Верхне-Камский окружной комитет партии за 1924—1930 годы. Курс на социалистическую индустриализацию. Пермь, 1974 г.
В Пермском государственном архиве новейшей истории (ПермГАНИ) сохранились документы партийной организации Верхнее-Камского округа и его районов за период с октября 1923 по июль 1930 года. Это протоколы конференций, пленумов, заседаний бюро и секретариата, материалы организационного, агитационно-пропагандистского отделов, женотдела, отчеты, докладные записки, справки, сведения о работе промышленных предприятий и другие документы. Всего в фонде № 156 Верхнекамского окружкома партии 354 ед. хр. Часть таких документов, как информационные материалы, хранится в фонде Уральского областного комитета партии. Некоторые важные документы обнаружены в фондах районных комитетов партии, входивших в состав Верхнее-Камского округа. Во время научно-технической обработки фонд окружкома значительно пополнился.
Попытаемся дать краткую характеристику документов, раскрывающих деятельность партийных организаций, направленную на создание химической промышленности Западного Урала в1924 - 1930 годы.
Известно, что в плане индустриализации страны, принятом в декабре 1925 года XIV съездом партии, Уральскому промышленному району отведено видное место. Огромные сырьевые ресурсы позволяли развивать здесь одновременно металлургическую, химическую, машиностроительную, нефтяную, энергетическую, лесную и другие отрасли тяжелой промышленности.
В соответствии с указаниями Центрального Комитета партии и Советского правительства хозяйственные органы Уральской области провели учет ресурсов Урала и разработали перспективный план развития его хозяйства. В январе 1927 года Совнарком РСФСР рассмотрел этот план и утвердил его основные задания.
Предстояло создать химическую промышленность, так как на Урале имелась прекрасная сырьевая база для нее. В 1925 году в районе Соликамска было открыто крупнейшее в мире месторождение калийных солей. Перед коммунистами округа встала трудная и ответственная задача - возглавить работу по созданию калийной промышленности.
В резолюции IV расширенного пленума Уралобкома ВКП(б) от 24 ноября 1926 года по докладу «Об итогах работы Уральской промышленности за 1925 - 1926 годы и перспективах на 1926 - 1927 годы» записано: «Из новых отраслей промышленности на Урале особое внимание пленум обращает на широкое развертывание добычи и переработки калия, как отрасли промышленности, ускоряющей темпы индустриализации и социалистического строительства...». В резолюции V Верхнее-Камской окружной партийной конференции от 20 декабря 1926 года также говорилось: «...придавая особое внимание организации работ по добыче калиевых солей в округе, [понимая] их значение для промышленности и сельского хозяйства, окружкому и райкомам шире в этой плоскости развернуть пропагандистскую работу (под углом зрения режима экономии)».
Разведочные работы проходили в трудных условиях: не было специалистов, которые возглавили бы дело, не хватало рабочих, техники, плохо было с жильем, снабжением, спецодеждой.
В постановлении пленума Соликамского РК ВКП (б) от 18 - 19 сентября 1926 года записано: «...калиевая разведка пока идет в плоскости разведок залежей калия, работают в данное время 4 вышки, результаты бурения удовлетворительные. Предлагалось [предполагалось] с сентября проводить пробную закладку шахт, но пока отодвинулось ввиду неимения нужных машин и отсутствия тех инженеров, кои должны руководить этой работой. В смысле контроля за работой калиевых разработок проходит не вполне удовлетворительно, т. к., не имея там партячейки, трудно выявить все болезненные стороны в работе калиевых разработок, но введение своего товарища в заводской комитет калиевых разведок даст преимущество и полный контроль и создание партячейки».
В материалах VII Соликамской районной партийной проходившей 6 - 8 декабря 1926 года, сказано, что «разведочная работа дает положительные результаты... Работу разведпартия закончит в мае месяце, и в январе или феврале будет производиться пробная закладка шахты, построение завода будет между Усть-Боровским заводом и Соликамским».
