Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Записи из дневника второго секретаря Пермского (Молотовского) обкома КПСС, делегата ХХ съезда КПСС К.И. Галаншина (25.02.1956 г.)

Утреннее заседание
25 февраля

Председательствует т. Булганин.
Доклад т. Хрущева «О культе личности и его последствиях»

После смерти т. Сталина ЦК стал проводить курс на разъяснение неправильности культа личности.

Этот культ у нас проводился в течение многих лет.

Роль т. Сталина всем хорошо известна.

Речь идет о том, как складывал[ся] культ личности Сталина и как это вредно отразилось на деле и привело к тяжелым последствиям.

Классики Маркс - Ленин сурово осуждали культ личности (приводит цитаты). Особенно решительно против этого выступал Ленин, и боролся за коллектив[ное] руководство, за усиление роли ЦК партии.

В.И. Ленин давал правильную оценку Сталину (см. «Завещание» Ленина). Этот документ Ленина был оглашен на делегациях на XIII съезде, но съезд [оставил] Сталина к роли генсека с расчетом, что он учтет замечания Ленина.

Н.С.[1] огласил письмо Крупской Каменеву о грубости по отношению к ней Сталина 23 дек.[абря] 1922 г. Сталину через 2 мес.[яца] Ленин написал письмо об этом с требованием извиниться. 5/III-1923 г. Сталина за грубость по отношению к Крупской, или, говорил он, что отношения между ними будут разорваны.

Грубость у Сталина развивалась и в следующие годы приобрела нетерпимый характер. Отрицательные черты Сталина развились в тяжкое злоупотребление властью, который проявлял нетерпимость к коллективности в работе. Он действовал путем требования безоговорочного подчинения. Кто с этим не соглашался, были морально и физически уничтожены (Зиновьевцев, Бухаринцев).

В разгроме троцкизма Сталин сыграл свою положительную роль. Обращает на себя внимание, что вначале борьба с ними велась на идейной почве, а после победы в основном соц.[иалистического] строя против троцкистов, зиновьевцев и бухаринцев, а также и против многих честных коммунистов – начались репрессии. Сталин ввел понятие «враг народа». Это понятие давало возможность подвергать репрессиям без соблюдения элементарной законности.

Не было действительных оснований для организации уничтожения противников партии, при Ленине они работали, несмотря на ошибки. Сталину были чужды ленинские черты [чуткого] воспитания людей. Он действовал террором, нарушая советские законы: массовые ссылки, казни без суда. Это вызвало озлобление и недовольство.

Вот некоторые факты истории.

В дни, предшествующие Октябрьскому восстанию Каменев и Зиновьев выдали дату восстания. Однако Ленин, несмотря на это, привлекал их позднее к крупной работе, и не ставил вопрос о их расстреле.

Вокруг Троцкого были люди, которые принимали активное участие в революции и укреплении ее завоеваний.

Уничтожать их не было необходимости. Ленин бы этого не позволил. Ленин принимал суровые меры только в самых необходимых случаях, в меру ожесточенного сопротивления буржуазии.

Сталин же принимал ненужные жестокости и злоупотреблял властью когда уже укрепился наш строй и в них не было необходимости. В этом [2]… мудрости не было.

Сталин допустил много злоупотреблений, единолично от имени ЦК принимая решения по многим парт[ийным] и госуд[арственным] вопросам.

Культ личности нанес большой ущерб государству.

Ленин в самый трудный период жизни нашей страны старался проводить регулярно съезды партии для коллективного обсуждения вопросов.

Эти священные ленинские принципы после смерти Ленина стали грубо нарушаться, особенно за последние 15 лет жизни Сталина. Разве правильно, что между XVIII и XIX съездами прошло[3] лет? После войны 7 лет не было съезда. Крайне нерегулярно проводились и пленумы ЦК. В октябре 41 г. собрали членов ЦК, но пленум не собирался. Сталин не захотел даже говорить с членами ЦК, так как был он деморализован.

