
№ 122
Письмо военнослужащих Молотовской танковой бригады
трудящимся Молотовской области
28 августа 1944 г.
Действующая армия
I-й Украинский фронт
Дорогие земляки!
Сегодня незабываемо-радостный день в нашей боевой жизни – Указом Президиума Верховного Совета СССР наша бригада награждена орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ», а приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА Уральскому Добровольческому корпусу присвоено наименование «ЛЬВОВСКОГО». Своими боевыми успехами, воинским счастьем, мы хотим сегодня поделиться с Вами, дорогие земляки-молотовцы, чье имя с гордостью проносим на нашем боевом Знамени.
Прошедшие бои были суровы. Враг не хотел без боя оставить последнюю захваченную им пядь советской земли. Нужны были высокое мастерство генералов и офицеров, героизм и отвага воинов, чтобы разбить немецкие войска. И Уральцы дрались храбро в этих боях. Мы помнили Ваш Наказ1 , идя в бой, мы повторяли слова Клятвы2 , данной Вам перед уходом на фронт. На танках, сделанных в цехах могучих уральских заводов, мы прошли далеко вглубь противника, перерезая его коммуникации, стойко отражали все попытки врага вырваться из стального кольца окружения.
Гвардейцы, совершив дерзкий маневр, подошли к областному центру Украины городу Львову и первыми ворвались на его улицы. Впереди шли танки гвардии лейтенантов Красного, Кононец, Самусева, Андрейченко. Смело, и решительно действовали – танкисты, автоматчики, разведчики, саперы.
Немцы стянули в город большие силы танков и пехоты. Наши танки при тесном взаимодействии с бесстрашными автоматчиками очищали от немчуры улицу за улицей. Ни что не могло остановить порыв Советской Гвардии: ни «тигры», ни «ванюши», ни минные поля, ни мессершмидты не помогли немцам.
Гвардейцы-уральцы вернули Родине город Львов.
Экипаж гвардии лейтенанта Кононец во Львове первым ворвавшись в центр его, уничтожил «пантеру», 4 орудия, 14 огневых точек и десятки гитлеровцев. Его механик-водитель старший сержант Курбатов умело и дерзко вел боевую машину вперед, он дрался с врагом до последнего дыхания и погиб как герой. Кононец и Курбатов представлены к присвоению звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Освобождая, прекрасный город Львов, посланцы Молотовской области танкисты Мазихин, Баскаков, Волков, пулеметчик Патриков, разведчик-сапер Плечов и десятки других со своими боевыми товарищами и командирами громили и гнали врага. Под вражеским огнем наши бойцы водрузили в центре Львова Красное Знамя.
Отбивая бешеные атаки немцев, пытавшихся вырваться из окружения Молотовчане Субботин и Коровин вместе с экипажами их танков уничтожили три немецких танка, из них «тигр», несколько пулеметов, 115 немецких солдат и офицеров и 17 взяли в плен.
Высокое мастерство и большевистскую страстность показали наши офицеры и политработники – гвардии подполковник Колупаев, гвардии майор Шотин, гвардии капитан Битьмаев, гвардии майор Климко, гвардии старший лейтенант Ермилов, Ваш земляк, трудящиеся Щучье-Озерского района, гвардии подполковник Макшаков.
Батальон подполковника Колупаева в этих боях шел впереди. Колупаев настойчиво готовил личный состав к боям, мастерски вел свои танки на врага и побеждал. Он погиб в бою – погиб как герой. Гвардии капитан Битьмаев – зам. командира по политчасти мотострелкового батальона находился всегда в боевых порядках частей, умело руководил в сложных условиях боя партийно-политической работой, словом и примером воодушевлял бойцов.
В этих боях нанесли врагу большой урон: уничтожили 26 танков и самоходных орудий, 69 орудий, 48 автомашин, 3535 солдат и офицеров, 7 орудий были захвачены нами и более 1200 гитлеровцев взяты в плен.
Коммунисты и комсомольцы Прикамья! Большевики и молодежь ленинского комсомола нашей бригады во всех боях были верными сынами партии Ленина-Сталина, своим личным примером, горячим и страстным словом агитатора-большевика, увлекали они бойцов, вперед и помогали добывать победу в сражениях, они были лучшими воинами, образцами храбрости и самоотверженности и верности долгу. Парторг роты старший сержант Мирсоетов под огнем вынес из вражеского расположения раненого командира роты. Комсомольский экипаж танка «Комсомолец» - командир танка гвардии младший лейтенант Ахапкин – уничтожил самоходную пушку и пять противотанковых пушек противника, 9 бронетраспортеров и автомашин, 70 гитлеровцев. Таких примеров десятки.
