Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 111
Письмо военнослужащих Молотовской танковой бригады
секретарю Молотовского обкома ВКП(б) Н. И. Гусарову
и трудящимся Молотовской области об участии в боях
на Украинском фронте

21 апреля 1944 г.
Украинский фронт

Мы, ваши земляки – бойцы, сержанты и офицеры 62-й Гвардейской танковой Молотовской бригады – шлем вам свой горячий привет.

Созданная по инициативе трудящихся Молотовской области танковая бригада – часть славного Гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса – в боях с немецко-фашистскими захватчиками с честью пронесла имя Молотовской. Уезжая от вас, мы поклялись бить врага так, как приказывает наш Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН.

С гордостью можем заявить – ваши сыны, братья и мужья не посрамили дедовской и отцовской славы, не посрамили чести гвардейского знамени, не отступили от данной вам клятвы.

В Орловской битве мы завоевали Гвардейское звание. В весенних боях на полях Украины сыны Сталинского Урала еще раз показали, как дерутся гвардейцы. Там, где наступали уральцы, была обеспечена быстрая и полная победа. Ни хваленые немецкие «тигры» и «пантеры», [н]и отборные эсесовские и офицерские части немцев не смогли остановить наступательный порыв наших воинов. Приказ командования мы выполнили, как подобает Гвардии. Командование армии, в составе которой мы действовали, дало высокую оценку боя, проведенного нами. Оно отметило высокую боеспособность части, героизм личного состава, умелое руководство со стороны командиров. С особой радостью мы узнали, что Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза в своем приказе, отмечая наши боевые действия, представил Уральский добровольческий корпус и части, входящие в него, к присвоению звания «Каменец-Подольских». В ответ на благодарность любимого полководца мы еще больше усилили свои удары по врагу.

Заверяем Вас, дорогие земляки, что звание освобожденного уральцами древнего украинского города пронесем в победных боях и добьемся новой высокой оценки Верховного Главнокомандующего.

Мы воевали на грозных машинах, сделанных на уральских заводах, мы били врага из уральских автоматов, уральскими снарядами и гранатами.

За месяц нами пройдено на запад около 760 клм. Освобождено 7 городов и до 500 населенных пунктов.

Враг потерял: 13 танков типа «тигр», 2 танка типа «пантера», 5 бронемашин, 23 самоходных орудия, 11 орудий противотанковой обороны, до 120 автомашин, 140 подвод, 1 жел[езно]дорожный эшелон с боеприпасами и горючим, 5 самолетов Т-52. Нами уничтожено: 19 дзотов, захвачены штабы 505[-го], 506[-го] пехотных полков, 219[-й] пехотной дивизии. От руки уральцев нашли смерть более 2500 немецких солдат и офицеров.

В боях с противником нами захвачены: 6 танков типа «тигр» и «пантера» и 4 средних танка, 2 бронетранспортера, 19 самоходных и полевых орудий, 9 орудий ПТО, 19 пулеметов, 46 автомашин, 120 подвод, 5 паровозов, более 170 вагонов, платформ и цистерн, 7 складов, 170 солдат и офицеров противника нами взято в плен. Это – продолжение нашего счета мести врагу. И мы клянемся его умножить!

Наши бойцы и офицеры твердо помнят клятву, данную вам, и не жалеют сил и своей жизни для того, чтобы бить врага, выполнить клятву уральцев своим землякам.

Когда противник попытался перейти в контратаку, в бой вышли танки комсомольцев Барышева, Маркина и Андрейченко. В их экипажах были молотовцы Ощепков и Шумайнов. Тщетно пытались враги минами и огнем из пушек и противотанковых ружей остановить танки. Действуя отважно и умело, танкисты вместе с автоматчиками наголову разгромили немцев. Поле боя было усеяно вражескими трупами – их было более 700.

18 танковых атак имеют на своем счету бесстрашные танкисты Гапончик и Калиновский. Они уничтожили большое количество вражеской техники и солдат противника.

Коллективы Кунгурского кожзавода и завода имени Дзержинского могут по праву гордиться ими.

В одной атаке танк Гвардии лейтенанта, комсорга роты Ельчанинова, умело маневрируя на поле боя, уничтожил 2 самоходных орудия немцев, и обеспечил продвижение нашей пехоты. В этой же атаке отважные автоматчики Зотов и Кубарев захватили исправную самоходную пушку врага, забросав ее экипаж гранатами.

Бывший рабочий зав[ода] им. Дзержинского пом. командира минометного взвода Гвардии старший сержант Никифоров метко поражает врага. Он вместе со своими товарищами-минометчиками подбил немецкий танк, уничтожил много фашистских солдат.

В боях с противником наши офицеры показали себя умелыми командирами, правильно руководящими частями и подразделениями. Командир танкового батальона Гвардии майор Андреев в сложных условиях боев, в глубоком тылу противника бил врага с наименьшими потерями для нас. Артиллеристы Гвардии старшего лейтенанта Лапчука, получив задачу не допускать отхода противника по шоссе, стойко выдерживали атаки танков, самоходных орудий и пехоты противника, нанесли врагу тяжелый урон.

