Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Документы о роли и значении Пермского края в Великой Отечественной войне, организации хозяйственной и общественной жизни региона в ходе войны в 1941–1945 гг.

Настоящий сборник документов подготовлен в рамках большого проекта под названием «Энциклопедия “Пермский край в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.”». Помимо сборника документов, в составе Энциклопедии предполагается публикация трех Энциклопедических томов, содержащих более 2000 справочных статей по всем аспектам жизни пермского Прикамья в ходе Великой Отечественной войны.

Кроме того, данный сборник документов будет представлен в электронном виде для доступа всех заинтересованных лиц в глобальной компьютерной сети на сайте Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ) в рамках формируемого на данном сайте в настоящее время Единого пермского краевого банка информации по Великой Отечественной войне.

Предлагаемые вниманию читателя сборника документы подобраны таким образом, чтобы по возможности полно и точно отобразить все наиболее существенные составляющие экономической, социальной и культурной жизни Молотовской области, связанные с Великой Отечественной войной.

Необходимо пояснить, что с 1940 по 1957 годы нынешний Пермский край именовался «Молотовская область», а город Пермь – «город Молотов».

Документы, опубликованные в данном сборнике, могут стать основой для исследовательской деятельности историков, экономистов, социологов, правоведов; учебно-научной деятельности в рамках указанных специальностей в вузах, могут быть использованы в образовательном процессе учебных заведений среднего звена; могут привлекаться для популяризации отечественной и региональной истории периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Абсолютное большинство представленных в сборнике документов ранее никогда не публиковалась. Многие из них имели гриф «Секретно» и стали доступны для публикации после процедуры рассекречивания.

Ранее единственным опытом создания сборника документов, связанных с темой истории Прикамья в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. был выпущен Пермским книжным издательством в 1985 году – сборник «Западный Урал – фронту: Сборник документов и материалов». Помимо очевидных идеологических ограничений, сборник был также ограничен по объему. В него также не мог войти большой объем документов, рассекреченных в более поздний период. Сборник, кроме того, был подвержен ряду искажений, связанных с периодом его составления. В частности, эвфемизм «Западный Урал» в названии книги призван был скрыть наименование «Молотовская область». Во всех исторических документах сборника подлинное наименование «Молотовская» было заменено на «Пермская» область без каких-либо оговорок и примечаний о внесенной правке. Также для публикации название «Молотов» в документах без пояснений было исправлено на «Пермь», все «молотовские» организации стали «пермскими» и т.д.

В настоящем издании тексты всех документов приводятся в первоначальном, неисправленном виде, включая тексты документов, публиковавшихся ранее в вышеназванном сборнике.

По замыслу авторов нынешнего сборника, корпус публикуемых в нем документов должен представить не регион в период войны, а регион и его жителей как часть той Великой войны, ее непосредственных участников, а значит, и победителей в ней! Документы сборника призваны продемонстрировать вклад Молотовской области (Пермского края) в войну и Победу. Представленные в сборнике документы не скрывают трудностей и проблем, тем самым подчеркивая, на наш взгляд, ценность и цену Победы!

Актуальность публикации представленных в сборнике документов, определяется тем, что память о Великой Отечественной войне, безусловно, важная для общества, как мы это можем видеть, ежегодно 9 мая в многотысячных шествиях «Бессмертного полка», должна опираться на подлинные свидетельства истории, врастать корнями в твердую почву исторической реальности. Но с каждым годом реальность той войны от нас все дальше в исторической ретроспективе. И, если мы не можем приблизить эту реальность истории во времени, то, по крайней мере, мы можем приблизить ее в пространстве. Очень важно для новых поколений показать войну такой, какой она была здесь, рядом, на этой земле, как она преломилась в судьбах людей, живших в этом городе, селе, на этой улице, в этом или соседнем доме. Узнаваемые географические объекты, знакомые предприятия и организации, другие близкие и понятные ориентиры, которые найдет читатель на страницах документов этого сборника, позволят, как мы надеемся, осознать и примерить на себя жизненную ситуацию, когда неизбежно необходимо отдать все силы на защиту Отечества. Не только на фронте, но и в тылу. Подлинные документы о жизни Молотовской области (Пермского края), публикуемые в сборнике, должны сделать реальность того военного времени близкой и понятной сегодня.

Публикуемый сборник документов призван заполнить имевшиеся ранее пробелы документной базы по истории Пермского края (Молотовской области) в Великой Отечественной войне.