24 декабря 1926 года бюро Соликамского райкома партии приняло постановление об организации ячейки ВКП(б) при калиевой разведке, а 3 марта 1927 года секретариат Верхнекамского окружкома ВКП (б) утвердил это постановление.
Сохранился протокол от 12 января 1927 года первого организационного собрания коммунистов калиевой разведки, которое постановило организовать партячейку и просить райком утвердить ее. Секретарем ячейки был избран Пенягин.
Документы архива рассказывают о сложной и напряженной обстановке, в которой росла и крепла эта партийная организация, в каких условиях шло строительство нового предприятия. Не раз коммунисты ячейки отчитывались о своей работе на бюро Верхнекамского окружкома партии и Соликамского райкома ВКП(б). Постановлением бюро Верхнекамского окружкома ВКП(б) от 26 октября 1928 года ячейка Калийного треста была переведена в непосредственное ведение окружкома.
Калийный трест для организации работ и подготовки к закладке шахты был создан в ноябре 1926 года. В фондах Beрхнекамского окружкома и Соликамского райкома ВКП(б) сохранились документы о работе треста. Окружком и райком партии уделяли ему большое внимание. На расширенном заседании бюро Соликамского райкома ВКП(б) 9 марта 1927 года заслушан доклад председателя Калийного треста В.И. Зофа о перспективах производства. Докладчик рассказал, что в Соликамском районе еще до империалистической войны добывали из скважин рассол для выварки поваренной соли, но царское правительство не намеревалось вкладывать деньги в разведочные работы. Рабоче-крестьянская власть организовала исследование месторождений калийной соли. Разведочная партия, проработавшая полтора года, пробурила 8 скважин и установила, что залежи калийной соли здесь огромны и они находятся ближе к поверхности земли, чем в Германии и Франции. На работу Калийному тресту Советское правительство выделило на первое время 1325 тысяч рублей.
При бурении скважин в Березниковском районе тоже были обнаружены залежи калийных солей. Возникли сомнения: где закладывать первую шахту - в Соликамске или Березниках. Из центра выехала специальная комиссия. С согласия Президиума ВСНХ СССР первую шахту решили заложить у Соликамска. Бюро Соликамского РК ВКП(б) решило приурочить это событие к 10-й годовщине Октября шахте имя 10-й годовщины Октябрьской революции.
В резолюции Соликамской районной партийной конференции (ноябрь 1927 года) по докладу управления Калийного треста записано: «Приветствуем решение правительства о создании калийного предприятия в Соликамске, являющегося одним из этапов строительства социализма, а также одобряем работу Калийного треста...». В докладе было отмечено, что «одним из больших достижений в работе Калийного треста является... переход центрального правления из Свердловска в Соликамск, что означает приближение к производству и массам».
27 апреля 1928 года секретариат Верхнекамского окружкома партии принял постановление о закладке второй калийной шахты в Соликамске.
Документы свидетельствуют, что одной из задач окружной партийной организации являлась пропаганда применения калийных солей в сельском хозяйстве. На заседаниях бюро и агитационно-пропагандистского отдела окружкома и бюро Соликамского райкома ВКП(б) не раз обсуждали этот вопрос. В газете «Смычка» дважды в месяц помещали статьи о результатах применения калийных удобрений на опытных станциях. Опыты с калийными удобрениями вели работники Соликамского опытного поля - научного учреждения, созданного в 1928 году.
В Березниках началось сооружение самого мощного в стране химического комбината то производству минеральных удобрений. В оперативных сводках, отчетах, докладных записках, сохранившихся в архиве, освещен начальный период строительства предприятия.
В приветствии VIII партийной конференции Верхнекамского округа строители писали: «...все усилия наши будут направлены к тому, чтобы... всячески форсировать работы путем механизации, лучшей организации труда, поднятия труддисциплины, развертывания социалистического соревнования и ударничества и закончить строительство в срок, установленный постановлением правительства...».
Соликамский калийный комбинат вступил в строй в 1934 году и с тех пор снабжает сельское хозяйство страны удобрениями.
Благодаря уникальному Верхнекамскому месторождению калийных солей Пермская область в производстве калийных удобрений занимает ведущее место в стране.