявит себя убийцей Романова и Джонсона.

1-й выступил с возражением Марков и убедил нас, что эта полити­ка не годна. Во-первых, мы связаны с английским поданным Джонсо­ном и Англия откроет на Россию огонь, т. е. войну, а это нам не нужно. А 2) что на похороны съедутся вся белогвардейская свора и может по­лучиться у нас восстание в Перми. Мясников не стал возражать [334], а мы все поддержали Маркова и оставили вопрос открытым.


Архивная коллекция В. С. Колбаса (г. Пермь). Д. 39. Л. 37-39 об. Автограф.