участник боевых действий в Афганистане,

председатель ПКО ООО РСВА, председатель ПКО ВООВ «Боевое братство»

Из документов личного фонда И.В. Кульпина

Биография И.В. Кульпина

Кульпин Игорь Владимирович родился 02 апреля 1961 года в г. Перми, в рабочем микрорайоне – Крохалевка. Его отец Гоберман Владимир Михайлович (1933-2008 гг.) – электросварщик, мама Кульпина Евдокия Ивановна (1941 г.р.) - повар.

В 1968 году Игорь Владимирович пошел в школу № 60 Свердловского района, которую окончил в 1978 году. Во время учебы занимался боксом и парашютным спортом.

После окончания школы поступил в Пермское техническое училище № 102 по специальности фотограф.

13 ноября 1979 года Игорь Кульпин был призван на службу в Вооруженные силы СССР. Проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках на границе с Польшей, во время которой был направлен в школу прапорщиков. После окончания этой школы И.В. Кульпин был зачислен в кадровый состав Советских Вооруженных Сил.

27 февраля 1983 года по 05 марта 1985 года выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан в составе десантного батальона, располагавшегося под Кабулом.

В 1984 году за мужество и героизм, проявленные за время службы в Афганистане, Игорь Владимирович награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Сразу после демобилизации, в 1987 году И.В. Кульпин активно включился в работу Пермского городского клуба «Саланг», который объединил воинов-интернационалистов Прикамья. Главным направлением работы клуба было военно-патриотическое воспитание молодежи. В начале 1990-х годов «Саланг» был преобразован в общественную организацию и в дальнейшем несколько раз менял свое название. В 1994 году Кульпин был избран заместителем председателя Пермского областного комитета ветеранов войны в Афганистане. В 1996 году Игоря Владимировича выбирают председателем правления Пермского областного комитета ветеранов войны в Афганистане (ПОК ВВА). В настоящее время он возглавляет Пермскую краевую организацию Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (ПКО ООО РСВА).

26 апреля 2014 года в г. Перми прошла совместная конференция ПКО ООО РСВА и ПКО ВООВ «Боевое братство», на которой председателем правления ПКО ВООВ «Боевое братство» был избран Игорь Владимирович Кульпин. С этого времени он возглавляет обе общественные организации: ПКО ООО РСВА и ПКО ВООВ «Боевое братство».

Главные направления в работе этих организаций: военно-патриотическое воспитание молодежи; поддержка инвалидов, участников локальных войн и военных конфликтов; поддержка семей, погибших военнослужащих.

Под руководством И.В. Кульпина эти организации активно занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Организуют массовые мероприятия различной направленности, которые призваны объединить участников военных конфликтов, помочь им освоиться в мирной жизни. В Перми организована и налажена материальная поддержка членов семей военнослужащих, погибших в военных конфликтах. Проводится огромная работа по увековечиванию памяти военнослужащих, погибших в военных конфликтах и локальных войнах. Регулярно проводятся спортивные мероприятия среди районных отделений ветеранов локальных войн и военных конфликтов. С 2012 года проводится музыкальный фестиваль «Автомат и гитара. Здравствуй друг!». Принять участие в фестивале могут все желающие ветераны боевых действий и члены их семей. Этот фестиваль открывает многих талантливых людей на территории Пермского края, тех, кто сам сочиняет стихи, пишет музыку. С документами этих общественных организаций можно познакомиться в фонде № 3654 «Архивная коллекция документов общественных организаций участников локальных войн и военных конфликтов».

В 1990 году Игорь Владимирович вместе с единомышленниками организовал первое собственное дело – молодежный инженерный центр «Синус». Основными задачами центра была организация спортивного и культурного досуга молодежи. Центр «Синус» был на самофинансировании.

В 1997 году по инициативе Игоря Кульпина был создан Фонд помощи семьям военнослужащих, погибших в боевых действиях «Черный тюльпан», который оказывал материальную помощь родителям погибших солдат. А в 1999 году Пермский областной комитет Союза ветеранов Афганистана (ПК СВА) стал учредителем филиала «Орхидея» Российской Общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов.

В 1999 году во время выборов в Государственную Думу Пермский областной комитет Союз ветеранов Афганистана (ПК СВА) поддержал только что возникшее общественно-политическое движение «Единство», впоследствии реорганизованное в партию «Единая Россия». Ветераны боевых действий в Афганистане стали той силой, которая помогла движению победить в выборах на территории Пермского края. И.В. Кульпин является постоянным членом Политического совета Пермского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия», отвечает за сектор работы с молодежью, общественными организациями, ветеранами.

И.В. Кульпин получил дипломы трех высших учебных заведений города Перми.

Игорь Владимирович окончил заочное отделение юридического факультета Пермского государственного университета имени А.М. Горького по специальности – юриспруденция в 2003 г.

Получил высшее образование по специальности менеджмент организации в ГОУ ВПО ПГУ в 2006 году.

Окончил Пермский государственный педагогический университет, факультет физической культуры в 2008 году.

В 2005 году И.В. Кульпин участвовал в создании благотворительного Фонда Памяти Федора Кузьмина, Героя России, погибшего в Чечне при исполнении служебных обязанностей.