Патриоты-гвардейцы горели желанием идти в бой коммунистами. Они хотели быть членами партии Ленина-Сталина, партии, которая воспитала десятки их боевых товарищей. И наши партийные и комсомольские организации в самых сложных боевых условиях обеспечили прием в партию и комсомол отличившихся в боях бойцов и офицеров. Заявления о приеме разбирались непосредственно на огневой позиции у танков и принятые шли в бой, чтобы своими подвигами оправдать оказанное им доверие. В боях наша партийная организация выросла на 129 чел. и комсомольская на 45 человек. 59 лучших своих членов комсомол бригады передал в партию.
Героизм и отвага личного состава высоко оценены командованием: сейчас в бригаде почти нет бойца или офицера, не имеющего ордена или медали, а десятки награждены дважды и трижды.
Так мы дрались с проклятым врагом, выполняя свою Клятву.
С незабываемым чувством переступили мы нашу государственную границу, преследуя врага уходящего на запад.
Теперь наш путь лежит к логову фашистского зверя. Мы заверяем Вас дорогие земляки, что с честью выполним и вторую часть приказа № 70 тов. СТАЛИНА - добьем врага в его собственной берлоге. Порукой этому наш боевой путь, наше растущее воинское мастерство.
Но чем ближе подходит война к границам трижды проклятой Германии, тем ожесточеннее враг. Это обязывает Вас славных тружеников тыла не сбавлять темпов выпуска боевой продукции, обеспечивать фронт всем необходимым. Каждый выпущенный сверх плана танк, снаряд, каждая пушка и мина – приближают победу.
Металлурги и машиностроители! Фронт ждет от Вас тысячи тонн металла, мощных пушек, безотказных моторов, автоматов, снарядов, мин и патронов.
Шахтеры Кизела и Губахи! Вы проявили замечательную инициативу во Всесоюзном Социалистическом соревновании угольщиков, желаем Вам дальнейших больших трудовых успехов. Помните, что от Вас зависит работа металлургов, транспортников и энергетиков.
Колхозники и колхозницы, работники МТС! Вы сейчас убираете урожай – убирайте его быстро и полностью, организованно проводите сдачу хлеба государству. Хлеб и другие продукты нужны промышленным городам, где куется оружие для нас.
Дорогие Уральцы, Вы самоотверженно трудились в грозные дни для нашей отчизны, для фронта, Вы не жалели своих сил. И мы твердо уверены, что трудящиеся Молотовской области Вместе со всем Уралом в дни решающих сражений с врагом выполнят свой долг перед Родиной, как выполняем его мы – Ваши посланцы на фронте.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕДИНСТВО ФРОНТА И ТЫЛА!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАША СОВЕТСКАЯ РОДИНА, ЕЕ СВОБОДА, ЧЕСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВАРИЩ СТАЛИН!
По поручению личного состава:
Командир бригады Гвардии полковник – кавалер орденов «Кутузова» II степени, «Красная Звезда», мед. «За оборону Москвы» Денисов
Зам. ком. бригады по политчасти и нач. п/отдела гвардии подполковник - кавалер орденов «Красного Знамени», «Отечественной войны» II cтепени , медалей «За оборону Сталинграда», «За трудовую доблесть» Елуферьев
Начальник штаба гвардии подполковник – кавалер ордена «Красного Знамени», мед. «За оборону Москвы» Макшаков
Парторг МБА гвардии ст. лейтенант – кавалер двух орденов «Красная Звезда», «Отечественная война» II степени, Знак Почета Ермилов
Механик-водитель гвардии старший сержант – кавалер орденов «Слава» II степени, «Слава» III степени Андреев
Командир минометного расчета гвардии сержант – кавалер орденов «Красная Звезда», «Слава» III степени, медалей «За отвагу», «За трудовую доблесть» Бурцев
Копия письма отослана редактору газеты «Звезда» т. Анисимову для опубликования в газете.
Бригаде послана приветственная телеграмма 16 сентября 1944 г.3
ПермГАСПИ. Ф. 105. Оп. 10. Д. 150. Л. 105-108. Подлинник. Машинопись.
1 Так в документе.
2 Так в документе.
3 Подпись неразборчиво.