Президиум ЦК назначил комиссию (Поспелов[4] , Аристов[5] , Шверник [6]) для рассмотрения дел репрессированных. Комиссией были установлены фальсифицированные дела против делегатов XVII съезда и членов ЦК. Установлено, что из 139 членов ЦК и кандид.[атур], избранных на XVII съезде было арестовано и расстреляно 98 чел. В результате клеветы 70% членов ЦК были объявлены врагами народа. Из 1966 делегатов съезда были арестованы более половины – 1108 чел.

Это нелепо, т.к. XVII съезд был съездом победителей. Это произошло в результате злоупотребления властью со стороны Сталина. Он перестал считаться после XVII съезда ни с ЦК, ни с партией и даже с членами политбюро. Он думал, что все может сам, все остальные нужны как статисты.

1 дек. 34 г. после убийства Кирова было принято решение об ускорении рассмотрения дел и приведении приговоров в исполнение (это решение было опросом согласовано позднее). Убийство Кирова до сих пор таит в себе много загадочного и требует тщательного расследования. Можно думать, что в этом деле замешаны люди, которые должны были охранять Кирова (Н.С. приводит некоторые подробности).

Репрессии в стране усилились после телеграммы 25/Х-36 г. из Сочи Сталина и Жданова о назначении Ежова на пост наркома внутр[енних] дел вместо Ягоды (телеграмма была на имя Молотова и Кагановича, где говорилось, что НКВД опоздал на 4 года с репрессиями, о чем, якобы, говорят все партработники, с которыми он – говорит Н.С.- и не совещался, т.к. был [пьян]).

Оснований для массового террора в стране в условиях победы социализма не было.

В 19 г. после взятия Ростова Ленин дал указание Дзержинскому отменить массовые репрессии и смертн[ую] казнь.

Сталин отошел от указаний Ленина.

В 1937 г. на февральско-мартовском пленуме высказывались сомнения в правильности линии на массовые репрессии. Об этом говорил т. Постышев [7]. Установка Сталина привела к тому, что колич[ество] арестованных в 37 г. увеличилось по сравнению с 36 г. больше чем в 10 раз.

Примером провокации и фальсификации является дело Эйхе[8], видного деятеля партии арестовали без ордера, который был дан через 15 мес.[яцев]. [От] Эйхе под [пытками] требовали подписать протокол с признанием своей вины. Сохранились его заявления на имя Сталина, в которых он отрицает все обвинения в его адрес, и считает дело против него провокацией, а также сообщает об жестоких истязаниях над ним. Это заявление кандидата в члены политбюро ЦК рассмотрено не было, оно [показано] Берия.

4 февраля[9] г. Эйхе был расстрелян.

Дело Рудзутака[10] также было сфальсифицировано. Он являлся председателем Контрольной Комиссии. Сталин не захотел с ним говорить, он был осужден за 20 минут и расстрелян.

Розенблюм[11] , член КПСС[12] с 1906 г. Был арестован в 1937 г. и использован в качестве[13] ?

Особенно сильны репрессии были на Урале. По Свердловской обл.[асти] было сфабриковано дело Кабакова[14] , члена партии с 1914 г., который, якобы, возглавлял шпионский повстанческий центр. Дела на Косиора[15] , Чубаря[16] , Постышева также были сфальсифицированы.

В 1937-38 гг. Сталину Ежовым были посланы 383 списка с именами тысяч парт.[ийных], хоз.[яйственных] и сов.[етских] работников и Сталиным даны санкции.

Сейчас уже реабилитировано 7679 чел., из них многие посмертно.

Репрессии продолжались и в 1938 г.

Обвиняют Ежова, но мог ли он сам, без Сталина, арестовать видных деятелей партии? Нет. Эти дела решал Сталин, без него Ежов ничего не мог сделать.

Сталин сам давал указания об арестах, не считаясь ни с какими нормами парт.[ии] и сов.[етскими] законами. Он был очень мнительным и болезненно подозрительным. Везде видел врагов.