Основной источниковой базой настоящего сборника явились фонды двух пермских государственных краевых архивов – Пермского государственного архива социально-политической истории (54 фонда, 514 документов) и Государственного архива Пермского края (18 фондов, 108 документов). Кроме этого, для раскрытия темы по проверочно-фильтрационному лагерю №0302 использованы 10 документов из фонда Отдела специальных фондов и реабилитаций Информационного центра Главного управления МВД России по Пермскому краю. Использован также один документ из Музейной коллекции Пермского краевого музея.

Для зримого восприятия темы Великой Отечественной войны в сборнике размещены 68 фотодокументов, в основном из фондов Пермского государственного архива социально-политической истории. Фотодокументы архива дополнены снимками из фондов Пермского краевого музея, музея Пермского государственного хореографического училища и музея Уральского добровольческого танкового корпуса школы № 25 города Перми.

Из помещенных в сборник документов Пермского государственного архива социально-политической истории значительное большинство составляют документы фонда Пермского областного комитета КПСС (ф. 105), раскрывающие тему перестройки всей жизни области на военный лад, развития народного хозяйства Молотовской области в 1941–1945 гг., всенародной мобилизации материальных и людских ресурсов для нужд обороны страны, культуру и образование в Прикамье, повседневную и общественную жизнь трудящихся. Остальные документы 47 фондов архива дополняют информацию из фонда обкома КПСС посредством внесения регионального аспекта в раскрываемые темы.

Документы Государственного архива Пермского края позволяют полнее раскрыть основные темы настоящего сборника. Эти документы были выявлены бывшим директором Партийного архива Пермской области В. Г. Светлаковым в период его работы в Государственном архиве Пермской области для издания в 2005 году сборника «Пермская область в годы Великой Отечественной войны» по рассекреченным документам. Однако этот сборник издан не был, и теперь общественность сможет познакомиться с наиболее существенными из выявленных В. Г. Светлаковым документов.

Публикуемые документы можно разбить на несколько основных групп по их происхождению (авторству).

Первая и самая массовая группа – это документы партийных и советских органов: постановления пленумов и бюро в значительной части Молотовского обкома ВКП (б) и в меньшей – горкомов и райкомов партии и выписки из них; постановления исполкомов Молотовского облсовета и горсовета; выписки из протоколов заседаний партийных и комсомольских органов; письма, информации, докладные записки, донесения по многим вопросам, исходящим из партийных и комсомольских структур. Данные документы несут идеологическую нагрузку, их происхождение сказывается на форме подачи информации, в то же время они позволяют представить общую картину положения в Молотовской области в годы Великой Отечественной войны.

Вторая группа – это документы промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, трестов и других организаций по самой разнообразной тематике. Ряд актов и иных документов контролирующих органов свидетельствует о положении с жильем, питанием и повседневной жизнью трудящихся Молотовской области. Документы, касающиеся работы трудмобилизованных, дают представление о их составе, условиях жизни и работы, стремлении уйти на фронт, чтобы бороться с врагом.

Третья группа – это документы различных лиц, которые, в отличие от информации, содержащейся в официальных документах, передают личные впечатления людей, их отношение к окружающей действительности. В сборник включен ряд документов эвакуированного из г. Смоленска В. Т. Милорадова, рабочего завода им. Сталина. «Прошу снять с меня бронь и отправить добровольцем на фронт, – пишет Владимир Тимофеевич. – Мне необходимо, во что бы то ни стало, быть, на фронте. Мне нужно рассчитаться с немцами за все… Мне 18 лет, я член ВЛКСМ, я силен, здоров. Пошлите меня на фронт, я буду драться не жалея жизни, пошлите меня на фронт, ради моего отца, погибшего на фронте 3 ». [док.№468]

Из общей массы выявленных документов для публикации отбирались наиболее информативные, отражающие различные стороны жизни людей в годы Великой Отечественной войны на Пермской земле. Обращалось внимание и на видовое разнообразие публикуемых документов.

Основной принцип систематизации документов в сборнике тематико-хронологический. Сборник делится на шесть частей, которые, в свою очередь, структурированы по разделам. Внутри каждого раздела документы расположены по хронологии.

Систематизация документов в сборнике закреплена их общей порядковой нумерацией (единой для всего сборника).

В сборнике применен научно-критический прием издания текстов документов. Текст документов передается с точным сохранением стилистических и языковых особенностей подлинника. В соответствии с современной орфографией и пунктуацией проставлены необходимые по смыслу знаки препинания и прописные буквы. При необходимости проводилось деление текста на абзацы.

