Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Отдел НСА, ААТ и ИПС

Информация об участии в семинаре по ААТ в г. Екатеринбурге,
28.02.2006

1. Тема совещания «Современное состояние и проблемы внедрения автоматизированных технологий в сфере деятельности архивной службы Урала». 

Были представители, в основном из Комитетов и Управлений по делам архивов, из Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Оренбургской, Самарской  областей, Республики Удмуртия и Пермского края. 

Не прозвучали выступления от Оренбурга и Самары. Самара слишком поздно получила приглашение об участии в семинаре, но, узнав, что среди участников,  выступающих есть представители из Перми, в частности Плотников С.А., быстренько купили билеты и приехали в Екатеринбург, чтобы лично познакомиться. 

Основная задача, цель данного мероприятия была – подвести итоги, определиться, что мы имеем на сегодняшний день в сфере ААТ. 

Практически во всех выступлениях, за исключением Удмуртии и ГОПАПО, прозвучал небольшой экскурс по истории развития данного направления архивной деятельности, начиная с того момента, как был приобретен первый компьютер и до настоящего времени. 

В тех регионах, где были приняты на областном, региональном уровне целевые программы по приобретению, оснащению компьютерной техники, по автоматизации архивной деятельности, то там есть и определенные результаты. 

2. В Свердловской области был разработан План приобретения компьютерной техники и сейчас, на одного архивиста в Свердловской области приходится 1,7 компьютера, т.е. 100 % оснащение техникой. И теперь одной из проблем у них является – неумение, а порой и нежелание специалистов пользоваться этой техникой, особенно в муниципальных архивах.

100 % оснащение техникой ощутили и участники семинара: для демонстрации, презентации своих разработок были предоставлены ноутбуки, проектор, экран. 

Сами свердловчане, как правило, не разрабатывают программ. Они работают с компанией «Айтекс», которая занимается разработкой программного обеспечения. И в ближайшее время собираются заключить договор о сотрудничестве, долгосрочный. 

В данный момент, они готовят новый сайт Уральской зоны, который будет отвечать всем современным требованиям, информационно-насыщенный, где можно будет найти ответ чуть ли ни на любой вопрос. 

3. От Кургана выступал специалист организационно-аналитического отдела Комитета по делам архивов.

Он также рассказал, вкратце, историю их автоматизированных технологий, оснащенность техникой у них хорошая: с помощью цифрового копировального аппарата Recon они создают бумажные копии документов, особенно картографических, т.е. своего рода решают проблему создания фонда пользования. 

В связи с тем, что у них большая текучесть кадров, остро стояла проблема – бесконтрольной, неупорядоченной разработки программ, создания БД. И в прошлом году они упорядочили все это дело: был разработан единый  «План (порядок) создания программного обеспечения в архивных учреждениях Кургана». 

4. Челябинск поделился опытом работы с ПК «Архивный фонд»: работа ведется планово, готовится Путеводитель, поэтому основное внимание уделяют заполнению исторических справок, аннотаций. Также как мы, сканируют, распознают старые описи для конвертации в «АФ». 

Заявленное выступление о мультимедийных технологиях оказалось, по сути, рассказом об Интернет технологиях: что имеется сайт, электронная почта, посредством которой они собирают планово-отчетную документацию с архивных учреждений. Создание мультимедийных проектов только в планах, пока  приобретают необходимую технику. 

Своими силами пытаются решить проблему затухающего текста с помощью цифрового книжного сканера. Времени требуется на это тоже много, особенно для распознавания, дополнительный свет необходим, и порой проще и быстрее набрать текст вручную. Тем не менее, работу эту ведут. 

5. От Тюмени  мы ждали услышать много интересного про их электронный архив, тем более что эта проблема и нас может коснуться в недалеком будущем напрямую. 

Но работа по созданию Электронного архива Тюменской области находится на начальной стадии: только-только начинает поступать оборудование для оцифровки. Схема перевода у них  такая же, как и мы планировали у себя: первое – это НСА, прежде всего описи, затем ОЦД и уникальные документы. Сначала подготовка рабочих мест, потом оцифровка и редактирование, подготовка отсканированного материала, затем написание программного обеспечения и обучение специалистов на работе с оборудованием и ПО. 

Вообще, идея создания Электронного архива исходила от бывшего губернатора области, была разработана областная целевая программа сроком на 5 лет. С приходом нового губернатора сроки создания ЭА сократили, до 3 лет, и к концу 2008 года проект Электронный архив Тюменской области должен быть сдан, в связи с этим им пришлось оборудовать дополнительное рабочее место. 

На наш вопрос, как они планируют справиться со всем этим, было сказано, что все вопросы к представителю корпорации ЭЛАР Радченко А.В., благо он присутствовал на этом семинаре. Радченко уверенно заявил, что все будет сделано в срок. На вопрос, сколько же стоит данный проект, и Радченко, и представитель Тюмени ушли от этого вопроса, ссылаясь, друг на друга. 

6 Интересное выступление было у специалистов из Удмуртии, конкретное, по определенной теме – о внедрении автоматизированных архивных технологий в работу с документами по личному составу, с демонстрацией БД:

Все БД с хорошей поисковой системой, можно сразу формировать архивную справку.

Чувствуется, что к ААТ в Удмуртии подходят серьезно, уделяют много внимания, большой опыт уже имеется, работа ведется конкретная и результаты этой работы видны и главное востребованы. Они всегда готовы поделиться своими наработками, опытом. В частности, с их программой «Запросы» работаем и мы.

7. Выступление Плотникова С.А. также было по  конкретной, определенной теме: автоматизация работы с описями в электронном виде. Были представлены программы «АвтоАФ» и «Автоопись» с презентацией.

Приятно, что нас ГОПАПО, в лице Сергея, знают, достойно оценивают его программы, наработки, многие архивные учреждения используют их в своей работе.

8. Кроме того, были затронуты следующие проблемы: 

 

9. В заключении, Капустин А.А. сообщил, что в его планах организовать семинар по проблемам ААТ с участием представителей не только Урала, но и Сибири и Поволжья.

Организаторы семинара обещали всем участникам выслать электронную версию выступлений данного мероприятия.  

 

Начальник отдела
Л.Л. Шилова