Создавалась обстановка, когда люди не могли проявить свою волю. А банда Берия из кожи вон лезла, чтобы доказать виновность арестованных путем физич.[еских] истязаний.

В 38 г. Сталин дал телеграмму на места, санкционирующую от имени ЦК применение физических методов воздействия и наказаний к арестованным.

През.[идиум] ЦК недавно допросил следователя [17]…, ведшего следствие по делу Косиора. Это никчемный человек, он выполнял, конечно, чужую волю, и заявил, что ему было сказано, что Иосиф враг народа.

Единовластие Сталина привело особо к тяжким следствиям в отечественной[18] войне. По нашим т.[ак] наз.[ываемым] «историческим» исследованиям [19]… кино. Выходит, что Сталин все и вся предвидел, все было по его предначертаниям.

До войны в нашей печати преобладал хвастливый тон (воевать малой кровью на чужой земле и т.д.). Однако это плохо подкреплялось укреплением наших рубежей. Сталин выдвинул тезис неожиданности нападения. Но ведь известно, что как Гитлер пришел к власти, он тут же заявил, что борется против коммунизма. Еще 3/IV-41 г. Черчилль сделал личное предупреждение Сталину на передислокацию немецких войск, об опасности, угрожающей СССР. Сталин не доверял этой информации.

6/V-41 г. военно-морской атташе в Берлине сообщил, что немцы готовят вторжение в СССР. 22/V-41 г. наш военный атташе из Берлина докладывал о назначении наступления немцев на 15/VI. Из Лондона сообщили о готовящемся нападении немцев на СССР [20]

Однако мер к обороне страны предпринято не было, чтоб исключить внезапное нападение.

Такие возможности у нас были, мы могли подготовить промышленность вовремя и понесли бы намного меньше жертв, чем это было в действительности.

Наша армия была вооружена плохо, перевооружение началось накануне войны. В результате не оказалось ни старого вооружения, не было еще и нового.

Я из Киева звонил Маленкову и просил винтовок, Маленков отказал мне и сказал, что вооружайтесь сами, винтовки отправлены в Ленинград. Из Москвы давались указания, что не нужно готовить границы, не давать повода для войны.

Уже при начале войны была дана команда не отвечать на огонь, т.к. Сталин считал, что это не война, а провокации отдельных частей.

Какая же это прозорливость? Все это привело к уменьшению нашей техники и людей в самом начале войны.

В результате подозрительности Сталина были истреблены командные армейские кадры. Эта политика репрессий подорвала дисциплину в армии, т.к. направляли на разоблачение командиров как врагов.

До войны мы имели прекрасные военные кадры. Многие из них погибли в тюрьмах.

Сталин считал в начале войны, что все уже погибло, он сказал, что все, что завоевал Ленин, мы растеряли. Трагич.[еское] начало войны – результат порочного руководства Сталина. Он был далек от реальной оценки обстановки на фронте, т.к. за всю войну не был на фронте. Кроме как под Можайском при стабильном положении фронта, о чем было всего [написано] и нарисовано.

В мае 1942 г. было решено снять окружение Харькова. Это привело к бесмысл.[енной] гибели людей.

Сталин отклонил наше предложение. Это привело к бесчисленной гибели людей.

Сталин операции проводил по глобусу, карту не брал. Со мной Сталин не захотел говорить по телефону, а передал через Маленкова, чтобы под Харьковом все оставалось без перемен. В результате оправдались наши худшие предположения, немцы окружили наши части, погибли сотни тысяч наших бойцов.

Сталин считал, что он всегда прав и никогда не ошибается. Хотя это далеко не так. Мы видим, сколько миллионов жизней снял [21]… этот гений!

После победы Сталин начал громить полководцев, т.к. не хотел делить славу. Он очень интересовался фигурой Жукова (Жуков, якобы [нюхал землю] для определения наступать или нет).

Сталин популяризировал себя как полководца, как Козьма Прутков[22] . Наши картины и романы невозможно читать, просто рвет от них. Действует только Сталин и Поскребышев[23] («Падение Берлина»). Все сделано для возвеличивания Сталина.