В 2006 году участвовал в избирательной кампании по выборам депутатов Пермской городской Думы IV созыва по избирательному округу № 20 г. Перми, был в команде К.Н. Окунева, баллотирующегося на пост Главы города Перми.

С 2006 по 2011 года исполнял полномочия депутата Пермской городской Думы IV созыва по избирательному округу № 20 г. Перми, был членом Комитета по социальной политике. Приоритетным направлением деятельности депутата И.В. Кульпина были социальная политика в отношении ветеранов, военно-патриотическое воспитание молодежи, поддержка спорта, пропаганда здорового образа жизни.

Игорь Владимирович работал председателем правления Пермского регионального отделения МОО ВВДВ и ВСпН «Союз десантников» с 2008 по 2011 годы.

Пропагандируя здоровый образ жизни и занятия спортом, И.В. Кульпин сам постоянно занимается спортом. Достиг в этом направлении серьезных успехов. Является кандидатом в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, мастером спорта по пейнтболу (чемпионат России по пейнтболу проходил в 2004 году), чемпионом России по парусному спорту 2010 года, чемпионом России Кубка Федерации по крейсерским гонкам в классе яхт J80, участником чемпионата мира по парусному спорту.

Игорь Владимирович Кульпин имеет следующие награды: Орден Красной Звезды (1984); Орден «За заслуги» (2005); Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (1989); Медаль ордена князя Александра Невского III степени (2001); Медаль «За ратную доблесть» (2002); Медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества» (2003); Памятный нагрудный знак «За мужество и любовь к Отечеству» (1998).

Информация о составе фонда №5825

Документы в ГКБУ «ПермГАСПИ» поступили в июле 2015 года от фондообразователя по договору дарения, в удовлетворительном состоянии. Разрешение на принятие документов получено от ЭПМК Агентства по делам архивов Пермского края (протокол от 24.02.2016 № 1).

В результате научно-технической обработки и описания документов составлены 3 описи по видам носителей:
опись № 1 документов на бумажной основе включено 197 ед. хр.;
опись № 2 музейных предметов включено 63 ед. хр.;
опись № 3 фотодокументов цветных включено 11 ед. хр.

При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись № 1 построена по следующей схеме:
1. Биографические документы И.В. Кульпина
1.1. Личные документы
1.2. Документы о награждении
1.2.1. Дипломы, грамоты, благодарственные письма за общественную деятельность
1.2.2. Дипломы, грамоты, сертификаты за спортивные достижения
1.3. Документы об участии в парусных соревнованиях
1.3.1. Организационные документы парусных соревнований, в которых участвовал И.В. Кульпин
1.3.2. Грамоты, дипломы, благодарственные письма
1.3.3. Статьи в СМИ о парусных соревнованиях с участием И.В. Кульпина
1.4. Поздравления И.В. Кульпину от официальных лиц, родственников и друзей с днем рождения
1.4.1. Поздравления И.В. Кульпину от официальных лиц и организаций с государственными праздниками
1.5. Приглашения И.В. Кульпина на различные общественные мероприятия, юбилеи, концерты
2. Документы, отражающие служебную деятельность И.В. Кульпина
3. Документы, отражающие общественную деятельность И.В. Кульпина
3.1. Документы И.В. Кульпина, помощника депутата Государственной Думы
3.2. Документы, отражающие деятельность И.В. Кульпина в ПКО ООО РСВА, ПКО ВООВ «Боевое братство», МОО ВВДВ и ВСпН «Союз десантников»
3.2.1. Плакаты, карты, календари
3.2.2. Документы по уголовному делу в отношении И.В. Кульпина
3.3. Документы предвыборной кампании по выборам депутатов Пермской городской Думы IV созыва
3.4. Документы депутата городской Думы IV созыва по избирательному округу № 20 г. Перми
3.5 Документы И.В. Кульпина, отражающие его деятельность как общественного охотничьего инспектора
4. Творческие работы И.В. Кульпина
5. Статьи в СМИ о И.В. Кульпине
6. Книги, брошюры, буклеты, журналы подаренные И.В. Кульпину
6.1. Книги, брошюры, буклеты, журналы, с дарственными надписями
6.2. Книги, брошюры, буклеты, журналы, подаренные И.В. Кульпину

Внутри разделов документы расположены в хронологическом порядке. Не датированные документы помещены в конце разделов.

Документы личного фонда отражают весь спектр многообразной деятельности Кульпина.

Среди документов Игоря Владимировича особое место занимают документы предвыборной кампании. Документы отражают особенности организации избирательной кампании для кандидатов, баллотирующихся в депутаты Пермской городской Думы, различные технологии проведения выборов, документы по работе с электоратом. Кроме того, в опись включены два дела с документами черного пиара, направленного против И.В. Кульпина. А так же следственные материалы уголовного дела в отношении Игоря Владимировича, которое было прекращено за отсутствием состава преступления, и справка ГУВД Пермской области об отсутствии судимости.

