Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Документ №216
Докладная записка инструктора сектора печати Молотовского обкома ВКП(б) Селезневой об итогах встреч делегата Боровского района Московской области с колхозниками Верхне-Муллинского, Кунгурского и Ординского районов Молотовской области

3 марта 1942 г.
г. Молотов

С 19 по 27 февраля в трех сельско-хозяйственных районах В-Муллинском, Кунгурском и Ординском было проведено 22 собрания колхозников, посвященных встрече с тов. Шиловой Е. Т. – делегатом Боровского района Московской области, освобожденного от немецких захватчиков. В Верхнее-Муллинском районе состоялись собрания в 7-ми колхозах, в которых принимали участие колхозники из 5-ти соседних колхозов. На собраниях присутствовало 1060 человек. Вопросов задано было 50, выступило по докладу т. Шиловой – 43 человека.

В Кунгурском районе проведены собрания в 9 колхозах. 22 февраля тов. Шилова выступала на торжественном собрании (в г. Кунгуре), посвященном XXIV годовщине Красной Армии. Участвовало на этих собраниях 1153 человека, задано было вопросов – 25, выступило 32 человека.

В Ординском районе проведены собрания в 4-х колхозах, Ординской МТС и в районном центре с. Орда. На собраниях присутствовали колхозники из 5 соседних колхозов. Охвачено 2180 человек. Вопросов задано – 30, выступило – 35 человек. Всего по трем районам охвачено 4737 человек. Выступило по докладу – 140, вопросов задано – 105.

Собрания проходили как-то необычно. Приходили сюда молодые, пожилые колхозники и колхозницы, сельская интеллигенция и эвакуированное население организовано. Люди сидели не пошелохнувшись. Внимательно, стараясь не пропустить ни одного слова, слушали они рассказ т. Шиловой. Женщины, не выдержав, плакали, особенно когда т. Шилова говорила о зверской расправе фашистов с детьми.

После выступления колхозники задавали вопросы: сумел ли колхоз сохранить скот? Почему сами Вы не сожгли хлеб? Что хотели устроить фашисты вместо колхозов? Сданы ли государству поставки? Как население помогало партизанам? Какую вели пропаганду фашисты среди населения? Издевается ли над народом простой солдат или только офицеры? Кого выбрали старостой и как выбирали? Как Вы сами остались в живых? Какая Вам нужна сейчас реальная помощь? Снабжали ли Вас немцы продуктами питания? В каком положении находятся школы? и т. д. Почти одни и те же вопросы задавались в каждом колхозе.

Колхозники и колхозницы, представители сельской интеллигенции в своих небольших выступлениях выражали единое мнение: нужно уничтожить фашистов – заклятых врагов народа. Для этого требуется лучше работать, отлично подготовиться и провести весенний сев. Оказать всестороннюю помощь освобожденным районам от немецких кровавых собак.

Тов. Верхоланцев – счетовод колхоза им. Сталина В.-Муллинского района в своем выступлении сказал: «Товарищи, даже невозможно слушать о зверствах фашистов, не только их пережить. Наши колхозники, находящиеся временно под игом фашистов, пережили большие тяготы, унижение. Они сейчас разорены, ограблены. Мы живем в тылу, имеем все и наш долг, оказать освобожденным районам практическую помощь. Я лично отдаю из своего хлеба 30 кгр. зерна и вношу предложение взять шефство над Боровским районом, помогать ему во всем, пока не восстановим».

Тов. Поносов – председатель этого же колхоза говорит: «Товарищи, мы не оставим безответным призыв трудящихся освобожденных районов. Я от себя вношу 50 килограмм зерна».

Тов. Доровских – председатель Шарташинского колхоза, Кунгурского района на своем собрании выступила первой, она сказала:

«Товарищи колхозники, тяжело слушать, а не только жить под властью немецких захватчиков. Наша Красная армия каждый день освобождает население из под власти немцев. Наша задача помочь им, чем богаты. Из колхозных средств мы сможем выделить для освобожденных районов 50 центн. зерна, две дойные коровы, 5 овец, 9-ти рядную сеялку, две бороны, два плуга, телегу. Кроме того, предлагаю отчислить с каждого трудодня по 100 грамм зерна.

Мы должны хорошо подготовиться и провести весенний сев, чтобы дать Красной армии больше хлеба. Мы это сделаем».

Предложение тов. Доровских было единогласно принято собранием.

Тов. Салтыкова – Шубинского колхоза, Кунгурского района заявила: «Мы не умеем складно говорить, но Красной Армии и освобожденным от немцев колхозам поможем во всем».

«Я не буду много говорить, а вношу предложение: помочь освобожденным районам всем, начиная от семенного материала, кончая чайной посудой. Я даю пуд картофеля и 50 грамм с трудодня» – заявил в своем выступлении т. Стуков – член колхоза им. Чапаева, Кунгурского района.

После Стукова выступили 16 колхозников и колхозниц, поддержавших его предложение. Товарищи Попова и Давыдова заявили, что они отчисляют от своего трудодня по 100 грамм.