Не Сталин, а народ обеспечил победу в войне! (аплодисменты).

 

Другие факты.

Национальный вопрос.

Речь идет о массовом выселении с родных мест ряда национальностей, когда уже в ходе войны был достигнут коренной перелом (карачаевцы в 43 г.; чеченцы, ингуши; IV-44 г. - балкарцы[24] ). Украинцы избежали этой участи только потому, что слишком много их, а то бы точно Сталин их выселил (Смех).

После войны возникло т.[ак] наз.[ываемое] «Ленинградское дело» в результате которого [побиты] видные деятели партии: Вознесенский, Кузнецов, Родионов и др. Это тоже результат произвола Сталина.

После войны положение еще более усложнилось. Усилилась подозрительная мания преследования Сталина. Берия истребил тысячи коммунистов.

ЦК проверил «Ленинградское дело» и люди реабилитированы.

Возникает вопрос: почему только сейчас мы разобралися[25] в этом деле, а не при жизни Сталина? Ответ – Сталин не дал никому вмешиваться в это дело.

 

Грузинское дело – мингрельцы.

Сталин сам составил документ, в котором говорилось, что там действуют силы, направленные на отрыв от СССР и присоедин.[ение] к Турции и т.д. В результате чего были репрессированы многие партийные и советские работники.

Все это оказалось пустой клеветой (Н.С. приводит данные об экономическом развитии Грузии и Турции и говорит о нелепости мысли о присоединении Грузии к Турции).

Произвол Сталина давал себя знать не только во внутр[енних], но и во внешних вопросах!

 

<Югославское дело выдумано Сталиным./p>

Н.С. рассказывает эпизод, что Сталин ему сказал: «Шевельну мизинцем, и Тито не будет». Но Тито не слетел, т.к. за ним стоял народ, государство.

«Дело» врачей-вредителей.

Собственно никакого дела и не было, кроме заявления врача Тимашук, которая была негласным сотрудником НКВД.

Сталин б.[ывшему] министру МВД Игнатову[26] сказал, что если не будет признания врачей, то с него слетит голова. Это позорное дело было создано Сталиным.

Мерзавец Берия шел на вершину гос.[ударственной] и парт.[ийной] лестницы через трупы на каждой ступени. Сигналы о Берия были. (Каминский[27] , Снегов[28] )

Н.С. напоминает материалы обвинит.[ельного] заключения по делу Берия о расправе с Кедровым, старым коммунистом (зачитывает письмо Кедрова в ЦК), над семьей Орджоникидзе, который был против Берия. В результате Серго Орджоникидзе застрелился.

Берия погубил десятки тысяч честных людей, умело действуя на слабые места [Сталина].

У Сталина не было элементарной скромности, о чем свидетельствует [29]… краткая биография Сталина, одобренная собственноручно самим Сталиным и самим им дополненная в тех местах, где, ему казалось, было мало восхваления. Т. Сталин пишет, [что] он сам развил советскую военную науку и т.д. и т.п. «Сталинский гений» находил правильные решения везде и всем – писал сам Сталин («Гений» только побоялся на фронты выехать) (Хрущев). Это позорные факты!

История партии составлялась комиссией (кстати, этот труд признак так же культа личности Сталина). В биографии Сталина «Краткий курс» самим Сталиным уже присваивается авторством только т. Сталину.

Даже цари не учреждали премий своего имени, а Сталин учредил Сталинские премии. Сталин признал лучшим гимном Сов.[етского] Союза тот, где восхваляется имя Сталина.

Президиум ЦК решил [30]… новый текст гимна (аплодисменты).

На статую Волго-Донского канала Сталин отпустил 33 т. меди, на ней только галки отдыхают!

Памятники при жизни, присваивается имя Сталина всем и вся – все это делается с ведома Сталина.

Чепухой занимаются, когда народ после войны жил тяжело.

Память Ленина замалчивалась, Дворец Советов – памятник Ленину - нужно соорудить (аплодисменты). Нужно ввести Ленинские премии, о чем было решение ЦК еще в 192_[31] году.