Документы депутата городской Думы IV созыва по избирательному округу № 20 г. Перми, освещают круг вопросов, рассматриваемых Игорем Владимировичем. Документы, поступившие в приемную депутата, сформированы в самостоятельные дела за каждый год отдельно и включены в опись с 2006 по 2011 год по хронологии.

Большой комплекс открыток и поздравлений, присланных в адрес Игоря Владимировича Кульпина, интересен нестандартными и оригинальными поздравлениями, написанными специально для него, художественным оформлением открыток. Многие открытки не имеют тиража, штучные.

И.В. Кульпин на протяжении нескольких лет получал поздравления с 23 февраля от представителей политической партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и председателя ЛДПР В.В. Жириновского, губернаторов Пермского края и других ярких представителей политической элиты.

Среди приглашений есть приглашение на 10-летний юбилей образования Пермского края.

Обращают на себя внимание и документы, собранные в 6 разделе. Среди дарственных надписей есть надпись И.Д. Кобзона. Фотография Игоря Владимировича с Иосифом Давыдовичем есть в фотоальбоме «Я вернулся, мама!» на стр. 249. Фотография была сделана А.Ю. Коршуновым в г.Москве на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию вывода Советских войск из Афганистана.

В фонд вошли подаренные Евгением Владимировичем Бунтовым Игорю Владимировичу Кульпину буклеты и книги, изданные Культурным центром «Солдаты России». Е.В. Бунтов возглавляет в г. Екатеринбурге Культурный центр «Солдаты России», ветеран боевых действий в Афганистане, автор-исполнитель военно-патриотической песни, не раз бывал с рабочими визитами в г. Перми. Как автор-исполнитель принимал участие в фестивалях и концертах, проходивших на территории Пермского края, организованных ПКО ООО РСВА.

Среди брошюр, собранных Игорем Владимировичем, много информационных буклетов по региональным отделениям РСВА и «Боевое братство».

И.В. Кульпин неоднократно сам выступал в качестве спонсора многих изданий: сборник стихов С.А. Черныша, «Уберите мысли с потолка» О.Королева, фотоальбом А.Ю. Коршунова «Я вернулся, мама!», сборник стихов и прозы «Мы уходили в армию, а попали на войну». Все эти издания вошли в опись.

Фотоальбом «Я вернулся, мама!» с фотографиями А. Ю. Коршунова выпущен в 2017 году. В фотоальбоме напечатаны стихи ветеранов боевых действий, проживающих на территории Пермского края. На протяжении многих лет с Пермской краевой организацией ООО РСВА сотрудничает А.Ю. Коршунов, профессиональный фотограф, который присутствует практически на всех мероприятиях, организованных и проведенных организацией. Андрей Коршунов автор многих фотографий, которые используется на календарях, баннерах, пригласительных билетах, вымпелах и др. печатной продукции Пермской краевой организации РСВА.

Опись № 2 музейных предметов систематизирована следующим образом:
1. Вымпелы
2. Медали И.В. Кульпина
3. Значки, знаки

Внутри разделов музейные предметы расположены в хронологическом порядке.

Находящиеся в описи музейные предметы ярко иллюстрируют те мероприятия, в которых участвовал или которое организовывал И. В. Кульпин. Документы о них размещены в описи № 1. Большая часть вымпелов и значков была подготовлена для проведения и вручения их на различных мероприятиях, таких как: памятные и юбилейные даты воинской славы; спортивные мероприятия, посвященные погибшим в локальных конфликтах; юбилеи учреждений; государственные профессиональные праздничные даты.

Особый интерес представляют медали, вымпелы, значки спортивных мероприятий, в которых И.В. Кульпин принимал участие как участник, или как организатор.

Особенностью оформления грамот, дипломов, вымпелов, медалей за спортивные достижения является то, что они датированы временными периодами (днями, годами), в которые проводились соревнования. Эта особенность учтена и в крайних датах стоят двойные даты, такие же, как на оригинале, без изменений.

Дела 6 и 7 описи 2 датированы периодом, когда И.В. Кульпин исполнял обязанности депутата Пермской городской Думы.

В описи № 3 цветных фотодокументов фотографии систематизированы по хронологическому признаку.

Документы И.В. Кульпина, связанные с общественной деятельностью, как председателя ПКО ООО РСВА, имеются также в фонде № 3654 «Архивная коллекция документов общественных организаций участников локальных войн и военных конфликтов» опись № 1, прежде всего это дипломы и благодарственные письма от различных организаций за вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

В процессе описания были уточнены отдельные даты, факты биографии, фамилии. В заголовках дел дана вся информация, которую удалось уточнить. В именном указателе дана вся известная информация о людях, дополнить ее не представляется возможным. Большая часть поступивших на хранение документов – подлинники, за исключением тех, о которых оговорено в заголовках дел.

Документы Игоря Владимировича Кульпина представляют интерес для исследователей, изучающих историю Пермского края, общественно-политические процессы, вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной адаптации ветеранов локальных войн и военных конфликтов к мирной жизни в Пермском крае, дают представление о некоторых видах спорта, таких как пейнтбол, парусный спорт, рукопашный бой.

Фонд является открытым и будет пополняться.

Главный хранитель фондов ГКБУ «ПермГАСПИ»