Личная история
История Ф.И. Ивановой - старшего лаборанта лаборатории сушильно-оберточного цеха Соликамского целлюлозно-бумажного комбината
Иванова Фаина Васильевна до июля 1941 г. работала преподавателем химии в одном из небольших городов Ленинградской области. Вскоре после начала Великой Отечественной войны она была отправлена в эвакуацию в город Соликамск Молотовской области, где 22 июля 1941 г. ее приняли на работу на Соликамский целлюлозно-бумажный комбинат, где она стала старшим лаборантом лаборатории сушильно-оберточного цеха.
Работа в лаборатории не была для Фаиины Васильевны легкой. Работать приходилось с эфиром, ацетоном, дихлорэтаном и другими химическими веществами, а вытяжки в помещении лаборатории не было. Лабораторные анализы требовалось всегда провести очень быстро, промедление могло привести к нарушению всего производственного процесса в цехе. Поскольку рабочих рук на Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате в военные годы не хватало, то Ф.И. Ивановой и другим сотрудникам лаборатории нередко приходилось заниматься и работой по погрузке кип целлюлозы на тележки и доставкой их на склад, а иногда их отправляли на разгрузку древесины на лесную биржу предприятия. Случались и тревожные ситуации, не связанные напрямую с производственной деятельностью.
В мае 1942 г. заведующая лабораторией сушильно-оберточного цеха Соликамского целлюлозно-бумажного комбината Е.А. Барашкова экстренно собрала всех сотрудников лаборатории и показала им случайно подобранный ей с пола клочок бумаги. Это был небольшой обрывок неизвестной газеты на немецком языке. Никто из сотрудников лаборатории не приносил на комбинат немецких газет, и не владел немецким языком настолько хорошо, чтобы перевести имеющиеся на газетном обрывке слова. Эта находка вызвала большое волнение среди сотрудников лаборатории: получалось, что в тот день в лабораторию заходил человек, хорошо владеющий немецким языком и имевший в недавнем прошлом связь с Германией, иначе откуда у него немецкая газета. В условиях, когда шла война с Германией, такая ситуация была очень опасной. Посовещавшись, сотрудники лаборатории решили пока не сообщать начальству о находке, а попытаться самим определить того, кто мог оставить клочок газеты в лаборатории. Ф.И. Иванова и ее товарищи переговорили с несколькими людьми, которые приходили в тот день в лабораторию сушильно-оберточного цеха, но никто из них не видел этой газеты. Заведующая лабораторией Е.А. Барашкова уже собиралась идти к начальству, когда Ф.И. Иванова вспомнила, что рано утром в лабораторию приносила на пробы продукцию еще одна сотрудница Л.П. Вересова, недавно пришедшая на комбинат. Фаина Васильевна срочно пошла к этой сотруднице, переговорила с ней и узнала, что в тот день та взяла с собой из дома кусок хлеба, завернув его в газету, которую ее родная сестра недавно принесла с работы. Оказалось, что сестра Л.П. Вересовой работала на городской почте, где долгое время лежал один номер «Немецкой центральной газетой», издаваемой немецкой секцией Коминтерна на немецком языке в 1930-е гг. Эту газету ошибочно доставили в г. Соликамск еще в 1938 г. и с тех пор она так и оставалась на почте. Поскольку газета была никому не нужна, сестра Л.П. Вересовой забрала ее домой, чтобы использовать для хозяйственных нужд, а сама Л.П. Вересова завернула в газетный лист кусок хлеба и пошла утром на комбинат. Съев хлеб, она порвала листок, но один из клочков остался у нее в кармане и выпал оттуда при посещении лаборатории.
Впоследствии Ф.И. Иванова и ее товарищи по работе часто вспоминали тот памятный день, когда они искали на Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате «германского агента».
Воспоминания из музея АО «Соликамскбумпром»
Лысьва
Соликамск
Березники