Сталину очень нравился фильм «Незабываемый 1919 год», там много всякой чепухи.

Ворошилов знает, как воевал Сталин, тяжело Ворошилову.

Образ Ленина в кино принижался, везде Сталин делает вроде подсказки Ленину. 99,9% делегатов, думаю, что до смерти Ленина Сталина и не знали.

 

Культ личности порождал лакировку действительности, разводил подхалимов. Кадры работали с оглядкой, с меньшей инициативы в работе. Все речи, даже на самых малых совещаниях, проводились по шпаргалкам.

Сталин никуда не выезжал, не знал действит.[ельного] положения в с/х, не считался с нашим мнением, хотя мы ему говорили о тяжелом положении в селе.

Сталин отгородился от народа, последний раз он выезжал в Сибирь на хлебозаготовки в 1928 г., десятками лет никуда не выезжал.

Сталин в 53 г. предлагает увеличить с/х налог на колхозников на 40 млрд. руб., что было абсолютно нереально.

Он гений, и все должны были восторгаться его мудростью.

Сейчас мы начали выкарабкиваться с с/х и уверены, что задания пятилетки будут выполнены (аплодисменты).

Могут [32]… везде Сталин руководил государством.

 

Соц.[иалистическую] рев.[олюцию] свершил рабочий класс. Ленин создал боевую партию рабочего класса. Историю творят миллионы и десятки миллионов людей, а не личности.

В последние годы жизни практика руководства Сталина стала тормозом в нашем развитии, т.к. тяжелые вопросы подолгу не рассматривались.

Сейчас, когда мы избавились от культа личности – дело пошло у нас лучше (аплодисменты).

 

Могут спросить, где же были члены политбюро? Члены п[олит]/бюро по-разному в разные периоды смотрели на это дело.

В период борьбы с троцкизмом, бухаринцами Сталин завоевал любовь и поддержку.

Позднее практика террора Сталина по отношению к видным деятелям партии ставила членов политбюро в тяжелое положение (Булганин, с которым у нас давно доверительные отношения, говорил мне что с обеда у Сталина неизвестно куда поедешь, домой или в тюрьму).

В невыносимые условия был поставлен Ворошилов, т.к. Сталин запретил ему быть на заседаниях политбюро, и не высылались ему документы. Сталин думал, что Ворошилов английский агент, и у него на дому была аппаратура для подслушивания.

Он отстранил от работы в политбюро Андреева. Он безосновательно обвинял Молотова и Микояна на I пленуме ЦК после XIX съезда. Если бы Сталин прожил еще несколько месяцев, вероятно, ни Молотов, ни Микоян не могли бы выступить на этом съезде.

Сталин – не враг рабочего класса, он считал, что все он делает в интересах [ленинизма], рабочего класса, и в этом заключается большая трагедия.

Н.С. говорил, что идея провести «национализацию» и отнять частную собственность на заводы и города, т.е. снять с умом присвоенные имен.[а] (чтобы не подумали, что имена убирают, потому что опять враги народа).

Вопрос о культе личности не можем вынести за пределы съезда в ночь. Врагам наши слабости обнаружить не следует. Раз и навсегда нужно развенчать культ личности, как в теории, так и на практике. Нужно рассмотреть и поправить эти вопросы в ряде наук и в искусстве. Соблюдать сверху донизу ленинские принципы коллективного руководства. Вести борьбу с произволом лиц, злоупотребляющих властью.

 

О культе личности и его последствиях

 

ХХ съезд принимает постановления, одобряющие положения доклада и предложения ЦК преодолеть все последствия культа личности.

Единогласно.


*В записи доклада Н.С. Хрущева К.И. Галаншин использует цитирование слов докладчика. Цитаты в тексте документа не отмечены, установить их границы не удалось

ПермГАНИ. Ф. 3030. Оп.1. Д. 32.. Конв. 2 (Л. 52-76). Подлинник. Рукопись.