Коммунисты и комсомольцы нашей части были всегда в первых рядах сражающихся. Они возглавили наступательный порыв бойцов и офицеров, являлись пламенными агитаторами на поле боя, передавали опыт лучших бойцов.

Парторг батальона Гвардии старший лейтенант Ермилов не раз водил в атаку своих пехотинцев, в трудных условиях образцово провел опасную операцию по разведке противника. За умелое руководство и боевые подвиги тов. Ермилов – бывший работник узла станции Пермь II – награжден двумя орденами.

Коммунист Гвардии младший лейтенант Гусев одним из первых ворвался на своем танке в деревню Западинцы и подавил несколько орудий и автомашин противника, уничтожил десятки его солдат, вместе со своими товарищами он захватил штабы двух немецких полков.

Комсомольцы Кузовников и Образцов – ваши земляки – по праву считаются самыми смелыми разведчиками. Много раз ходили они в разведку и приносили ценные сведения о противнике.

С полным основанием можно сказать, что коммунисты и комсомольцы во всех боях высоко держали свое звание.

Лучшие наши бойцы и офицеры за время боевых действий приняты в ряды коммунистической партии и комсомола. Перед боем и в недолгие передышки между боями писали они короткие, но говорящие о беспредельной любви к Родине и большевистской партии, заявления. Все заявления выражали одну мысль: «хочу в бой идти коммунистом».

Комсорг танковой роты Гвардии младший лейтенант Глеб Белов первый ворвался в деревню Западинцы. В этом бою герой-танкист был смертельно ранен. В его кармане лежало заявление: «Я хочу быть кандидатом партии большевиков и, если умру, прошу считать меня коммунистом».

За время боев наша партийная организация приняла около 100 человек в члены и кандидаты ВКП(б) и несмотря на тяжелые бои и понесенные потери выросла в своем составе.

Все вновь принятые в партию награждены орденами и медалями СССР. Комсомольцы части, воспитавшие отважных бойцов и офицеров, рекомендовали 65 лучших своих членов в партию.

С горечью утраты вспоминаем мы сегодня наших славных боевых товарищей, отдавших свою жизнь для победы над врагом, кровью своей скрепивших клятву Гвардейцев.

В самых трудных условиях шли они вперед с одной мыслью – разбить врага. Подполковник Куранов, будучи смертельно ранен, писал в своем последнем письме: «Я презирал и презираю, смерть перед лицом великого долга, перед Родиной, перед живой жизнью… Прощай, Родина!...»

Храбро сражался с врагами наш лучший командир майор Красильников. Уничтожая самоходную пушку, геройски погиб сын казахского народа Гвардии лейтенант Урматов. Связист, бывший рабочий Кунгура Ушаков под разрывами снарядов и мин обеспечил непрерывную связь с наступающими подразделениями. Он погиб как герой на боевом посту.

В 18 атаках на немцев участвовал посланец коллектива Камского бумкомбината башнер Кулаков. Гвардеец был убит, когда отважно защищал от врага поврежденный танк.

Мы чтим наших героев. Помните, уральцы, их славные имена. Они отстаивали честь Урала!

Танкисты, пехотинцы, саперы и все наши бойцы, и офицеры горят одним желанием очистить Советскую землю от поганых немцев, разбить врага. За образцовое и отважное выполнение боевых заданий командования орденами и медалями Советского Союза награждено 464 бойца и офицера нашей части, из них около 100 – дважды.

ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!

Вы даете нам оружие, боеприпасы, мы призываем вас, тружеников сталинской кузницы обороны, усилить свое трудовое наступление, давать фронту все то, что требуется для окончательной победы.

Мы заверяем вас, что полученное оружие используем умело, что от нашей руки полягут тысячи немцев, что с вашим оружием мы пройдем победно все бои до полного разгрома ненавистного врага.

Желаем вам, славные уральцы, новых успехов в труде.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕДИНСТВО ФРОНТА И ТЫЛА!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МОГУЧАЯ СОВЕТСКАЯ ГВАРДИЯ!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАША СОВЕТСКАЯ РОДИНА, ЕЕ СВОБОДА, ЧЕСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОРГАНИЗАТОР И РУКОВОДИТЕЛЬ БОРЬБЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВ. СТАЛИН!

СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ЗАХВАТЧИКАМ!


По поручению личного состава бригады:
Командир бригады Гвардии полковник Денисов
Начальник политотдела Гвардии майор Елуферьев
Начальник штаба Гвардии подполковник Макшаков
Парторг батальона Гвардии ст. лейтенант Ермилов
Командир танка Гвардии мл. лейтенант Моченый
Стрелок-радист Гвардии ст. сержант Калиновский
Пом. ком. Взвода Гвардии старший сержант Никифоров


Резолюция в правом верхнем углу 1-го листа документа:Нифантьеву. Снять копию для опубликования. Н. Гусаров

Помета в конце документа: Копия письма выслана редактору газеты «Звезда» для опубликования1. 19/V- 44 г.


ПермГАСПИ. Ф. 105. Оп. 10. Д. 150. Л. 69-73. Подлинник. Машинопись.


1 Подпись неразборчива.