Общепринятые сокращения в тексте не унифицированы, их варианты внесены в список сокращений. Сокращения, не являющиеся общепринятыми, восстановлены в квадратных скобках. Понятные и не имеющие двоякого толкования сокращения слов оставлены без раскрытия. Сохранены отдельные обороты речи и слова, характерные для периода войны, вошедшие в словарный состав языка. Сокращенные названия учреждений, организаций, должностей в тексте сохранены; различные сокращения наименований одних и тех же наркоматов, учреждений и должностей не унифицированы.

Многие документы сборника публикуются в извлечении: в случаях, когда содержание документа лишь частично относится к рассматриваемой теме; если часть документа не представляет научного интереса. Опущенные части документов в примечаниях не оговариваются. Все извлечения из документов оговорены в заголовках предлогом «из», а в текстах отмечены отточием в квадратных скобках.

Ряд многоплановых документов, содержащих информацию по различным темам и представляющих значительный научный интерес, разделены на части, которые помещены в соответствующие разделы.

Пропущенные в тексте и восстановленные по смыслу слова и части слов воспроизводятся в квадратных скобках. Вставки отдельных слов воспроизведены в соответствующем месте в тексте, выделены курсивом и оговорены в подстрочных примечаниях. Когда текст документа не может быть уточнен без изменения его смысла, тогда в примечаниях указывается «Так в документе». Подлинные подписи воспроизводятся курсивом, в копиях – прямым шрифтом. Вслед за подписью к документу воспроизводятся резолюции и значимые пометы, относящиеся ко всему тексту документа.

Каждый документ снабжен редакционным заголовком, который содержит общую его характеристику (разновидность, автор, адресат, содержание, дата, место написания). Место написания может быть не указано в тех случаях, если это ясно из заголовка документа. Время события указывается в заголовке, если оно не совпадает с датой написания документа. Установленные составителями даты или ее части заключаются в квадратные скобки.

Археографическая легенда к документу для всех документов содержит архивный шифр (краткое название архива, номера фонда, описи, дела, листов), указание на подлинность, способ воспроизведения.

Научно-справочный аппарат сборника состоит из предисловия, именного и географического указателей, списка сокращений, перечня использованных архивных фондов, оглавления.

На вклейках, предназначенных для публикации фотодокументов, помещены фотографии военной техники, отправляемой на фронт, сдачи хлеба государству колхозниками области, поездки представителей города Молотова на Северо-Западный фронт с подарками фронтовикам. Широко представлены фотодокументы, отражающие помощь молотовчан фронту.

К сборнику документов составлены приложения, состоящие из списка номерных заводов, списка наркоматов, перечня эвакуационных госпиталей.

Сборник подготовлен работниками Пермского государственного архива социально-политической истории под общим руководством директора архива С. В. Неганова.

Научное редактирование провел кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России ПГНИУ Л. А.Обухов.

Отбор документов осуществили Л. А.Обухов и С. В.Неганов.

Научное консультирование в ходе подготовки сборника осуществлял доктор исторических наук, профессор, декан гуманитарного факультета ПНИПУ В. П. Мохов.

Выявление документов провели С. В. Неганов, С. В. Дагелине, Т. И. Демиденко, И. В. Папулов, С. А. Дедкова, В. Г. Еременко, Н. С. Лобанова, Л. В. Сырвачева.

Набором текстов на компьютере, археографическим оформлением и комментированием занимались С. А. Дедкова, В. Г. Еременко, О. Д. Затопляева, С. А. Кашина, Н. А. Водянникова, Г. Е. Константинов, Е. М. Купцова, Т. А. Кузнецова, Н. С. Лобанова, О. Л. Мальцева, Л. В. Сырвачева, В. А. Шустова.

Общую подготовку и компьютерную верстку документов провели В. Г. Еременко, Н. С. Лобанова, Л. В. Сырвачева.

Фотоиллюстративный материал для сборника подобран Н. С. Лобановой.

Списки, указатели, перечни подготовили С. В. Дагелине, С. А. Дедкова, В. Г. Еременко, Е. М. Купцова, Н. С. Лобанова, О. Л. Мальцева, Н. В. Павелкина, М. В. Софьина, Л. В. Сырвачева, В. А. Шустова.

Общее редактирование археографического оформления осуществила С. В. Дагелине.

Редактирование научно-справочного аппарата провела И. Ю. Федотова.

Настоящий сборник адресован историкам: исследователям, преподавателям вузов, учителям школ; краеведам, специалистам архивного дела, всем тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны и историей Пермского края.

С. В. Неганов, В. Г. Ерёменко