Тов. Шляпников Егор Егорович – член колхоза «1 Мая» Ординского района в своем выступлении сказал: «Учитывая страдания тех, кто был под властью немцев, мы должны оказать им огромную помощь. Я имею 700 трудодней, вношу с каждого трудодня по 50 грамм».

Тов. Красавина – директор Московского интерната «Много страданий и горя перенесли наши товарищи от немецких оккупантов. Кулаки сжимаются, когда слушаешь об их зверствах. Мы живем в тылу, и мы поможем нашим товарищам и Красной Армии. Советские люди никогда не будут рабами. Наши дети любят свою родину, а мы еще лучше будем воспитывать в них любовь к родине и ненависть к фашистским бандитам. Коллектив работников интерната окажет денежную помощь трудящимся освобожденных районов».

Тов. Коктышев – кузнец Ординской МТС, сказал: «Мы живем в тылу и не знаем ужасов войны. Наши лучшие люди отдают за родину все, даже жизнь. Я предлагаю почтить память погибших от рук немецких бандитов вставанием. В помощь трудящимся освобожденных районов отчисляю свой 2-х дневный заработок».

Можно было бы привести еще несколько выступлений, но все они сводятся к одному: хорошо работать, чтобы этим помочь Красной Армии быстрее очистить советскую землю от кровавых фашистских собак, всемерно помогать пострадавшим от немецких оккупантов. Многие колхозники в своих выступлениях благодарили т. Шилову за приезд и заверяли, что трудящиеся освобожденных районов в любое время получат поддержку от колхозников тыла.

На каждом собрании, где выступала тов. Шилова, колхозники принимали конкретные решения.

В Опачевском сельсовете, Ординского района, состоялось собрание колхозников, членов промартели и с/х артели «12-й Красный Октябрь» и им. Свердлова и представителей сельской интеллигенции. Собрание решило: колхозу «12-й Красный Октябрь» отчислить с каждого трудодня 50 грамм, а из средств колхоза выделить 30 центнеров овса, 20 центнеров ржи, 5 овец, 4 теленка, 2 свиноматки и 4 плуга. Колхоз им. Свердлова выделяет 50 грамм с трудодня колхозников и из колхозного фонда – 10 центнеров семян, 15 центнеров продовольственного зерна, 5 овец, 5 коров, 5 свиноматок. Коллектив промартели отчисляет 2-х дневный заработок с каждого члена артели и 2000 рублей из общего фонда. Коллектив учителей по предложению учительницы-члена ВЛКСМ т. Колесниковой отчислил для трудящихся освобожденных районов недельный заработок.

На этом же собрании после выступления тов. Шиловой в Президиум передали два свертка с бельем и носками для колхозников освобожденных районов.

Собрание в колхозе имени Окулова, В-Муллинского района (предс. колхоза т. Шихирдзянов, член ВКП(б), бывший партизан), на котором присутствовало свыше 200 человек, в своем решении записало следующее: «Выделить 2 т. семенного материала, 4 плуга, 6 борон зигзаг, одну сеялку, 20 ведер, 5 коров нетелей, 4 жеребушки, 5 телок 1941 года рождения, 10 телочек 1942 года рождения, 5 овец из молодняка, 10 поросят, 6 гусей».

На этом собрании более 100 колхозников решили внести кто, что может: зерно, кур, овец, козлят и т. д.

Колхозники из колхоза «Красный луч» Ординского района решили взять шефство над Боровским районом. К этому решению присоединились колхозники из колхоза «1 Мая», рабочие и служащие Ординской МТС и колхозники Ординского сельсовета, рабочие и служащие райцентра.

Ординский районный комитет ВКП(б) и райисполком одобрили решение колхозов о шефстве над Боровским районом и считают, что это шефство должен взять весь Ординский район. Райком ВКП(б) предполагает узаконить шефство на совещании передовиков сельского хозяйства, председателей сельсоветов и колхозов, которое состоится 8 марта.

Однако надо отметить, что в колхозах «Новое поле» и им. 7-го Съезда Советов, Троицкого сельсовета, Кунгурского района, колхозники голосовали против предложения об отчислении 50 грамм с трудодня. Но после выступления секретаря РК ВКП(б) колхозники из с/х артели им. 7-го Съезда Советов изменили свое отношение и решили помочь зерном, кто сколько может. В результате подписалось 34 человека на 716 кгр. зерна.

Но такое отношение наблюдалось только в этих двух колхозах.

Одним словом, собрания, посвященные встрече с делегатом, создали среди колхозников района большой патриотический подъем, оказали огромное дисциплинирующее влияние. Каждый колхозник считал своим долгом оказать помощь освобожденным районам, принять активное участие в Отечественной войне.

На собрании в Ординском МТС во время голосования на вопрос председателя: «Есть ли кто-либо против предложения отчислить 2-х дневный заработок» – послышались возгласы: – «Да что Вы голосуете против, кто же будет против этого, это наш долг!»

Первичные парторганизации, сельсоветы и колхозы тепло принимали тов. Шилову, оказывали ей всяческое внимание.

Селезнева

ПермГАСПИ. Ф. 105. Оп. 7. Д. 335. Л. 50–56. Подлинник. Машинопись.